Черный список банков от МНС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черный список банков от МНС

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.05.2002

"Плохие" банки. Назвало МНС в письме под грифом ДСП

Наталья Неймышева

Converted 13002.gif

В распоряжении "Ведомостей" оказалось письмо Министерства по налогам и сборам, содержащее черный список банков, участвовавших в необоснованном возмещении НДС. И хотя налоговики не предъявляют к этим банкам никаких претензий, письмо с грифом "Для служебного пользования" может серьезно повредить их бизнесу. Клиенты банков из черного списка не будут считаться "традиционными" экспортерами и смогут получить налог назад только по суду.

В черном списке несколько известных банков - например, Альфа-банк, ИМПЭКСБАНК, Металлинвестбанк и Пробизнесбанк. Среди их клиентов - РАО "ЕЭС России", ТНК, "Сибнефть", "Транснефть", "Зарубежатомэнергострой", а также, например, завод "Мир" - единственный в России производитель и экспортер аттракционов для луна-парков. В ближайшем будущем у этих компаний возникнут проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость.

По закону инспекции должны возвращать налог экспортерам в течение трех месяцев после подачи необходимых документов. На практике все иначе. Фискалы составили список "традиционных" экспортеров, которые получают налог в месячный срок. Всем остальным приходится добиваться возврата через суд. "Вся страна знает, что сейчас без суда НДС возместить невозможно", - констатирует партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустем Ахмедшин.

Критерии "традиционности" упомянуты в письме МНС от 10 сентября 2001 г. , имеющемся в распоряжении редакции. "Традиционный" экспортер должен постоянно продавать одну и ту же продукцию, не может иметь недоимки по федеральным налогам и не должен рассчитываться с поставщиками через банки, "которые ранее использовались в попытках неправомерного возмещения НДС".

Банкиры не понимают, как оказались в черном списке. По словам председателя правления Пробизнесбанка Александра Железняка, налоговики никогда не предъявляли к банку никаких претензий, связанных с возмещением НДС. То же самое "Ведомостям" сообщили в пресс-службе ИМПЭКСБАНКа. Юристы уверяют, что подобные претензии невозможны в принципе. Банки - это не налоговая полиция, они не могут и не должны проверять своих клиентов на предмет лжеэкспорта, говорит Ахмедшин. Более того, "необоснованное" возмещение НДС является таковым только по личному мнению налоговиков. Например, в списке "лжеэкспортеров" упомянута компания "Махагон", которая уже 24 раза доказала в судах всех возможных инстанций, что имеет полное право вернуть налог. И наконец, спрашивает Ахмедшин, даже если МНС удастся доказать, что один из клиентов банка занимается лжеэкспортом, то при чем здесь остальные клиенты?

"Лично меня все это возмущает", - говорит Железняк из Пробизнесбанка. Банкир уверен, что письмо МНС наносит ущерб его репутации. А эксперт бюджетного комитета Госдумы Станислав Воскресенский уверен, что вместо рассылки черных списков налоговикам следовало бы навести порядок в собственных рядах. "Сами чиновники с огромным удовольствием участвуют в схемах лжеэкспорта", - утверждает Воскресенский.

Судя по письму МНС, эксперт не далек от истины. В документе говорится, что некоторые региональные управления МНС "откровенно халатно" относятся к указаниям министерства по борьбе с лжеэкспортом. Например, УМНС по Республике Мордовии признает обоснованными 98,9% финансовых претензий экспортеров. Не исключено, правда, что мордовские налогоплательщики честнее других.

Клиенты банков, оказавшихся под подозрением у фискалов, отнеслись к письму МНС философски. Хорошо осведомленный источник в ТНК сообщил "Ведомостям", что сейчас у компании вряд ли возникнут проблемы с возмещением налога. "Традиционнее" нас экспортеров не бывает", - говорит нефтяник. А исполнительный директор Ассоциации налогового права Александр Бутурлин уверен, что скоро возмещать налог станет гораздо проще. Недавнее решение Конституционного суда позволяет компаниям требовать от МНС возмещения судебных издержек. "Два-три прецедента, и не будет никакого списка "традиционных" экспортеров", - говорит Бутурлин.