Черный-черный блоггер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Создание ложного аккаунта — 10 000–15 000 руб., заказной пост в блогах — от $50 до нескольких тысяч долларов, общий бюджет кампании в социальных сетях может достигать сотен тысяч долларов

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::25.02.2010

Черный-черный блоггер

Надежда Куприна

Более трети крупных компаний в России в прошлом году ощутили на себе воздействие «черного пиара» в интернете, подсчитало интернет-агентство Matik после полуторамесячного мониторинга популярных форумов по направлениям «туризм», «строительство», «ремонт», «банковские услуги», «IT», «одежда и стиль» и опроса представителей 130 организаций. Особую популярность, как показало исследование, приобрели «лжекомментарии» в социальных сетях, которые создаются от лица руководителя или менеджера компании, а также «ложные профайлы», якобы принадлежащие компании или ее представителю. Таким образом «черные пиарщики» распространяют негативную информацию якобы от «первого лица», а также переманивают целевую аудиторию с настоящего блога на поддельный.

Сталкиваются с черным пиаром и частные лица. Самой громкой жертвой «черного» пиара стал Алексей Навальный. Известному борцу за права миноритарных акционеров крупнейших российских компаний неизвестные сначала посвятили блог, в котором обещают рассказать много «нового и любопытного» о «человеке с тараканом». А теперь пытаются всеми способами раскрутить этот антиблог. […]

Блоггер-мультитысячник Максим Александров («ma79») говорит, что слышал от нескольких знакомых блоггеров, что к ним обращалось с заказом разместить пост со ссылкой на «анти-навального» небольшое PR-агентство, название которого он раскрывать отказался.

По его словам, подобные предложения поступают довольно часто, но лично он от них отказывается. Об этом же написал в дневнике популярный блоггер Андрей Мальгин.

[Slon.ru, origindate::19.02.2010, " Блоггер-мультитысячник "ma79" Максим Александров: "Предложения такого рода поступают довольно часто от самых разных источников": Напрямую из пресс-служб с подобными заказами практически никогда не обращаются, существует огромное количество рекламных агентств, которые занимаются рекламой вообще и в том числе продвижением в сети. А вот от них уже обращаются к таким маленьким рекламным агентствам как то, что обратилось ко мне. […]
То, что «черная» борьба в блогах набирает обороты, никак (или почти никак) не связано с кризисом — всякого рода сайты типа «Компромат.ру» существовали и до кризиса. Скорее, с тем, что вообще обратили внимание пресс-службы на блоги и соцсети. Года три назад на это обращали внимание только самые продвинутые, года два назад — многие, а последний год все уже считают обязанностью осветить свою деятельность в соцсетях. — Врезка К.ру]

Антисоциальные методы

Классический механизм «черного» пиара в интернете выглядит так: PR- или маркетинговому агентству поступает заказ от клиента, а агентство уже находит блоггера, готового писать посты и координировать работу других блоггеров, распространяющих ссылки. По такой традиционной схеме, например, за $100 000 «заказали» ректора СпбГУ Николая Кропачева, рассказывает сотрудник одного из московских агентств, которому предлагали выполнить эту работу (они, «конечно, отказались»). Информационная война началась с блога студентки, обвинившей главу вуза в нечистоплотности в финансовых вопросах. Историю подхватили СМИ, а у самого Кропачева появилось несколько лжеаккаунтов на Livejournal, где "Коля Кропачев" рассказывал о своей жизни.

Как говорят блоггеры, пока большинство «черных» пиар-кампаний ведется топорно. «В случае с Навальным работа была сделана очень неумело — создали блог, в один день сразу несколько человек об этом никому неизвестном блоге написали. Это, действительно, очень глупо выглядит: часто мне кажется, что заказчикам просто все равно, сработает это или нет, главное — деньги попилить», — считает Максим Александров.

Высший пилотаж в этом случае — найти реальный компромат, который удастся красиво преподнести и заинтересовать им независимых ЖЖ-юзеров. Яркий пример — история с театральной афишей «Ждем тебя, веселый гном» в Омске, якобы снятой с театра перед приездом в город президента Медведева. «Достаточно было придумать эту веселую фишку и запустить ее в паре популярных блогов, чтобы народ сам подхватил эту историю, не задумываясь, что афишу новогоднего спектакля, скорее всего, снимают в конце января вне зависимости от визитов президента», — говорит Александров.

"Черный" рынок

Бурный рост «черного пиара» в интернете эксперты объясняют возросшим интересом к продвижению в соцсетях вообще — сегодня каждая крупная компания следит за происходящим в блогосфере и старается принимать участие в жизни социальных медиа. А агентства, в свою очередь, осваивают не только инструменты «белого» пиара в интернете, но и «черного».

[Slon.ru, origindate::19.02.2010, Директор по развитию агентства Matik Артем Овечкин: "Подвергся "атаке" даже Дмитрий Медведев": Подвергся «атаке» даже Дмитрий Медведев — некто под видом его пресс-службы на «Твиттере» создал аккаунт. Причем, там публиковались вполне адекватные вещи, суть заключалась в другом. Аккаунт ru_medvedev «фоловил» пользователей, те подписывались в ответ, польщенные вниманием президента, а сразу после этого ru_medvedev их «расфоловил». В «Твиттере» такие действия производят негативное впечатление, и поэтому после появлялось много гневных записей в адрес ложной пресс-службы президента. Не думаю, что такой пиар угоден Медведеву. — Врезка К.ру]

По оценкам экспертов, «черная» его часть еще невелика — около 5% от общего объема рынка social media marketing, который сегодня оценивается в $40–60 млн. То есть в прошлом году на нечестную конкурентную борьбу в интернете было потрачено около $3 млн. Заказы на «черный» пиар, как ожидается, будут расти пропорционально рынку продвижения в соцсетях, а он в 2010-м может увеличиться в два раза, считает Павел Буриан, генеральный директор агентства The Pichesky.

Расценки на услуги пока невелики: одно сообщение на форуме с упоминанием марки, компании и конкретного лица стоит в среднем 400 рублей, создание ложного аккаунта — 10 000 — 15 000 рублей, заказной пост в блогах — от $50 до нескольких тысяч долларов. Блоггер, координирующий кампанию, как правило, зарабатывает $10 000, а на всю акцию агентству могут выделяться несколько сотен тысяч. Создание и ведение блога «антинавальный» известный блоггер, руководитель интернет-проектов ВГТРК Аскар Туганбаев оценивает в $15 000 — 20 000.

Методам противодействия «черному пиару» в соцсетях компаниям еще предстоит научиться. Даже официальные заявления пока считают нужным делать не все, многие предпочитают просто игнорировать «пакостников» из сети. Так в компаниях Kaleva и «Фобос», сталкивавшихся с подобными схемами очернения репутации, даже вспоминать о них отказываются. В «Вымпелкоме» тоже не посчитали нужным что-то предпринимать в ответ на черную пиар-акцию. В апреле 2009-го в ЖЖ появился аккаунт fuckbeeline, в котором организаторы призывали пользователей устроить оператору «час тишины». «Мы провели расследование и выяснили, что за созданием блога стоит наш конкурент, но решили не реагировать на эти действия — блог все равно оказался неэффективным», — говорит официальный представитель «Вымпелкома» Елизавета Фетисова.

[eldarmurtazin, origindate::05.04.2009, "Билайн начали "мочить", мне такие грязные трюки не по душе": C интересом наблюдал за стартом этого новообразования, немного понимая размер бюджета и степень его освоения по дороге. Итак, Василий Васильевич оплатил агентству А некий объем работ, отдав смешную по меркам оператора сумму в 17845 у.е. Почему такую? Не знаю, видимо для правдоподобности того, что кто-то озаботился составлением сметы, этого правда не было. Агентство выступает в роли трубы от которой поступают деньги мелким исполнителям, читай другим агентствам, изредка отдельным людям. Второе агентство получило на выходе 220 тысяч рублей, произошло это в начале февраля. За что эти деньги? За обслуживание в течение трех месяцев некого сообщества в сети, которое будет показывать как все у оператора Б. плохо. Что сделало маленькое агентство? Нарисовало кучу картинок в фотошопе, сделало "креатив" и посадило одного человека писать о том, какой оператор Б. плохой. Одновременно с этим в обратку пошла работа с агентством А. на тему того, что надо бы дровишек подкинуть, а то никакого широкого отклика не получим. Означенная сумма дровишек была в районе 20 тысяч у.е.
До оператора эта сумма дошла как 30 тыс у.е., а агентство А, как обычно заложило половину себе в качестве бонуса, роль трубы очень тяжела. Оператор стал ломаться, так как рассчитывал получить что-то в качестве первых призов. Одним словом началась торговля.
В это время в этом сообществе все было подготовлено к массовому наплыву возмущенных пользователей, но необходимо было столкнуть камень с горы. При этом сделать это надо было красиво, без массовых сообщений везде и всюду. Без гонорара это несколько сложно, но его ожидают к получению примерно к 15 апреля. Тогда и акция под 30-е число сможет пройти "массово". Если даже не будет реальных людей, то их нарисуют. В целом история предельно грязная, в стиле последних инноваций. Журналисты, которым "по секрету" показывали этот ЖЖ и которые кинулись потом узнавать у атакуемого оператора его мнение, искренне не завидую. Про них теперь думают, то ли они по своему почину это сделали, то ли их попросили. Вот и думайте теперь. Ареал откуда обратились журналисты тоже примечателен, но чу молчок, а то все тайны секретные выдам раньше срока.
Из технических примет этого вертепа. Картинки вычищены от любой метаинформации (осторожные вы мои :), используются прокси-сервера, ну и сами деятели шифруются. — Врезка К.ру]


***

"Противно, что … многие высокопоставленные чины стали использовать блоги для решения своих конъюнктурных целей"

Шаблон текста в защиту генерал-майора МВД Владислава Волынского, который предлагалось размещать в блогах за деньги

Оригинал этого материала
© amalgin, origindate::19.02.2010, Коммерческое предложение

Почти каждый день получаю предложения разместить за деньги ту или иную информацию в своем блоге. Пока что ни разу не воспользовался.

Но вот полученное на этот раз письмо достойно внимания. Размещаю совершенно бесплатно:

Коммерческое предложение
from mkt_product

Здравствуйте, avmalgin, хочу предложить Вам разместить в блоге http://avmalgin.livejournal.com/ представленный ниже текст с целью улучшения имиджа генерал-майора МВД Владислава Александровича Волынского. Если Вы согласны, то нам необходимо обговорить стоимость, сроки размещения, а также порядок оплаты. Текст представляет собой шаблон, который Вам необходимо изменить под себя. Главное, чтобы в предложенном Вами варианте было конкретное указание на то, в чём обвиняют Владислава Александровича (2-3 абзац шаблона), так как именно это позволит более явно подчеркнуть ложь.

С уважением, Максим.
Почта: mkt-product@yandex.ru

Шаблон текста: «Не стихает компания в СМИ и блогах, запущенная против сотрудников МВД. Не обошли стороной и руководящий состав министерства. Так, в последнее время растет число обвинений в адрес генерал-майора Владислава Волынского, начальника Организационно-инспекторского департамента МВД РФ. Кому это выгодно? Интересный вопрос. То ли это завистники, которые хотят подвинуть генерала, то ли коллеги, которым Волынский встал поперек горла и не дает увеличивать круговую поруку, то ли еще кто-то.

При этом, прямо бросается в глаза, что обвинения против генерала высосаны из пальца. Так, например, Волынского обвиняют в причастности к взятке в размере 850.000 $, полученной подполковником Александром Жарковым, сотрудником ОИД МВД. Эти обвинения не имеют под собой никакой почвы, кроме ничем не обоснованных показаний самого Жаркова, от которых тот впоследствии отказался.

Обвинение в рейдерском захвате компании «Квадро Телеком» тоже ничем не подтверждаются. После многократного рассмотрения дела суд непреклонен — 5,5 лет владельцу компании Ухабину за мошенничество. Намеки на рейдерские дела в Татарстане и другие дела — очередная ложь. Слухи про любовницу, дорогие подарки, богемный образ жизни — не выдерживают никакой критики. Те, кто видел выступления генерала Волынского или хоть немного знаком с ним могут с уверенностью сказать: генерал семейный человек, живет с женой в обычном загородном доме, который купил в ипотеку, не шикует и ничем не отличается от других сотрудников МВД.

Я пишу это для того, чтобы стало понятно — как на голом месте можно сфабриковать кучу домыслов и слухов и запустить компанию против любого человека, который невыгоден системе или отдельным людям. Противно, что в последнее время многие высокопоставленные чины стали использовать блоги для решения своих конъюнктурных целей. Не можешь честно работать — вали коллег, может и повышение получишь».

А вот теперь будет интересно понаблюдать, кто из блогеров опубликует этот (или подобный) текст. […]


***

Оригинал этого материала
© РИА "Новый Регион", origindate::11.02.2010

Блогерам предлагают поработать над улучшением имиджа милиции

ЖЖ-сты-тысячники получили коммерческие предложения

Российских блогеров просят помочь укрепить «положительный имидж» сотрудников милиции. Незатейливые коммерческие предложения получили популярные пользователи plushev и unab0mber. Авторы посланий готовы обсудить стоимость, сроки размещения а также порядок оплаты за хороший пост. […]
Compromat.Ru

Оба пользователя разместили тексты писем в своих Живых Журналах. Однако они вызвали у блогеров неоднозначную реакцию.

Так, plushev выражает крайнее возмущение и публично отвергает коммерческое предложение.

ЖЖ-ст unab0mber оказался менее бескорыстным и называет автору послания свои расценки.

Compromat.Ru

В комментариях другие блогеры выступают против «отмывания» милиции и призывают обнародовать имена и название структуры, выступающей «заказчиком». По их словам, аналогичные письма получили и другие пользователи Живых Журналов.

«Думаю, скоро мы увидим в своих лентах посты тех, кого всё-таки Максим уговорил рекламировать», — резюмируют ЖЖ-сты.