Черный бизнес на "зелени"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черный бизнес на "зелени"

"С нового года однопроцентный налог на покупку валюты уходит в историю. Возникает вопрос: как это обстоятельство отразится на валютном курсе? Ответ на него волнует отнюдь не только профессиональных экономистов, налоговиков, биржевиков...Ведь несмотря на то что в России запрещено расплачиваться дензнаками другого государства, клиентов у пунктов обмена валюты хоть отбавляй. Население предпочитает держать сбережения в долларах и страшно нервничает, если происходящие изменения касаются принятого порядка обмена. Впрочем, специалисты уверяют, что к негативным изменениям отмена налога не приведет, при этом выражают надежду, что валютно-обменные операции с населением станут чище.

ЗАРАБОТКИ НА СПРАВКАХ
Сейчас подавляющее большинство обменников работает с нарушениями как инструкций Центробанка, так и налоговой дисциплины. Корреспондент "МН" в качестве эксперимента решил купить, а потом продать 50 долларов, последовательно воспользовавшись услугами четырех пунктов обмена валюты в районе метро "Новогиреево" в Москве. Ни в одном из них мне не дали справку и не потребовали удостоверение личности.
Между тем по закону проведение каждой валютно-обменной операции должно сопровождаться предъявлением паспорта клиента и выдачей ему взамен справки о совершенном обмене. Делается это, естественно, для контроля за операциями. Не выдавая справку, работник обменного пункта тем самым увеличивает "черную" кассу на разницу между курсом покупки и продажи в данном месте. В конце рабочего дня из обменного пункта в банк, под эгидой которого тот, собственно, и работает, подается отчетность о совершенных операциях. Ведь обменник как таковой не является плательщиком налогов, декларации в соответствующие органы каждый месяц подает именно банк. Знает ли руководство банков о том, что подконтрольные им пункты позволяют себе " пошалить"? Трудно предположить, что не знает, но по большому счету его это мало волнует.
- В случае, если обменный пункт уличат в нарушении, у банка валютную лицензию вряд ли отнимут. Самое неприятное, что могут сделать, - в будущем при удобной ситуации припомнить "грехи молодости". Например, если условия важной для коммерческого банка операции нечетко прописаны в законодательстве, в качестве экспертов могут выступать представители ЦБ. И какое они примут решение, не в последнюю очередь зависит от репутации банка, - считает доцент МГУ, специалист по валютному рынку Магомет Яндиев.
Ко всему многие коммерческие банки имеют не один, а целые сети обменных пунктов, среди которых большая часть работает по так называемым франчайзинговым схемам. Это когда заинтересованные лица покупают у банка примерно за тысячу долларов право от его имени заниматься валютно-обменными операциями и "крутят" свой бизнес практически в одиночку.
- По-"белому" работать в нашем деле просто невыгодно: очень большие налоги. Для легальной деятельности должна быть приличная разница между курсом покупки и продажи, а в жизни приходится ориентироваться на маржу в среднем в 25 копеек. Не забывай о расходах на аренду, охрану, зарплату кассиру и "хорошем отношении" к нужным людям, - делится секретами бизнеса Илья, бывший хозяин обменного пункта на " Китай-городе".
"Нужными людьми" Илья называет сотрудников налоговой полиции, которые вместе с ответственными лицами из ГТУ Банка России и ОБЭПа могут проверить деятельность обменного пункта.
- Бывали периоды, когда с проверками приходили по три раза в неделю. Некоторые мои коллеги для такого рода случаев тратились на специальную компьютерную программу, уничтожающую "черную" кассу. За минуту программа выбивает справку на всю неучтенную наличность. Если в тайниках скопилась сумма большая, чем тысяча долларов, то потребуется время для выдачи двух справок. Все это особенно забавно, когда в дверь настойчиво тарабанят налоговики. А вообще любой нормально работающий обменник легко приносит теневую прибыль в 200 долларов за день. Но "черных" схем не бывает без "белых", а там мы стабильно идем в минус, - продолжает Илья.
Вышесказанное, увы, наводит на неутешительные размышления. Только в Москве, по данным Центробанка, зарегистрировано около 2000 пунктов обмена валюты, из них, по оценкам специалистов, 80 проц. работают без справок. Значит, по самым скромным подсчетам, казна недополучает 320 тыс. долларов ежедневно.
КРУГОВАЯ ПОРУКА 
Население опять-таки в подавляющем большинстве ничего о справках не знает и, судя по всему, знать не хочет.
- Зачем мне эта бумажка, что я с ней делать буду? - отреагировал на вопрос корреспондента "МН" житель Северного округа столицы Сергей.
Как показал блицопрос, проведенный автором у нескольких обменных пунктов, такого же мнения придерживаются около 40 процентов менявших валюту. Мнение большинства из этих людей можно выразить одной фразой: зачем же я буду платить больше? Здесь имеется в виду применимое к валютным операциям постановление правительства, по которому с физических лиц, покупающих валюту, взимается тот самый налог в 1 проц. Сюда же относится сбор с физических лиц в виде подоходного налога, равного 13 проц. или 30 проц. от разницы между курсом продажи валюты банком и официальным курсом ЦБ. Человеку, затребовавшему справку, продают валюту со всеми этими налоговыми накрутками. Того же, кто не настаивает на получении официального документа, а значит, работает на "черную" кассу обменника, могут обслужить по льготному курсу.
Кстати говоря, обменные пункты, работающие по всем правилам, часто и не ставят перед собой задачу заработать на розничной торговле валютой.
- Легальные пункты нужны банкам еще и затем, чтобы в необходимых случаях оптимизировать налогообложение. Скажем, крупная сделка по купле-продаже валюты, заключенная в реальности через биржу, по документам оформляется как операция, прошедшая через обменный пункт, - объясняет Магомет Яндиев. - В то же время "серый" обменник может использоваться в качестве оперативного скупщика валюты у населения по очень льготному курсу. Так происходит в периоды, когда банку требуется неучтенная наличность.
Складывается впечатление, что сложившаяся ситуация на рынке розничной торговли валюты устраивает всех его участников. Население идет туда, где лучше курс, руководство банка смотрит сквозь пальцы на "шалости" своих подопечных, а существующей активности проверяющих лиц из Центробанка явно недостаточно. Автор рекомендует тем читателям, кому не выдали справку в обменном пункте, в качестве эксперимента позвонить в ГТУ Банка России (номер телефона должен быть указан на стенде возле кассы пункта) и сообщить о нарушении. Готов поспорить, что и через неделю, и через месяц ваш обменник вряд ли перейдет на легальный режим работы, а значит, еще долго денежки клиентов будут передвигаться не в направлении государственной казны. В этом смысле отказ от однопроцентного налога на покупку валюты сродни открытию калитки в и без того дырявом заборе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации