Черный пиар по-американски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Глобалрус.ру", origindate::16.03.2004

Черный пиар по-американски

Цель политики Буша - процветание России

В американском интернет-издании Conspiracy Planet появилась статья некоего Эла Мартина (издание рекомендует его как «ведущего эксперта по корпоративному и государственному мошенничеству»), в которой он обвиняет администрацию Джорджа Буша-младшего в заговоре с российским правительством с целью взвинтить цены на платину. По мнению Мартина, именно в результате такого заговора состоялась в прошлом году [page_12927.htm покупка российским «Норникелем» компании Stillwater Mining] – единственного в Штатах производителя платины и палладия. Мартин уверен, во-первых, что «Норникель» «тайно контролируется российским правительством» (что делает незаконным приобретение стратегических производств в США), а во-вторых, что администрация Буша стремится обогатить Россию «платиновыми долларами» с тем, чтобы она вооружилась, снова стала опасным врагом и тем самым оправдала огромные военные расходы американцев.

На самом деле неприятности Stillwater Mining начались задолго до того, как на горизонте появились покупатели из «Интерроса» (норильские шахты, как известно, принадлежат холдингу Владимира Потанина). На волне высоких цен на палладий в 2000 году американцы поспешно взялись за разработку нового рудника, не проведя достаточно тщательной разведки. Когда в 2002 году цены стали падать, компания оказалась не в состоянии разделаться с долгами. Несладко пришлось тогда, кстати, и российским производителям – чтобы не обрушить рынок окончательно, им пришлось заморозить все поставки, так что у «Норникеля» скопилась целая гора палладия, полученного в качестве побочного продукта при добыче платины. Зато появилась возможность купить загнанную в угол Stillwater и тем самым получить доступ к американскому рынку. Новые хозяева сейчас тихо сворачивают работы на нерентабельном новом руднике. Заодно «Норникель» договорился с государственным «Алмазювелирэкспортом» о согласованных продажах. Заметим, что палладий и платина (незаменимые для ювелирки, производства автомобильных катализаторов и нескольких других высокотехнологичных отраслей) добываются только на Таймыре, в штате Монтана и в ЮАР. Теперь этот рынок оказался поделенным между русскими и южноафриканцами.

Руководство «Норникеля» получило все необходимые разрешения для того, чтобы совершенно легально стать едва ли не мировым монополистом в весьма прибыльной отрасли. При этом наверняка пришлось применить немалые лоббистские усилия в лучших традициях республиканской Америки.

В общем, история вышла действительно любопытная: русская компания сумела сделать на американском рынке то, в чем обычно обвиняют американские компании, работающие в России. Однако куда любопытнее вышло обоснование, которое дала этой истории Conspiracy Planet: Буш осознал, что Америке без противостояния с Россией грозит гибель, и решил, не жалея сил, способствовать процветанию России, дабы воссоздать могучего врага.

[page_12927.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_12927.htm "Дело BoNY" и Stillwater]
Черный пиар по-американски
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif