Черный пиар Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.03.2004, Фото: "Коммерсант"

Черный пиар Рахимова

Пожизненный президент Башкирии перенимает опыт Веремеенко и Сафина

Наталья Корнейко

Converted 16368.jpgВ Башкирии Путин победил на президентских выборах 14 марта, как принято говорить - "с туркменским счетом". У действующего башкирского режима был "должок" перед Кремлем, который, мягко говоря, помог Рахимову переизбраться на очередной срок в декабре прошлого года, а долги, как известно, надо отдавать. Поэтому сам результат этот, в общем, никого не удивил. Неожиданными стали методы, которые использовали для обеспечения результата Муртаза и его команда. Оглушительные цифры были получены не только и не столько благодаря традиционному в восточных деспотиях административному прессу. Башкирский бай в очередной раз всем продемонстрировал свою политическую беспринципность, изворотливость и необыкновенное умение выходить сухим из воды. Набранный Рахимовым новый избирательный штаб практически полностью скопировал якобы отверженные им раз и навсегда методы работы злейших врагов - экс-кандидатов в президенты Башкирии Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина.

На словах президент всех башкир всегда называет работу пиарщиков своим излюбленным простецким словечком "безобразие" и говорит, что никогда не будет тратить деньги на пиар. Однако на деле - пиар-технологии перед выборами 14 марта применялись в Башкирии по полной программе, и стоили они, по оценкам специалистов - не один десяток тысяч долларов.

У Веремеенко и Сафина был беззастенчиво позаимствован полный арсенал пиар-вооружений, которые всегда так клеймил хозяин земли башкирской. Так же, как в кампании Сафина, по районам ездили артисты; по татарским - татарские, по башкирским - башкирские, по русским - русские. Так же, как это делали пиар-менеджеры Веремеенко и Сафина, люди Рахимова организовывали в крупных городах агитационные концерты эстрадных звезд и распространяли многочисленные красочные печатные пропагандистские материалы - те самые, о которых Рахимов всегда высказывается как о напрасной трате денег. Из арсенала Веремеенко была почерпнута идея видеороликов с нарезками интервью "звезд" и обычных людей, которые высказывались по различным проблемам, ведя агитацию не по-башкирски "в лоб", а аккуратно, исподволь.

И уж совсем не традиционно по-башкирски выглядели направленные на повышение явки изощренные пиар-ходы с раздачей флаеров на проход в ночные клубы или сдача в аренду коммерсантам за бесценок торговых площадей при избирательных участках взамен на установленные ими крайне низкие цены. По оценкам социологов, только специально срежиссированные вбросы информации о бесплатных приглашениях и низких ценах в магазинах при участках увеличили явку приблизительно на 15-20 процентов. А сколько было таких пиар-технологий в действии?

Заделаться на старости лет "пиарщиком" Рахимову пришлось не от хорошей жизни. Проверенный административный ресурс с появлением в Башкирии оппозиции начал давать сбои.

Активное ядро оппозиции в некогда полностью прорахимовской республике сейчас, по оценкам политологов, составляет минимум четверть населения. При таком раскладе политических сил на каждом участке присутствовал не один десяток скрытых наблюдателей от оппозиции, которые значительно опаснее явных. Плюс к тому - в Башкирии в последнее время снова усиливаются позиции коммунистов, их наблюдатели 14 марта были на большинстве участков. А кроме них - ещё очень внимательные после декабрьских выборов наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, Глазьева, Хакамады - понятно, что серьезных нарушений законодательства они бы Рахимову не простили. Как не простил бы их и Александр Вешняков, для которого Рахимов - враг Номер Один с тех пор, как год назад "Башнефтью" был грубо прерван миллиардный контракт с одной из крупных нефтяных компаний, интересы которой, по слухам, лоббировал именно глава ЦИК РФ. Был и ещё один достойный упоминания персонаж, который ждал от Рахимова нарушений. Проживающий в Лондоне Платон Еленин (экс-Борис Березовский) платил серьезные деньги агентствам по сбору компромата за сведения по проявлению административного ресурса в поддержку действующего Президента. Платон собирался продемонстрировать Западу - как в России губернаторы, сплошь и рядом нарушая закон, выбирают Путина. А откуда ещё ждать проявления административного ресурса, как не из Башкирии? Одним словом - обложили Рахимова по полной программе. Только поэтому старый башкирский лис и решил, что учиться никогда не поздно.

Внедрять передовые пиар-технологии было поручено главе рахимовской администрации Радию Хабирову. Тому самому, которого башкирская прокуратура назвала в декабре прошлого года заказчиком тиража фальшивых бюллетеней, печатавшихся в одной из уфимских типографий. В любой цивилизованной стране мира крупный чиновник, обвиненный в таких тяжких нарушениях и дня не усидел бы в своем кресле, однако Рахимов заявления прокуратуры попросту проигнорировал.

Несмотря на явную криминализированность облеченный высоким доверием Хабиров уже в январе сформировал избирательный штаб Путина, в который не вошел ни один прежних "боевых товарищей" бессменного вождя республики. Из проверенных источников в башкирской власти достоверно известно, что своим прямым распоряжением Рахимов цинично отодвинул от принятия мало-мальски важных решений всех, кого много лет называл своими друзьями, считая, что это они, а не он сам провалили декабрьские выборы. Номинально многие из них сохранили свои должности, но реальной власти в их руках больше нет. На сцену вышли другие персонажи, ранее совершенно незнакомые широкой башкирской публике. Не обладая номинально никакими полномочиями, часто даже не находясь в коридорах башкирской власти, либо находясь в низших её эшелонах - все решения готовят уфимские и самарские коммерсанты, юристы, менеджеры, нанятые в Москве политтехнологи - кто угодно, но не старые партийцы. А для принятия любых решений более чем достаточно полномочий криминального главы рахимовской администрации.

О том, как промывали мозги башкирскому электорату - мы уже рассказали выше. Чем все это закончилось - известно. Явка в Башкирии составила запредельные 87 процентов, за Путина проголосовало 90 избирателей из ста. При этом господа из нового рахимовского призыва не брезговали и проверенными методами, на которые делали ставку их задвинутые ныне более опытные товарищи. В отдаленных районах административный пресс давил на селян всей своей чиновничьей массой. Но приписки на сей раз, по оценкам социологов, составили лишь незначительную часть итоговой цифры. А основную - обычные люди, которые снова пошли к избирательным урнам со своими надеждами. Но их надеждам вряд ли суждено в ближайшее время оправдаться. И бывших соратников Рахимова, и нынешних всегда заботили только выборы и рост собственного благосостояния. Регион же все это время лежал на боку, и неуклюжие попытки бездарных пропагандистов убедить кого-то, что это не так, что в соседних регионах ещё хуже - ни к чему не приводили. Все видели, как годами задерживается выплата зарплат и пенсий, как через год разваливаются с помпой сдающиеся чуть ли не каждый месяц школы и жилые дома, как чиновниками душатся предприниматели?

У нас есть все основания говорить, что ничего в Башкирии не изменится хотя бы потому, что Рахимов не сдержал ни одного из обещаний, которые он щедро раздавал перед декабрьскими выборами. Самый яркий пример - законное требование татарской общественности признать татарский язык в Башкирии государственным. Рахимов со свойственной ему в последнее время беспринципностью не сделал этого, ограничившись жалкими подачками в виде выделения скромного здания в Уфе под татарский театр и печатанием избирательных бюллетеней на татарском языке. Многие политологи в регионе считают, что Рахимов находится под влиянием простого человеческого чувства - зависти. В Татарстане, на который башкиры всегда равнялись, зарплаты и пенсии платятся вовремя. Да и если возвращаться к выборам - татарстанский штаб Владимира Путина не применял ни административного ресурса, ни черных пиар-технологий, а результата добился практически такого же, как и политтехнологи бессменного башкирского бая.