Черный пиар в Калининградской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые колеса", origindate::19.10.2000

Черный пиар

Избирателей можно купить или обмануть

А. Рэнн

Converted 11107.jpg

Солнечным воскресным утром на автобусной остановке, что напротив "Инвестбанка", четыре бодрые старушки остервенело точили когти о физиономию Юрия Синельника. В смысле, обдирали со стены приклеенные листовки с изображением кандидата в губернаторы. Попутно поливая отборным матом старичка, пытавшегося остановить "рукоприкладство".

Трудно сказать, буянили бабуси сугубо по велению сердца или же их порыв был оплачен звонкой монетой из чьего-либо избирательного фонда. Второе - вероятнее. Как-то уж подозрительно резко стала раздражать пожилой электорат глянцевая улыбка Синельника. Едва только появились в печати данные, что его рейтинг популярности вырос.

Чем ближе в Калининграде выборы, тем грязней технологии. Хотя... нынешняя кампания по выбору губернатора, не в пример предыдущей, идет вяловато. Без испанских страстей. Где обещанные реки компромата? Где сенсационные разоблачения? Где раздача простому народу ожидаемых Батяниных "слонов"? Скучна девушка - как говорил великий Бендер. То ли дело четыре года назад... Эти схватки в прямом эфире, эти бессонные ночи в штабах, эти таинственные личности с чемоданами московских денег, точно живущие в самолетах "Аэрофлота"...

Жаль, что "выпавшие" из политической колоды "игроки" не написали мемуары. Читалось бы покруче любого детектива. Чего стоит один только сюжет с умыканием денег, выделенных директором крупного промышленного предприятия в поддержку Ю.С. Маточкина! Всякие там Рексы Стауты и Чейзы курят. Причем большую сигарету. Дело было так.

В штаб Маточкина позвонили. Сказали: деньги для вас готовы. Подъезжайте, мол. Тогдашний советник Маточкина и его правая рука С. Гинзбург со товарищи помчались на завод. На проходной их почему-то долгое время держали. Охранник "не втыкался", кто они и откуда. Потом навстречу вышел директор. С абсолютно белыми лицом и вытаращенными глазами.

- Вы приехали за деньгами?! - спросил он. Замогильным голосом. - Но я только что все отдал! Тем, кто приехал чуть раньше...

Выяснилось, что из штаба Маточкина "верный человек" стукнул Горбенко (многие до сих пор грешат на Булкина), тот послал своих представителей на "перехват". Ребята подскочили, назвались кем надо, взяли "бабки" и отвалили. Гинзбург опоздал минут на десять... И все. Адью! Денежки-то шли "черным налом", да и вообще вся операция носила сомнительный привкус. Так что и не пожалуешься. Цигель-цигель, ай лю-лю, "Михаил Светлов"!

Были и еще любопытные моменты непосредственно в день выборов. К примеру, наркологический диспансер на ул. Барнаульской рассчитан на двести пятьдесят койко-мест. На момент голосования было там сто сорок пациентов. Из которых человек тридцать - в полной отключке, одни - в коме, другие - в "зазеркалье", стране розовых слонов и летающих собак с павлиньими перьями. Проголосовали, однако, все двести пятьдесят! Именно столько было сдано бюллетеней. Воистину чудеса творит отечественная медицина.

И - что характерно! - есть все основания думать, что сии чудеса всенепременнейшим образом повторятся. Опять проголосуют 5 ноября и больные в бессознательном состоянии, и пациенты психиатрической больницы на ул. Невского... Догадываетесь, за кого?!

Впрочем, "сделать дело" можно и не рискуя попасться на откровенном подлоге. Как Остап Бендер знал тысяча и один способ отнять у человека деньги, не нарушая закона, так нынешние пиарщики изобрели сто в энной степени "черных методов". Использовать избирателя так, чтобы он о том даже не догадался. Работа ведется на разных уровнях. Самый простой, примитивный (но дающий эффект!): расположить к своему кандидату дедков и бабулек. Люди они "раньшего времени", а значит, легко покупаются. Не на деньги (хотя и прибавка к пенсии подвигает на многие "подвиги"). Чаще ловят их на "справедливость". Убежденная в своей исторической правоте, такая бабуля несется к причалу "заместо торпед", сметая все на своем пути. Она не поленится обойти сорок восемь подъездов и в каждой квартире, куда удастся проникнуть, будет рассказывать, какой хороший кандидат имярек и какие сволочи его конкуренты.

Во время прошлых депутатских выборов неоднократно "светились" таким образом агитаторы Сотникова, выдвеженца от Русского национального единства (РHE). Мало того, что уверовавшие в высокое предназначение Сотникова дедушки и бабушки расписывали доверчивым служителям безобразное поведение соперников оного. Так они еще по домам ходили с бюллетенями, якобы собирая подписи за Савенко - хотя фамилия Савенко была на одном - верхнем - листе. Все остальные были просто не подписаны. И, люди, ставящие автограф за Савенко, на деле голосовали за Сотникова.

В штабе Калининградского РНЕ была создана "спецгруппа" по выковыриванию глаз и подрисовке усов-рогов на портретах "чужих" кандидатов. Мелочь, казалось бы, но рога заботливо "наставленные" соискателю, западают в массовое сознанание не хуже пресловутого двадцать пятого кадра.

Не гнушались сотниковцы и прямого насилия. Один старичок рассказывал, как сидел однажды у себя в эллинге, никого не трогал. Вдруг, откуда ни возьмись, дюжие молодцы с PHE-шной свастикой на рукавах черной формы.

- Голосуй за Сотникова, старый!

А он возьми да брякни чего-то не то. И началось! Костерили они его по-всякому. И сволочью, и жидовской мордой... Чуть не побили - слава Богу, сбежать удалось. Упал за бобровые хатки и затаился.

Но это как бы так... самодеятельность. Каприз дилетантов. Настоящую схватку выигрывают "профи". И здесь, конечно, у действующей власти - гигантская фора. Которую не перешибить никакими деньгами. (Вернее, почти не перешибить.)

Итак, какие методы может использовать действующая исполнительная власть, дабы обеспечить победу Горбенко? (Естественно, грязным пиаром пользуется не только Батяня, просто ему в силу служебного положения, удобнее давить на рычаги.) Чего стоит, к примеру, организация семинара в Гусеве для агитаторов кандидата в депутаты облдумы - бывшего воинов-интернационалиста! Активистов в пятницу днем усадили в комфортабельные автобусы на площади Победы в областном центре, привезли в местный санаторий, накормили от пуза... пригласили к ним в гости учительниц районных школ (естественно, помоложе)... танцы там... то да се... сауна... море водки и пива... На следующий день участников семинара будили до обеда. Потом страдающим с бодуна бойцам агитпропа читали лекцию - о том, как убеждать народ голосовать на предстоящих выборах за правильного кандидата. В шесть вечера второй тайм культурной программы. В воскресенье после полудни делегатов повезли обратно. Прекрасный уикэнд. Оплаченный, между прочим, из средств, отпущенных областной администрацией районному отделу культуры.

О том, как обрабатывается село, мы уже неоднократно писали. Но, посчитав, что завоза холодильников и "катаракт" недостаточно, главы муниципальных округов могут заблокировать избирательные участки. Не выделить транспорт. Или создать искусственный дефицит (не завезли, мол, бюллетеней. Не рассчитали, сколь высока окажется активность электората. Подождите, дорогие избиратели, часик другой-третий, щас из города бюллетени подвезут. Поломается "дорогой избиратель" минут ...дцать, плюнет и уйдет восвояси. Делать ему, что ли, больше нечего?) А то еще вариант: приходят люди голосовать, а участок закрыт. Ключ от замка потеряли...

Или еше хлеще! Где-нибудь минут за двадцать до окончания голосования вдруг раздается за окном пронзительный вой сирены, визг тормозов, в зал влетают добрые молодцы в камуфляже и объявляют, что участок... заминирован. Или что на него вот-вот состоится нападение чеченских экстремистов (которые уже в пути. Подъедут с минуты на минуту). А посему всех "посторонних" просят покинуть помещение. Оставив урну с бюллетенями в полное распоряжение "охранников". А уж они с ней, миленькой, поработают. По-своему.

Впрочем, желаемых результатов можно добиться и не прибегая к экстремальным способам. Достаточно иметь на избирательном участке верного человечка, который во время сортировки бюллетеней перед окончательным подсчетом голосов незаметно подставит в свободной графе лишнюю отметку - и бюллетень, поданный "за противника", будет признан испорченным. А то еще можно - при известной ловкости рук - "сбросить" штук пятьдесять бюллетеней заполненных "правильно".

Есть и более дорогостоящие способы - наличие двух параллельных списков избирателей по одному участку, изменение в процессе выборов границ округов - с созданием параллельных комиссий и избирательных участков... Исключение по суду или через комиссию особо удачливых конкурентов из списка кандидатов за несколько часов до выборов - якобы за проведение ими незаконной агитации. Хотя на самом деле раздачу листовок в день голосования или что-нибудь типа "пасквиля в прессе" проводил не кандидат, а его соперник (естественно, не от своего имени. И хотя шила в мешке не утаишь, никто не помешает облизбиркому занять "принципиальную позицию" и "жестко соблюсти норму закона"). Прецедент был создан на выборах главы администрации Гурьевского района, о чем в "НК" уже писали. Если же и это не поможет свалить "ненужного" соискателя, можно организовать бесконечный выборный марафон с перманентной отменой результатов (якобы признанных недействительными). Пока электорат вконец не запутается и не плюнет на тягомотное дело.

Но "черные методы" - отнюдь не привилегия кандидатов на пост губернатора. Балуются этим и будущие депутаты облдумы. Так, до нас дошла информация, что в 7-м округе некий денежный кандидат выделил энную сумму на... "поощрение" старших по этажам в многоквартирных домах. Которые, в свой черед, будут разносить денежки по квартирам. С приветом и наилучшими пожеланиями от добродетеля, естественно. По самым скромным подсчетам, сия акция принесет ему тысячи две голосов.

А в 3-м округе, по которому баллотируется в облдуму Игорь Рудников, неожиданно объявились... фээсбэшники. Ходят, понимаешь, по квартирам, трясут грозными "корочками" и проверяют подлинность поставленных за Рудникова подписей. Бог им в помощь и перо для легкости - но возникает резонный вопрос: чекистам, что ли, делать больше нечего? Или на сегодняшний момент для них и для тех, кто послал их с проверкой, она и есть самое главное?..

...Вообще же создается впечатление, что все задействованные в предвыборной кампании - прежде всего, конечно, губернаторской - терпеливо ждут Чуда. Какого-то сверхестественного и сверхмощного оружия, которое вступит в действие в самый последний момент и принесет вожделенную победу. Или (еще вероятней) отмашки, которую даст кандидатам неведомый рефери?..