Черный пиар ОАО "Волга"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::23.06.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Черный пиар ОАО "Волга"

Антон Бутков

Converted 21656.jpg

На 26 июня в городе Балахна Нижегородской области запланировано проведение выездного заседания Коллегии Министерства промышленности и энергетики РФ под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Ожидается, что в заседании Коллегии также примут участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, программой мероприятия предусмотрен экскурсионный визит участников Коллегии на Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО "Волга").

Руководство ОАО "Волга", по некоторым данным, заранее достигло договоренности с одним из центральных телеканалов о размещении на платной основе серии новостных сюжетов о ходе Коллегии. В связи с этим, можно предположить, что лейтмотивом при освещении данного мероприятия станет проблема "недружественного захвата", которому якобы подвергается ОАО "Волга" со стороны компании "Базовый элемент". Эта тема уже около двух лет муссируется руководством "Волги" в СМИ, и редакция телеканала ТВЦ уже проиграла судебный иск за клевету.

Тем не менее, тема "рейдерства" является неизменным прикрытием руководства "Волги" для ухода от вопросов о многочисленных проблемах предприятия с налоговым и природоохранным законодательством. Так, в результате налоговой проверки ОАО "Волга" за 2001-2003 годы установлено занижение налогооблагаемой базы и уклонение от уплаты налога на прибыль на сумму свыше 253 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого были установлены факты занижения стоимости экспортной продукции путем использования механизмов трансфертного ценообразования. В связи с этим Федеральная таможенная служба в свою очередь провела таможенную ревизию, по результатам которой за вскрытые нарушения ОАО "Волга" было доначислено порядка 12 миллионов рублей.

Ничуть не меньше руководство "Волги" стремится замолчать и экологические проблемы предприятия. Органы экологического надзора неоднократно обращали внимание на то, что ОАО "Волга" не обеспечивает необходимой очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волга, а техническое состояние очистных сооружений не соответствует установленным требованиям. Кроме того, на территории предприятия в водоохранной зоне Волги находятся склад горюче-смазочных материалов, АЗС, очистные сооружения механической и биологической очистки сточных вод, а в прибрежной полосе Волги складированы отходы производства, металлолом, строительный мусор и электрооборудование, что запрещено Водным кодексом РФ.

Кроме того, 19 мая 2006 года арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, признав недействительной приватизацию "Волгой" расположенного в водоохранной зоне и не подлежащего продаже земельного участка, на котором находятся производственные мощности предприятия.

Таким образом, можно предположить, что руководство ОАО "Волга" попытается использовать выездное заседание Коллегии Министерства промышленности и энергетики как информационный повод для масштабной PR-кампании, целью которой является отвлечение внимания от претензий органов власти РФ к "Волге" в части исполнения налогового и природоохранного законодательства.