Черный нал там правит бал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Брать взятки "по безналу" на зарубежные счета стало небезопасно
© "Невское время" (Санкт-Петербург), 21.09.2007 Черный нал там правит бал
Converted 25214.jpg

Преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Академии экономической безопасности МВД РФ Федотов Павел Викторович
Финансовые махинаторы отступают, но не сдаются О криминализации российской экономики и сферы финансов не рассуждает только ленивый. Но одно дело - набор разрозненных жареных фактов, а другое - анализ ситуации, которая и порождает экономическую преступность. Свой взгляд на природу экономического криминала "Невскому времени" изложил кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Академии экономической безопасности МВД РФ Павел Викторович Федотов.

- Павел Викторович, в Петербурге самое заметное дело последних месяцев - арест "авторитетного предпринимателя" Барсукова (Кумарина). Все гадают, почему именно сейчас, ведь его "громкая" слава - уже в прошлом. Зато влиятельные связи никуда не делись.

- Мне знакома эта тема, могу подтвердить, что господин Барсуков - птица высокого полета. Именно поэтому некоторые из приписываемых ему дел явно надуманны - он мелочами не занимался. Что касается вопроса, почему именно сейчас... Могу высказать только личную точку зрения: на мой взгляд, это стало результатом практики назначения, а не избрания губернаторов регионов. Избираемый губернатор не мог не опираться на местные элиты, в которых, как мы понимаем, много разных людей. Да и после избрания он с ними не ссорился. Разрыв этих связей и был одной из целей административной реформы.

- А в Москве, на мой взгляд, самая горячая тема - ликвидация "отмывочных" банков. Суммы нелегального обналичивания в столице поражают воображение: какие-то мелкие банки за считаные дни выдают на руки одному-двум людям десятки миллиардов рублей и десятки миллионов долларов. При этом никто не заявляет о пропаже денег, долгое время не замечает этих операций и Центробанк. И уголовных дел по этим поводам - единицы.

- Московская система обналичивания не совсем то, что принято думать. В большинстве случаев там не идет речи о хищениях бюджетных средств или деньгах мафии, к примеру, от продажи наркотиков или проституции.

Постойте утром на любом шоссе, ведущем в Москву: отовсюду идут тысячи машин с региональными номерами. Это малый бизнес едет на московские рынки за товаром. И везет с собой немаленькие деньги.

Оптовые рынки - особый, сложно организованный мир. Есть обычные торговые ряды - для челноков, есть так называемые закрытые склады для крупных покупателей. Все расчеты ведутся наличными, и практически все рынки поделены между землячествами.

Вот точная цифра: выручка только одного влиятельного землячества с подконтрольных рынков составляет 30 миллионов долларов в день. Что делать с такими деньгами, как запустить их снова в оборот? Практически весь товар - импортный, в основном из Китая, - даже тот, что мы считаем российским.

Переводить деньги по контракту зарубежным поставщикам хозяева рынков не хотят и из-за необходимости уплачивать налоги, и потому, что ввезенный по контракту товар нужно будет оформлять на таможне.

Поэтому действует другая система. В специально снимаемых для этой цели помещениях вся дневная выручка тщательно пересчитывается, сортируется по достоинствам купюр, даже иногда пакуется ленточками или в пластик - не хуже, чем в банках, чтобы потом считать только пачками. Затем деньги переправляются в соответствующую финансовую компанию, имеющую свободные средства за рубежом.

Компания принимает здесь рубли и другую валюту, а за границей по поручениям клиентов выдает соответствующие суммы контрагентам. Система выдачи за границей отлажена. Такими неофициальными переводами идут не только миллионы на закупку нового товара, но и те 200-300 долларов, которые ежемесячно посылает своей жене в Китай какой-нибудь мелкий торговец Лю. Но на российской территории случаются иногда проблемы. Ведь полученные финансовой компанией средства нужно как-то легализовать, провести через банковские счета и снова выдать на законных основаниях - например, на покупку ценных бумаг, не ставя при этом в известность об этих операциях Центробанк - через его хранилища эти деньги не проходят. На этом банкиры и попадаются - надзорные службы ЦБ и Росфинмониторинг работают все эффективней. Но чаще всего их действия квалифицируются не как уголовные преступления, а как финансовые нарушения.

- Если вся эта схема хорошо известна, почему же ее не прикроют?

- У нее есть питательная почва - относительная бедность значительной части населения в регионах. Рынки всегда работали и будут работать с неучитываемой наличкой, которая позволяет им держать низкие цены. А люди будут ходить за товаром на рынок, пока не смогут позволить себе покупки в нормальных магазинах, где все дороже, но есть сервис и какие-то гарантии качества.

С ростом доходов будет развиваться и система оплаты покупок кредитными картами.

Они удобные и для граждан, и для государства, которое сможет контролировать все денежные потоки. Но за их открытие и обслуживание нужно платить немаленькие, с точки зрения провинции, деньги.

- Вы упомянули, что не весь товар, который мы считаем российским, таковым является? О чем идет речь?

- Недавно пришлось заниматься одной несостоявшейся сделкой. Предприниматель хотел купить готовый, уже раскрученный бизнес - предприятие, которое поставляло популярную закуску во все торговые сети. Он пригласил аудиторов, которые проверили не только бумаги, но и пошли на производство. И там увидели, что на самом деле это предприятие - кстати, с прекрасным оборудованием - в состоянии выпускать лишь 30 процентов от того объема продукции, что значился в документах.

Оказалось, что остальной товар поступал из Китая, хотя здесь шел как российский.

Стороны решили договориться без скандала, потому что иначе можно было потерять уже оплаченный "билет" на вход в сети.

- О каком билете речь?

- Все поставщики хотят заключить договор с крупными торговыми сетями. И те за это берут с них деньги, в описываемом случае вход стоил 60 миллионов долларов.

- Но это же грабеж!

- Формально все законно - сетевые магазины берут эти средства как оплату услуг по маркетингу и "продвижению товара на рынок". Хотя часть средств передается, конечно же, черным налом.

- А почему налом - ведь это же вчерашний день? Есть удобные банковские схемы, офшоры, зарубежные счета. Наличными брать опасно - недавно в Петрозаводске арестовали чиновника в момент получения им 23 миллионов рублей. Одно слово - провинция. Москвичам же зачем рисковать?

- Как раз ваша информация о безопасности безналичных взяток устарела. Как я уже сказал, в последние годы Росифонмониторинг работает все успешней, и банки стали бояться серых схем. А за границей в рамках борьбы с финансированием терроризма все иностранные переводы рассматривают чуть ли не под микроскопом. Так что наличка снова в моде.

К тому же "честные взяточники" иногда просто вынуждены брать именно наличные деньги - если взятка дана "с возвратом". То есть если услуга не оказана, проблема не решена, деньги должны быть возвращены. А попробуй их переведи обратно из офшора в Россию и обналичь!

Что же касается риска взять в руки меченые купюры, да еще и попасть на съемку скрытой камерой, то продвинутые коррупционеры придумали способ, как максимально себя обезопасить. Взяткодателю с портфелем наличных дают адрес обменного пункта, где сидит знакомая кассирша. Она принимает и внимательно проверяет все купюры - нет ли меток, потом звонит клиенту: все в порядке, деньги у меня. Сделка считается состоявшейся. Вечером получатель взятки приходит в обменник и спокойно забирает всю сумму, возможно, даже другими купюрами - на случай, если номера тех были переписаны. С кассирши же никакого спроса - она просто принимала и выдавала деньги.

- Судя по изощренности описанных вами схем, с коррупцией и незаконным обналичиванием России еще долго не справиться?

- Нельзя одним ярлыком метить все проблемы незаконного и преступного экономического оборота. Есть проблема бедности населения, рынков и незаконного наличного оборота - она на девять десятых экономическая. Есть проблема землячеств - у нее своя специфика. Проблема дефицита товарного рынка, легального и нелегального импорта - она тоже экономическая. Проблема "авторитетных предпринимателей", имевших связи во властных структурах, - она решается. И наконец, проблема обычной коррупции: взяток чиновникам за выделение участков под строительство, разработку карьеров и прочее - она тоже постепенно решается.

Убить весь теневой сектор одним ударом невозможно, потому что он - часть экономики. Нужно стремиться к тому, чтобы легальная экономика была выгоднее нелегальной и вытесняла, замещала ее. Что в последние годы и происходит.
*** Достоверно
В реестре Федеральной налоговой службы числится 1,5 миллиона недействующих фирм, которые должны бюджету более 100 миллиардов рублей. Большая их часть относится к фирмам-"однодневкам", оказывавшим услуги по обналичиванию.

В 2006-2007 годах отозваны лицензии у боле чем 50 российских банков, заподозренных в отмывании денег, возбуждено более 700 уголовных дел.

По зарубежным данным, до 60 процентов российских компаний (в том числе часть государственных) пользуется услугами "однодневок" по обналичиванию.