Черный передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "korzhik2005", origindate::17.08.2005

Черный передел

Рынок усыновления детей необходимо подвергнуть регулированию, чтобы положить конец преступной практике торговли человеческими органами…

Алекс Строгоф

По данным ряда источников, 15 августа в одном из известных дорогих московских отелей состоялась неформальная встреча представителей основных заинтересованных игроков на «рынке» усыновления детей за границу. «Рынком» все это безобразие можно называть потому, что годовой оборот сделок в его российском сегменте достиг уже почти 300 млн. долларов, а сам посреднический бизнес прошел путь от спонтанных операций до структурного оформления и раздела сфер влияния. И, несмотря на постоянное сопротивление известных говорящих голов по телевизору и на страницах печати, обороты и прибыли торговцев пока только растут. Пока…

В последнее время кампания за запрещение усыновления достигла крайне высокого градуса накала, а общественное мнение подогрето до той степени, когда до полного запрета усыновления детей за границу осталось сделать всего лишь несколько шагов. Законодательных. Именно поэтому на встречу собрались представители ведущих посреднических структур из США, зарегистрированных преимущественно нашими бывшими соотечественниками, а также несколько бизнесменов из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Рязани, Краснодара и других регионов России.

Страшным пиаром, грозящим поставить на бизнесе крест, стала серия убийств в США усыновленных русских детей. Эпизод о «непредумышленном» убийстве Ирмой Павлис 6-летного усыновленного ребенка из России, за которое она получила 12 лет тюремного заключения, был воспрнят националистически настроенной частью общества как сигнал для прекращения практики экспорта «будущего страны». А убийство родителями 8-летнего Дениса Урицкого (в усыновлении – Дэнниса Мерримена) стало уже 14 случаем убийства детей из России в США за последние 10 лет. Напомним, что именно на США приходится более 70% усыновлений детей из России за границу (в 2004 году более 7 000 усыновлений). Недалек тот момент, когда исходя из популистских соображений власти могут запретить «вывоз» российских детей.

Кроме того, отмечается резкое усиление косвенных налогов на рынок –за криминальную «крышу» платить нужно теперь гораздо больше. Испуганные руководители детских учреждений также всячески тормозят процедуры и требуют больших взяток, в то время как здоровых детей остается все меньше. И, наконец, самая большая опасность для профессиональных усыновителей исходит от неожиданно усилившихся конкурентов – торговцев детскими органами.

Занимающиеся этим черным бизнесом структуры имеют репутацию «отморозков», огромные доходы (за одну почку, например, можно получить до 200 тыс. долларов) и, как следствие, более серьезную «крышу». Органы поставляются преимущественно медицинским компаниям из Израиля, а те в свою очередь направляют их богатым пациентам в США. Возросшая активность торговцев органами, кроме конкурентных угроз, несет также в себе потенциальную информационную бомбу. Со временем обязательно произойдут утечки информации, которые вызовут мощный скандал, косвенно бьющий и по уже и так скомпрометированному рынку усыновления за границу.

Вся эта сеть угроз, по мнению большинства заинтересованных лиц, требует принятия резких превентивных шагов с целью недопущения потери бизнеса. Так, на прошедшей встрече удалось прийти к согласию – бизнес необходимо выводить из тени. То есть вводить законодательные ограничения, институт лицензий, механизм проверок. И, наконец, начать платить со своей деятельности государству налоги. Собственно, если эти шаги не предпринять сейчас, то все это будет сделано самим государством, но уже на совершенно «драконовских» для усыновителей условиях.

Среди первых шагов, скорее всего, будет создание «Ассоциации усыновителей детей из России», в которую войдут все заинтересованные компании. Уже от имени Ассоциации будут наняты профессиональные лоббисты, которые подготовят законодательные основы для регулирования рынка и обеспечат прохождение пакета законов через Думу и Совет Федерации. Планируется также, что из бюджета Ассоциации будет финансироваться деятельность надзорных органов, контролирующих дальнейшую судьбу усыновленных за границу детей.

В России официально насчитывается почти 800 тысяч детей-сирот, и с каждым годом их число увеличивается. Усыновление за границу – это не абсолютное зло, а гораздо более достойное будущее, чем прозябание в казенных детских домах. И российское государство должно взять именно на себя организацию легальных механизмов усыновления. Лицензирование и регулирование рынка усыновлений будет способствовать также усилению борьбы с бандами торговцев-трансплантаторов. Для этого планируется организовать взаимодействие Ассоциации с руководством Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. Будут ли осуществлены все эти меры, покажет уже ближайшее будущее.

***

Оригинал этого материала
© "korzhik2005", origindate::23.08.2005

От розницы к опту через выборы

Мелкие подмосковные торговцы органами используют муниципальные выборы для расширения бизнеса

Михаил Рашковский, Сергей Полыхаев

[page_17277.htm#top Публикация А. Строгофа] о наличии в России группировок, торгующих органами для трансплантаций, весьма заинтересовала нас. Неужели масштаб этого так велик, и вместо единичных преступных случаев мы имеем дело с разветвленной сетью?

Были подняты всевозможные контакты авторов в медицинских кругах. Активно была заброшена «наживка». Несколько дней мы распространяли легенду о почке, требующейся для пересадки сыну одного из знакомых. Знакомый, якобы, был человеком состоятельным, и готов был отвалить за орган немалые деньги. Да и операция ребенку, вроде бы как требовалось срочная. Через несколько недель поиски наконец увенчались успехом.

В солидном ресторане в центре Москвы состоялась беседа с хирургом М., работающим в одной из московских больниц, который озвучил цену вопроса – 120 000 долларов. По его словам, столь высокая цена объяснялась срочностью и значительной цепочкой посредников. Разговорившись, М. поведал, что вообще то, знакомому крупно повезло. Большинство фирм такого рода (торговцев органами) работают эксклюзивно с контрактами за границу (преимущественно поставляя «товар» израильским медицинским фирмам, которые в свою очередь реализуют его в США) и опасается совершать сделки в России. В нашем случае же, просто подвернулся мелкий поставщик, которому срочно понадобились деньги.

В последнее время, по словам М., используется схема усыновления ребенка на каких–либо опустившихся граждан, - например, алкоголиков. Руководство детского дома, естественно, имеет с этого свои проценты. Ребенка попросту «разбирают» на органы, а затем с помощью знакомых в милиции и «своих» паталогоанатомов, выписывается свидетельство о его смерти. Кремация заметает все следы.

Через пару дней состоялась встреча и с «поставщиком» детских органов. Все переговоры были зафиксированы нами на камеру. Через своего знакомого сотрудника весьма компетентных органов оказалось легко установить личность торговца - им оказался некто Г., временно не работающий и проживающий в Ногинском районе Московской области. Выяснилось, что группа Г. относится к числу мелких – за ними числится всего 2-3 сделки в год, но у них уже есть неплохая «крыша». Группа состоит из двух человек, вторым равноправным партнером является некий журналист П. (который сам, по слухам, является выходцем из детского дома и использует эту легенду для посещения детских учреждений и своего рода «мониторинга» будущих жертв). Обычно, группа обставляет свои дела с большей конспирацией, но сейчас у них появились форс-мажорные обстоятельства – понадобились деньги на муниципальные выборы. Издание принадлежащей им газеты и агитация требует средств. Тем более, что у обаятельного журналиста П., по слухам, неплохие шансы на избрание на высокий пост. Которое позволит им перейти на новый уровень - уже к «оптовой» торговле, ведь тогда в их распоряжении окажется целый детский дом, находящийся на территории округа. Так из мелких дилеров группа может перейти в разряд средних. Надеемся, что этого все же не произойдет…

Вот так – расследование продемонстрировало не только факты наличия группировок черных торговцев, но и их попытки активного проникновения в коридоры российской власти. Пока только на муниципальном уровне. Пока не очень серьезные и спланированные. Но как знать, как далеко они зайдут, если этому не положить конец. И когда, наконец, российские правоохранительные органы обратят внимание на творящееся беззаконие.

Остановить черных торговцев нужно уже сейчас!

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif