Черный список банков жив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.01.2003

Черный список жив

МНС будет судиться за него с МАПом

Наталья Неймышева

Вопреки предписанию Министерства по антимонопольной политике МНС не отменило [page_11828.htm секретное письмо, содержащее черный список банков], якобы участвующих в незаконном возмещении НДС экспортерам. Мытари решили оспорить решение МАПа в суде. Крупнейшие банки останутся в черном списке как минимум до окончания судебного разбирательства.

10 сентября 2001 г. МНС выпустило письмо с грифом "Для служебного пользования", устанавливающее критерии разделения экспортеров на "традиционных" и "нетрадиционных". Во вторую категорию автоматически зачислялись все клиенты 39 банков, попавших в черный список. Среди "неблагонадежных" оказались и несколько крупнейших банков, в том числе Альфа-банк, ИМПЭКСБАНК и Пробизнесбанк. В письме говорится, что клиенты таких банков не могут претендовать на ускоренный возврат НДС. На практике они получают возмещение только через суд. Комиссия МАПа решила, что письмо МНС нарушает закон, поскольку ограничивает конкуренцию на банковском рынке. МАП потребовал от МНС отменить этот документ до 10 ноября 2002 г.

Как сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь МАПа Лариса Булгакова, МНС не отменило письмо до сих пор, поскольку пытается обжаловать предписание антимонопольного ведомства в суде. Ни одного судебного заседания по этому поводу пока не состоялось, но черный список просуществует как минимум до окончания судебного разбирательства. Пресс-служба МНС не смогла вчера прокомментировать эту информацию, сославшись на отсутствие компетентных сотрудников. Но позиция ведомства Геннадия Букаева зафиксирована в протоколе комиссии МАПа. Представители МНС заявили на ее заседании, что "документы с грифом "д. с. п. " предназначены исключительно для налоговых органов, не могут затрагивать прав и свобод налогоплательщиков и их содержание не может быть предметом обсуждения широким кругом лиц".

Банкиры убеждены, что секретное письмо все-таки нарушает их права, поскольку вредит репутации и отпугивает клиентов. (МАП возбудил дело по заявлению Альфа-банка, а на заседание комиссии приехали также представители ИМПЭКСБАНКа, Пробизнесбанка, Автобанка, Первого чешско-российского банка и Ассоциации российских банков. ) Пресс-секретарь Альфа-банка Вадим Юрко отказался вчера комментировать действия МНС, сославшись на то, что в тяжбе двух министерств банк не участвует. Пресс-секретарь Автобанка Артем Лебедев тоже отказался от комментариев, а пресс-секретарь другого крупного банка заявил "Ведомостям", что любые разговоры на эту щекотливую тему вредят репутации банка.

А юристы рекомендуют банкирам бороться за доброе имя, оспорив письмо МНС в суде. Партнер компании "ТаксХелп" Сергей Шаповалов напоминает, что в указе президента N 763 говорится, что не прошедшие регистрацию и неопубликованные нормативные акты, "кроме содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера", не влекут никаких правовых последствий. Следовательно, письмо с грифом "д. с. п. " в силу своей конфиденциальности такие последствия влечет и может быть предметом судебного разбирательства, говорит юрист. Партнер юридической фирмы Salans Олег Коннов уверен, что секретные черные списки противоречат закону. "По закону МНС не обладает правом определять благонадежность банковских учреждений", - говорит юрист.