Черный мулла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черный мулла

" По словам Мохаммада Омара, однажды во сне ему явился пророк Мухаммед, который призвал муллу принести в Афганистан мир: "Собирай вокруг себя тех, кто верует, и уничтожай всех, кто называет себя моими учениками, но убивает, грабит и вымогает у мусульман". После явления во сне пророка Омар решил отложить коран и вновь взялся за оружие.

Поговаривают, что бен Ладен и мулла Омар - родственники: одна из четырех жен бен Ладена - единственная дочь муллы. У Омара также пятеро сыновей. В одном из редких интервью мулла заявил: "За то время, что я живу на свете, было уничтожено пол-Афганистана. И я предпочту видеть разрушенной вторую половину страны, чем выдать моего друга Осаму бен Ладена" "Нас никто не может победить, потому что с нами Аллах", - утверждает мулла Мохаммад Омар, духовный лидер движения "Талибан". Сторонники фанатично верят ему. Американцы же собираются опровергнуть выдуманный муллой Омаром постулат. Атнтиталибская коалиция во главе с покойным Ахмадом Шахом Масудом, по крайней мере, не раз доказывала: непобедимых на афганской земле нет. 
Мохаммада Омара иногда сравнивают с камбоджийским диктатором-головорезом Пол Потом. И о том, и другом все слышали, но увидеть их довелось немногим. Крайне редкие интервью Омар дает через Интернет или по факсу. Нет ни одной фотографии муллы, ни одного четкого телевизионного изображения. Если кому-то вздумается объявить муллу Омара в розыск, придется довольствоваться словесным портретом. 
Высокий, статный, с длинной "черной как смоль" бородой, в черном тюрбане. Под такое описание подойдет едва ли не половина мужского населения Афганистана и соседних с ним стран. Мулла Омар в боях с советскими войсками получил ранение в глаз. Талибы утверждают, что их лидер, превознемогая боль, самостоятельно вытащил осколок из глаза. 
На этой истории собрание мифов о личности предводителя бывших студентов религиозных школ не заканчивается. 
По словам Мохаммада Омара, однажды во сне ему явился пророк Мухаммед, который призвал муллу принести в Афганистан мир: "Собирай вокруг себя тех, кто верует, и уничтожай всех, кто называет себя моими учениками, но убивает, грабит и вымогает у мусульман". 
Долгое время ходили слухи, что мулла Омар - не кто иной, как бывший министр обороны в правительстве Наджибуллы Шах Наваз Танай, организовавший в 1989 году неудавшийся мятеж и бежавший в соседний Пакистан. Экс-министр создал группировку "Движение за мир в Афганистане". По некоторым данным, Танай был среди отцов-основателей "Талибана". 
Официальная биография Мохаммад Омара звучит так: он родился в 1962 году в деревне Сингешар неподалеку от рассекающего Урузган шоссе Герат-Кандагар. До прихода в Афганистан советской армии Омар служил муллой в деревенской мечети, помогая семье кое-как сводить концы с концами. Затем он присоединился к моджахедам, воевавшим с советской армией. По одним данным, Омар был в отряде полевого командира Наби Мохаммади, а по другим - воевал у влиятельного моджахеда Юнуса Халеса. Но после полученного ранения вернулся к богословию. 
Омар учился в знаменитом медресе Хаккания, неподалеку от пакистанского Пешавара. Это медресе считается идеологический родиной движения, и многие талибы с гордостью добавляют к своему имени приставку "Хаккани". 
Однако после явления во сне пророка Омар решил отложить коран и вновь взялся за оружие. Началось все с сопровождения пакистанских караванов, перевозивших оружие для афганцев, продолжавших воевать друг с другом после ухода советских войск. Продолжилось в Кандагаре и Кабуле, во взятии которых Омар, как утверждают, принимал непосредственное участие. 
Мулла Мохаммад Омар практически не покидает свои резиденции в Кандагаре, неофициальной столице талибского режима. Несколько раз на него совершались покушения. В 1999 году у одного из домов муллы взорвалась бомба - погибли сорок человек, но сам он остался невредим. 
В Кабуле Омар был лишь четыре раза. Талибы фанатично преданы своему мифическому лидеру. В 1996 году мулла провозгласил себя "Амир-уль-Муминином" - "предводителем правоверных". В средние века этот титул носили халифы - властители единого исламского государства, земные наместники Аллаха. 
За последние несколько лет мулла Омар лишь дважды встретился с не-мусульманами - ооновскими эмиссарами. Зато с Осамой бен Ладеном, "почетным гостем" талибов, Омар общается регулярно. А когда не получается увидиться, друзья созваниваются. 
Поговаривают, что бен Ладен и мулла Омар - родственники: одна из четырех жен бен Ладена - единственная дочь муллы. У Омара также пятеро сыновей. В одном из редких интервью мулла заявил: "За то время, что я живу на свете, было уничтожено пол-Афганистана. И я предпочту видеть разрушенной вторую половину страны, чем выдать моего друга Осаму бен Ладена". 
И ведь действительно, мулла Омар готов пожертвовать своими соратниками и родиной. Джихад - "священная война" - имеет одну особенность: ее невозможно остановить с помощью дипломатии. Она продолжается до тех пор, пока в жилах бойцов "джихада" течет кровь. 
"Всемогущий Аллах помогает мусульманам. Аллах сказал, что никогда не будет вместе с неверными. Америка очень сильна. Но будь она сильнее в два раза, этого все равно не было бы достаточно для того, чтобы победить нас", - убежден мулла Омар. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации