Черные полковники Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черные полковники Громова За три года у власти они научились моментально снимать с должности, за что были прозваны «фотографами», и подслушивать, кажется, даже самого губернатора

"Одним из заметных событий прошлой недели стал громкий уход вице-губернатора Московской области Михаила Меня от Бориса Громова к столичному мэру Юрию Лужкову. Неожиданная новость прервала завесу молчания вокруг ситуации в подмосковной администрации. Знающие люди прокомментировали: Михаила Меня «сожрали» «черные полковники».

О существовании «военного лобби» в администрации Московской области говорили давно и даже оправдывали Бориса Громова. Мол, кому еще ему доверять, как не бывшим подчиненным, с которыми он прошел огонь, воду и медные трубы. Оправдывали до тех пор, пока методы работы новых чиновников не стали напоминать казарменные.
Как это ни смешно звучит, но команда «черных полковников» действительно состоит из трех полковников (в основном выходцев из Генштаба и Министерства обороны) и одного подполковника. Разумеется, в отставке. Это первый заместитель председателя правительства области Алексей Пантелеев (де-факто второе лицо в области), министр — руководитель аппарата правительства Игорь Пархоменко, его заместитель, почти не светящийся в прессе Борис Жиганов, а также министр печати и информации Подмосковья Андрей Барковский.
Можно без преувеличения сказать, что большинством неприятных моментов в последние три года Борис Громов обязан именно своей команде. Знаменитое дело Гута-банка, когда подмосковный губернатор отказался платить по долгам своего предшественника и вынужден был пережить малоприятное судебное разбирательство, организовал ему Алексей Пантелеев. Именно он с кавалерийским наскоком предложил шефу считать: долги прежней администрации – не наши долги, что, разумеется, крайне неверно с юридической точки зрения.
Он же лихо разрулил ситуацию с реструктуризацией долгов за газ, собрав на барже всех глав подмосковных районов и отпуская их по мере подписания соглашения, когда те брали на себя часть долга. Эффективно, конечно, но опять же мало напоминает законное решение вопроса.
Специализация полковника Бориса Жиганова – кадровые вопросы, поэтому все сотрудники администрации Московской области прошли через сито проверок, напоминающих «старые добрые времена». Негласно считается, что «пятый пункт» вновь стал серьезным препятствием для желающих начать или продолжить госслужбу в администрации.
Во всяком случае, «лиц кавказской национальности» в Подмосковье гоняют активнее, чем даже в столице. Лишнее тому подтверждение: после истории с «Норд-Остом» подмосковные власти оперативно объявили о высылке незаконных иммигрантов на родину. Причем высылают из области без разбору, в том числе лиц, которых могут преследовать на родине. Недавно три вагона таджиков были отправлены в Душанбе, а 13 человек – самолетом в Ирак.
За заслуги в кадровой работе группа Пантелеева заработала прозвище «фотографы» — за хобби снимать подчиненных с должностей. В администрации грустно шутят, что любимая фраза Пантелеева: «чтобы завтра этого человека не было в здании». Не рискуют в доме на Старой площади и секретничать. О «прослушке» чиновники своим гостям говорят разве что не открытым текстом. Кстати, ушедший из администрации Мень предупреждал об этом и главу Московской областной Думы Валерия Аксакова (он сидит по соседству с правительством), и даже самого Бориса Громова.
Учитывая тот факт, что администрация области соседствует не только с подмосковной Думой, но и со зданием администрации президента, кто знает, что еще слушают «черные полковники».
Помимо всего прочего, в здании правительства области введен жесточайший пропускной режим. После ухода Михаила Меня, по мнению многих, исчезнет последняя возможность у журналистов добиться какой-либо информации от чиновников, за исключением той, что дозированно выдается на брифингах, организованных министром (подполковником в отставке) Андреем Барковским. Причем и попасть туда сложновато. Только на минувшей неделе аккредитации при правительстве области были лишены журналисты оппозиционной (по мнению Барковского) газеты «Куранты».
Как говорят сами журналисты, за год до выборов Пантелеев и Барковский сделали очередную попытку прибрать к рукам местные электронные СМИ. Как недавно заявил в интервью газете «Куранты» заместитель председателя государственной радиовещательной компании «Радио Подмосковья» Александр Пряничников, в начале октября в редакцию поступило письмо из Минпечати области, из которого следовало, что и так небольшой бюджет радиостанции будет «скорректирован». Коррекция обошлась журналистам в 4 миллиона рублей и две последние в этом году зарплаты.
Помимо этого, Александр Прянишников обратил внимание, что первый заместитель Громова Алексей Пантелеев уже более года препятствует выполнению распоряжения губернатора о приведении учредительных документов 29 городских редакций «Радио Подмосковья» в соответствие с действующим законодательством. Между тем, если документация не будет подготовлена, с 1 января все городские станции можно будет закрыть в законном порядке.
Теперь же, после ухода Михаила Меня, здание на Старой площади ждет новая волна чисток. Официально с бывшим вице-губернатором уходят два человека из его аппарата. Неофициально в никуда могут отправить еще несколько десятков человек.
Все-таки за три года Михаилу Меню удалось сколотить неплохую профессиональную команду. Теперь их будут выдавливать постепенно, чтобы к началу предвыборной кампании 2003 года «чужих» не осталось.
А следующая кампания по выборам губернатора Московской области может принести немало сюрпризов. За последние три года команда Бориса Громова сосредоточила в своих руках столько власти, что неизвестно, понадобится ли им сам генерал, чтобы иметь своего человека в кресле губернатора в течение следующих четырех лет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации