Черный праздник в Тушино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черный праздник в Тушино Специалисты по антитеррору считают, что предотвратить террористический акт с участием смертника невозможно

"В начале мая МВД Чечни сообщило о том, что в группировке Шамиля Басаева подготовлено 36 смертниц, которых террорист # 1 якобы собирается послать в российские города для совершения терактов. Тогда на эту информацию мало кто обратил внимание - дескать, рапортуют силовики, в который уже раз выдавая желаемое за действительное, демонстрируя свою осведомленность. Трагические события на Тушинском аэродроме показали, что "басаевские сестры" уже в Москве. Число жертв теракта, совершенного двумя смертницами (считается, что они входили в террористическую организацию "Черные вдовы") на рок-фестивале "Крылья", ко вчерашнему вечеру достигло 16 человек: 14 погибли непосредственно во время взрыва, а еще двое скончались в больницах. В московских клиниках остаются 47 человек, состояние как минимум десяти из них медики расценивают как тяжелое. На месте теракта на аэродроме в Тушино действует оперативный штаб, в который вошли сотрудники столичного ГУВД и прокуратуры, а также УФСБ по Москве и Московской области. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам взрывов в Тушино по двум статьям - "терроризм" и "умышленное убийство". Расследование взяла под свой контроль Генпрокуратура России и лично генпрокурор Владимир Устинов.

Первый взрыв произошел примерно в 14.45 у касс, где продавались билеты на фестиваль. По свидетельству очевидцев, когда террористка-смертница включила "адскую машинку", рядом с ней находились не менее двухсот человек. Но полномасштабного взрыва не получилось: сработал только детонирующий заряд, а основная масса взрывчатки - полтора килограмма пластита - так и осталась непотревоженной. Тем не менее от взрыва, который напоминал сильный хлопок (слышавшие его зрители приняли произошедшее за фейерверк, некоторые даже закричали "Ура!"), сама террористка погибла, еще три человека были ранены. Прибывшие на место взрывотехники ФСБ отыскали у погибшей в сумке самодельное взрывное устройство, где в качестве поражающего элемента были применены гвозди, гайки, шурупы и куски металла. Специалисты-саперы заявили корреспонденту "НГ", что, "если бы бомба сработала, последствия были бы куда более мрачными". Однако ни правоохранительные органы, ни организаторы фестиваля не стали прерывать концерт, как было заявлено, чтобы избежать паники и давки: на поле в этот момент находилось около 40 тысяч зрителей. 
Второй взрыв прогремел через 13 минут в районе вещевого рынка, мимо которого к аэродрому шел поток молодых людей. 13 человек, оказавшиеся рядом с женщиной-камикадзе, погибли на месте. Еще один мужчина скончался по дороге в больницу. Позже милиционеры нашли у смертницы паспорт на имя 20-летней жительницы Курчалоевского района Чечни Зулехан Сулеймановны Элихаджиевой. 
И после второго взрыва концерт прерывать не стали. Большинство зрителей ни о чем не подозревали до пяти вечера: в это время со сцены сообщили о перерыве в связи с опозданием некоторых артистов. Небольшое беспокойство в толпе зрителей было отмечено, когда у многих почти одновременно заработали мобильные телефоны. "Все в порядке, ничего не знаю", - так отвечали буквально все. Обращения зрителей к милиционерам ничего не дали: "Вы слышали взрывы? Нет? И мы тоже. Отдыхайте". Не внесли ясность в происходящее и ведущие шоу - Сергей Галанин и Александр Скляр, которые после двадцатиминутной паузы как ни в чем не бывало появились на сцене. 
Желающих покинуть территорию Тушинского аэродрома сажали в автобусы, направляющиеся в сторону "Сокола". Очевидцы утверждают, что "проезжали мимо того места, где лежала мертвая террористка". 
С субботнего вечера столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Глава МВД Борис Грызлов заявил, что большого числа жертв удалось избежать благодаря тому, что вся территория вокруг аэродрома была оцеплена. Во время праздника в Тушино дежурили полторы тысячи сотрудников ГУВД и около 200 бойцов ОМОНа. И, дескать, именно их испугались террористки (милиционеры обыскивали всех, кто приходил на аэродром) и решили подорвать себя на подходе к летному полю. Впрочем, милицейское заграждение вряд ли стало бы серьезной преградой для подготовленных и уверенных в своих силах террористок. Кроме того, по словам очевидцев, "временами толчея на входе была такая, что танк с собой принести можно". 
Еще несколько дней назад глава Антитеррористического центра генерал-полковник Борис Мыльников, выступая на пресс-конференции, заявил: "Гарантированно предотвратить террористический акт с участием террориста-смертника практически невозможно". Стоит пояснить, что, несмотря на милицейские кордоны, несанкционированно пройти на аэродром было возможно. Жители столичного микрорайона Строгино рассказали "НГ", что попасть на другой берег - в Тушино - можно, к примеру, на лодках, которые здесь не редкость в теплые погожие деньки. Кроме того, где гарантия, что, задумав теракт, экстремисты решили воспользоваться услугами лишь "черных вдов". 
Конечно, в последнее время в Москве террористы не могут вести себя так же вольготно, как, скажем, 27 декабря прошлого года в Грозном, когда начиненный тоннами селитры грузовик врезался в правительственный комплекс (погибли 72 человека). Или как было 5 июня, когда чеченская девушка атаковала автобус, направлявшийся на военный аэродром в Моздоке (погибли 20 человек). По данным источников "НГ", взрывное устройство, спрятанное у смертницы в сумочке, было очень похоже на те, которыми были снабжены "черные вдовы" в Тушино. 
Последний раз, 24 июня, террористка-смертница не успела взорвать себя и была перехвачена в окрестностях Грозного: 23-летняя чеченка Луиза Асмаева даже дала показания, впрочем, довольно скупые. Как говорят в правоохранительных органах, смертница была истощена и умерла. 
Собеседники корреспондента "НГ" из числа старших офицеров столичного ГУВД отметили еще один факт: сегодня начинить взрывчаткой "КамАЗ" и пригнать его в место массового скопления людей практически невозможно. Но что мешает "зарядить" "Газель" или обыкновенные "Жигули" и направить их в толпу? И тогда милицейское оцепление поможет вряд ли. Кроме того, напомнили собеседники "НГ", буквально за две недели до ЧП в Тушино в Москве разразился громкий антикоррупционный скандал, в результате которого были арестованы шесть офицеров МУРа. А именно эти люди, специализирующиеся на борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатки, вели оперативное сопровождение последних "террористических" дел - взрыва у "Макдоналдса" на улице Покрышкина и захвата заложников на Дубровке..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации