Черный день бюрократа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черный день бюрократа

"Михаилу Касьянову предоставился шанс обездолить бесчисленную армию чиновников и близких к ним структур. Правительство рассмотрит сегодня законопроект "Об основах технического регулирования", который должен освободить предпринимателей от десятков тысяч обязательных стандартов и дорогостоящих процедур сертификации. Либералам из Минэкономразвития будут, как обычно, оппонировать отраслевые ведомства, вместе с бюрократическим ресурсом теряющие живые деньги.

        Вместо 60 000 обязательных стандартов, которые охватывают 90% продаваемых в стране товаров и услуг, ведомство Грефа предлагает оставить не более сотни. Обязательными для бизнеса останутся только требования к безопасности продукции - так называемые технические регламенты, которые будут утверждаться отдельными федеральными законами, а не ведомственными актами, как сейчас. А на смену тотальной обязательной сертификации придет более гибкая система подтверждения соответствия. С большинства производителей будут спрашивать не сертификат, а декларацию, т. е. их официальное заявление о соответствии продукции установленным требованиям. По оценке Олега Комаровского из Института национального проекта, это сэкономит предпринимателям до $1 млрд в год.
        В случае принятия закона правительство будет постепенно выводить из-под принудительной сертификации различные группы товаров. Переход к новой системе растянется на семь лет, чтобы власти успели принять в виде законов все необходимые технические регламенты.
        Первая версия законопроекта была готова еще полгода назад. Чтобы дать ему ход, Касьянов даже поменял главу Госстандарта Геннадия Воронина на более либерального Бориса Алешина. Всех проблем это не решило. На финишной прямой вставлять палки в колеса начали отраслевики. По словам чиновника из Белого дома, свою визу на документ так и не поставили Минсвязи, МПС и некоторые специализированные агентства вроде "Росавиакосмоса" или "Россудостроения". Соглашаясь с концепцией закона, чиновники просят вынести "за скобки" подведомственные им виды производства.
        В Минэкономразвития надеются, что разногласия будут сняты непосредственно на заседании правительства, заявила накануне заседания замруководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности Марина Глазатова. Однако источник "Ведомостей" в аппарате правительства полагает, что документ отправят на доработку, хотя на нее отведут и небольшой срок.
        Предпринимателям законопроект нравится. "Нынешняя система технического регулирования - это полный абсурд, она не защищает потребителей и обдирает бизнес", - констатирует генеральный секретарь Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Ольга Баранникова. По ее словам, Минэкономразвития хочет снять ненужные барьеры, что позволит добросовестным предпринимателям сократить издержки.
        Зато недобросовестным жить станет гораздо трудней. Авторы законопроекта предлагают ужесточить ответственность за несоблюдение оставшегося минимума обязательных требований. Власти смогут не только штрафовать производителя, но и принудительно отзывать его продукцию с рынка. Надзорный орган сможет подать в суд иск об отзыве в том случае, если сам изготовитель в течение 10 дней после обнаружения дефекта не разработает программу мер по защите потребителей.
Добро от правительства не гарантирует быстрого прохождения закона через Думу. По словам источника в Белом доме, парламентарии уже выразили недовольство прописанным в законе порядком принятия технических регламентов. Законодателям не понравилось, что их поправки к регламентам должны обязательно проходить экспертизу у специалистов. Таким способом в Минэкономразвития хотят защитить производителей от расширения требований к товару."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации