Черный пояс "Либеральной России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сам Коданев в общении был нормальным человеком. Но за ним всегда ходил Александр Винник - личность явно криминальная... Кроме как на уголовном жаргоне он не говорил. А дела своего шефа решал прямыми угрозами"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.06.2003, Фото: "Коммерсант"

Черный пояс «Либеральной России». Сопредседатель партии арестован по подозрению в убийстве

Александр Шварев, Александр Раскин

Фото: ИЛЬИ ПИТАЛЕВА

В прошлом году Борис Березовский (на экране) решил сделать Михаила Коданева (на трибуне) одним из лидеров своей партии за внешнее сходство с Владимиром Путиным

В ночь на четверг Генпрокуратура задержала по подозрению в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова сопредседателя партии «Либеральная Россия» («ЛР-2» - по версии Бориса Березовского) Михаила Коданева и его помощника Александра Винника. Произошло это через несколько часов после того, как г-н Коданев дал интервью нашей газете, где прямо заявил, что ожидает ареста. Соратники Березовского сочли операцию силовиков провокацией, но многие из них честно признались, что Винник не раз им угрожал и вообще был личностью криминальной.

Как стало известно газете «Время новостей», на месте убийства Сергея Юшенкова был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором преступник хранил оружие. На нем оказалось несколько смазанных отпечатков пальцев. Когда сыщики проверили их по своим базам, то установили, что принадлежат они жителю Сактывкара Алексею Кулачинскому. Ранее он был судим за наркотики и освободился только в январе этого года. 20 июня Кулачинский был задержан и на допросах признался, что «заказ» на устранение депутата ему дал тоже уроженец Сыктывкара некто Киселев, пообещав за «работу» 5 тыс. долларов. Как сознался Кулачинский, 2 тыс. из обещанного гонорара ему так и не отдали. Киселева тоже задержали, но он на допросах отрицает свою вину. Но следователи и без его показаний выяснили, что задержанный поддерживал отношения с помощником Михаила Коданева Александром Винником. Этот человек хорошо известен спецслужбам Коми как криминальный «авторитет».

В результате в ночь на четверг в столице Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкаре задержали в гостинице «Парма» Коданева и Винника. В 3.30 около 30 сотрудников с автоматами и в черных масках ворвались в гостиницуи заблокировали все выходы. Задержанных посадили в два микроавтобуса и увезли в местное УФСБ. Вчера же оба задержанных были доставлены в Москву в СИЗО «Лефортово».

Всего за несколько часов до задержания г-н Коданев побеседовал с корреспондентом «Время новостей». Он прямо заявил, что ожидает появление спецслужб, поскольку ему «позвонили друзья из Москвы и сказали - ФСБ дало приказ на задержание».

О причинах, которые могли заставить г-на Коданева разобраться с Юшенковым, следователи пока не говорят. Но многие члены «ЛР», в том числе и со стороны Бориса Березовского, не исключают, что, став сопредседателем партии, г-н Коданев начал «расчищать» поле для дальнейшей политической деятельности. Сам он долго занимался карате (был чемпионом СССР), потом тренировал и работал в системе «Интурист».

Политическую карьеру г-н Коданев начал в 1997 году. Два раза он баллотировался на пост губернатора Коми, но не удачно. А в 2001 году г-н Коданев познакомился с одним из лидеров «ЛР» Хамитом Дельмаевым, после чего стал представителем партии в Коми. После раскола в «ЛР» он сразу стал сопредсеталем партии по версии Бориса Березовского и, по словам наших источников, начал строить «наполеоновские планы». Так, он рассчитывал, что «ЛР» преодолеет на выборах в Госдуму 5-процентный барьер. Все попытки конкуренции, как внутри партии, так и стороны «ЛР» Юшенкова, г-н Коданев якобы воспринимал воинственно.

«Сам Коданев в общении был нормальным человеком. Но за ним всегда ходил Александр Винник - личность явно криминальная, - рассказал нам один из лидеров «ЛР-2». - Кроме как на уголовном жаргоне он не говорил. А дела своего шефа решал прямыми угрозами. Недавно, перед съездом «ЛР» Винник вывел меня из офиса и заявил: «Если ты и твои друзья рискнут на съезде выступить против Михаила (Коданева - ред.), мы тебя найдем и сломаем ноги». То же самое он говорил и другим членам партии. В результате на съезде Коданева выбрали сопредседателем».

То, что многие члены «ЛР» жаловались на угрозы со стороны окружения Коданева, подтвердил газете «Время новостей» и Хамит Дельмаев (сейчас он находится в Лондоне): «Ко мне и Борису Березовскому действительно обращались люди с жалобами, но мы считали, что это нужно обсуждать со всеми сторонами более подробно. Мы доверяли Коданеву и до сих пор уверены, что его задержание - провокация». Также г-н Дельмаев не исключил, что Генпрокуратура может «приплести» и его. «Я готов отвечать на вопросы следствия, но в Россию пока возвращаться не собираюсь», - заявил он.

Один из лидеров другой «Либеральный России» Виктор Похмелкин, вчера, высказал такую версию: «Коданев очень амбициозен и целеустремлен. Он мог посчитать, что Юшенков, зарегистрировавший в Минюсте 17 апреля «Либеральную Россию», станет помехой для его политического роста, и мог пойти на крайние меры. Но Коданев сам пал жертвой внутрипартийной борьбы между соратниками Березовского за контроль над деньгами. Коданева просто сдали его соратники».