Черные списки номинальных адресов и директоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cписки номинальных адресов и директоров

Скачать rar-архив nomadrdir.rar (565 КБ)

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.03.2006, Фото: "Время новостей"

Налоговики объявили Бооса зиц-председателем

Наталья Копылова

Converted 20931.jpg

Управление Федеральной налоговой службы по Москве составило список адресов массовой регистрации фирм-однодневок и их номинальных директоров. В черный список попали бывший главный налоговик страны и председатель совета директоров сети «Магазин горящих путевок».

Московские налоговики выпустили два черных списка фирм-однодневок. Как правило, такие фирмы существуют неделю-месяц и используются как прокладки при проведении платежей между компаниями – для ухода от налогов и таможенных платежей, а также сокрытия прибыли.

Один список содержит свыше восьми тысяч адресов, по которым идет массовая и часто – номинальная регистрация столичных фирм. Во втором – свыше трех тысяч имен и паспортных данных номинальных, по утверждению налоговиков, директоров фирм. Списки составлялись в течение нескольких месяцев.

В созданные информационные базы попали все московские юридические адреса, по которым зарегистрировано свыше десяти организаций, а также учредители, которые подали документы на регистрацию по доверенности через курьеров от десяти фирм и более.

В числе неблагонадежных адресов оказались многие бизнес-центры и ТАРПы (Территориальные агентства по развитию предпринимательства), созданные в помощь малому бизнесу. По их адресам зарегистрировано большое количество малых предприятий по одной простой причине: зачастую арендодатели отказываются предоставлять адрес сдаваемого внаем помещения в качестве юридического. 
В список номинальных директоров попали известные имена, в частности губернатора Калининградской области Георгия Бооса и председателя совета директоров сети «Магазин горящих путевок» Андрея Озолиня.

Георгий Боос, комментируя информацию о списках, заявил, что все свои директорские полномочия он сложил в 1996 году, когда избрался депутатом Госдумы. Однако, по его словам, что касается полномочий собственника, то «есть в настоящее время ряд компаний, которые я смог построить и акциями которых я владею и я этим горжусь», – заявил он. «В 1999 году, когда на выборах в Думу Боос возглавлял штаб ОВР также в интернете были опубликованы списки по налоговым недовыплатам, в которых фигурировало имя Георгия Валентиновича, – напомнила Газете.Ru пресс-секретарь Бооса Светлана Оболенцева. – Но та информация не была подтверждена налоговыми органами. Не думаем, что подтвердится и в этот раз».

«То, что мое имя вошло в список, который носит явно негативный характер, это очень плохо, – признает Андрей Озолинь. – Это наносит ущерб моей деловой репутации». В беседе с «Газетой.Ru» предприниматель посетовал, что в начале января 2006 года потерял свой паспорт. Однако бизнесмен полагает, что вряд ли за это время по его документу было зарегистрировано так много фирм: скорее всего, налоговики взяли в расчет уже имеющийся у него бизнес.

«Я веду одновременно 12 проектов в сфере туризма, масс-медиа и в интернете, к концу года их будет 15. Разве я не имею права на законных основаниях вести несколько проектов? – задается вопросом Озолинь.

– Я занимаюсь прямыми инвестициями. С юридической точки зрения у меня полностью прозрачный бизнес, в котором ясна моя роль, мое участие – по всем моментам. Поэтому непонятно, почему я назван номинальным руководителем».

Для всех фигурантов списка попадание в него может иметь самые серьезные последствия, признают эксперты. Фирмы, которые будут внесены в данный перечень ошибочно, исходя из субъективной оценки налоговых органов, могут понести огромные убытки, убежден заместитель генерального директора Energy Consulting/Audit Всеволод Леви. Во-первых, налоговики грозят прекратить регистрацию новых организаций по «серым» адресам. При выявлении совпадений по адресу «массовой» регистрации налоговые инспекторы будут выдавать заявителю «уведомление о явке заявителя в регистрирующий орган для составления протокола об административном правонарушении и предоставлять информацию сотруднику службы безопасности инспекции и сотруднику Управления ГУВД по г. Москве», – говорится в инструкции УФНС. Руководителям заподозренных фирм даже грозит дисквалификация. 
Кроме этого, списки были разосланы в банки с требованием не открывать счета компаниям, зарегистрированным по указанным адресам и имеющим во главе людей из перечня номинальных директоров.

В большинстве случаев рекомендации налоговиков расходятся с положениями законодательства. «Юридически нет никаких оснований для отказа в регистрации таких организаций, – замечает руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. – Чтобы отказать в регистрации фирмы или в открытии банковского счета, придется вносить поправки в соответствующие законы, – замечает эксперт. – Но соответствующие поправки так и не были приняты, поэтому отказывать в открытии счетов любому лицу у банков нет оснований».

«Но ничто не помешает налоговикам уделять пристальное внимание отдельным вопросам деятельности компаний, попавших «на карандаш», текущему контролю и т. д.», – признает эксперт.

Между тем, по словам заместителя генерального директора Energy Consulting/Audit Всеволода Леви, очень часто сами налогоплательщики высказывают пожелания о том, чтобы подобные списки были созданы – чтобы застраховать риски от действий фирм-однодневок.

«Важно, насколько объективны критерии, по которым созданы данные списки. По-видимому, главным должно стать наличие арбитражной практики по данным налогоплательщикам, в соответствии с которой доказаны факты осуществления ими умышленного ухода от налогообложения», – подчекивает Леви. «Но я не буду судиться с госудратством по поводу своего включения в список: у меня есть более важные дела, новые проекты впереди», – замечает Андрей Озолинь.