Черный PR на оружейном рынке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черный PR на оружейном рынке

© "Компания", origindate::27.04.2009, Война без правил: черный PR продавцов смерти

Торговцы смертью готовятся к борьбе за выживание

Истинно тотальная война -это война посредством информации. Ее незаметно ведут электронные средства коммуникации - это постоянная и жестокая война, в ней участвуют буквально все. Маршал Маклюэн

Дмитрий Александров

Экспорт вооружений во время мирового финансового кризиса становится одним из немногих постоянных источников доходов для ряда развитых стран. Стратегическая задача - передел глобального рынка торговли оружием: вытеснение России и усиление позиций Франции и Великобритании.

Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO) неожиданно проявило повышенный интерес к договору между правительствами Великобритании и Саудовской Аравии, подписанному 20 лет назад. Соглашение предполагало поставки британской компанией British Aerospace Systems (BAE Systems) вооружения в обмен на арабскую нефть. За это время компания уже заработала около 60 млрд евро. Но у чиновников возникли сомнения в чистоплотности военных. BAE Systems заподозрили во взятках членам королевской семьи Саудовской Аравии для получения заказов. Многие эксперты полагают, что информация о подкупах 20-летней давности стала актуальной и была введена в оборот благодаря действиям французских спецслужб, которые намеревались таким образом обеспечить победу в саудовском тендере своей машине - истребителю Rafale. Да и само руководство британской компании не скрывало опасений, что арабы перезаключат договор с французской фирмой-конкурентом. Расторжение контракта на поставку в Саудовскую Аравию 72 истребителей Eurofighter Typhoon EF-2000 стоило бы BAE Systems более $12 млрд.

Международный скандал удалось замять только спустя 2 года. Генпрокуратура Великобритании в декабре 2006 года прекратила расследование. Глава ведомства лорд Голдсмит объяснил это "необходимостью обеспечивать национальную и международную безопасность". Премьер-министр Тони Блэр тогда полностью поддержал прокурора. "Отношения с Саудовской Аравией жизненно важны для нашей страны в контексте борьбы против терроризма и помощи Израилю и Палестине", - заявил глава правительства, подчеркнув, что берет на себя "полную ответственность за прекращение расследования", так как "не сомневается в правильности этого шага".

Борьба за третий мир

Россия занимает второе после США место в мире по объему экспорта вооружений. В прошлом году объем поставок за рубеж продукции военно-промышленного комплекса (ВПК) превысил $8 млрд. В 2009-м планируется увеличить эту цифру еще минимум на 6%. Но придется выдержать жесткую конкуренцию с двумя сильными европейскими державами - Великобританией и Францией. Лондон и Париж также продают оружия на $8 млрд в год и имеют более амбициозные, нежели у России, программы увеличения военного экспорта. Например, Франция собирается в ближайшие годы превысить планку $10 млрд в год. Вероятно, в надежде на расширение рынков Париж намерен вернуться в НАТО. Это откроет дополнительные возможности в Восточной Европе. Но НАТО в большей степени находится под влиянием США, поэтому расширение европейского экспорта может состояться прежде всего за счет подрыва российских позиций на рынках третьих стран. Борьба разворачивается вокруг государств Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, а также Китая и Индии. Китай, пожалуй, остается самым стабильным рынком сбыта российского оружия. На него приходится примерно половина отечественного военного экспорта. Но в других странах ситуация выглядит не так радужно.

В Африке идет упорная борьба за вытеснение российского оружия. Делается это при помощи советского же вооружения. Задача первого этапа - подорвать репутацию. Поэтому африканским странам предлагается по низким ценам вооружение из запасов бывших стран Варшавского договора, а то и бывших союзных республик, например Украины. Стрелковое оружие, вертолеты и бронетехника зачастую идут по бросовым ценам. В результате отбивается привычка обращаться за оружием к Москве. На втором этапе используются дезинформация и дискредитация.

Впервые подобные методы были применены в середине 1990-х годов, когда к Москве обратилась ЮАР с предложением провести модернизацию находящихся на ее вооружении французских истребителей Mirage. На них планировалось установить российские двигатели и системы вооружений. Но Россию обвинили в нарушении эмбарго ООН на поставки вооружения в ЮАР, где процветал режим апартеида. Самое интересное заключалось в том, что на тот момент уже были достигнуты договоренности о передаче власти черному большинству, и модернизацию самолетов планировалось завершить после снятия санкций ООН. Но конкурентам удалось поднять международный скандал, задействовать оппозицию внутри России. В итоге сделка не состоялась, уже отправленную в ЮАР технику пришлось вернуть. Вместо модернизации африканское государство закупило новые самолеты на $10 млрд в одной из европейских стран. Россия потеряла более $2 млрд.

Новая кампания по дискредитации российского оружия прошла в 2007 году. Перед поставкой в Алжир истребителей "МиГ" начался поток публикаций об использовании в этих самолетах деталей, бывших в употреблении или низкого качества. Кампания преследовала две цели: ослабить позиции страны на рынке Алжира и сорвать победу России в тендере на поставку 36 истребителей в Бразилию. Второго - основного - результата достичь удалось. До того момента российские Су-35 считались фаворитами. Но после короткой, но весьма активной информационной войны Россия тендер проиграла. Теперь, похоже, французские Mirage будут многие годы доминировать на бразильском рынке. А Париж уже не скрывает планов объединить усилия всех европейских производителей оружия и отнять лидерство у американцев. С учетом разрастающегося мирового кризиса конкуренция на рынке вооружений приобретает более жесткий характер. Можно прогнозировать, что уже в этом году против российского вооружения будет развязано несколько информационных войн.

Под прицелом

Первый удар будет нанесен по России как по наиболее актуальному на сегодняшний день конкуренту. Самые крупные мировые сделки на оружейном рынке связаны с военными кораблями (объем рынка на ближайшие годы оценивается в $40 млрд) и самолетами. Одной из главных задач конкурентов станет ухудшение российских позиций в Индии. Следует приготовиться к новым информационным скандалам вокруг переоборудования для индийских ВМС авианосца "Адмирал Горшков", цель которых - подорвать уверенность в успешности завершения проекта в срок. Скорее всего, будет предпринята попытка скомпрометировать судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде. Следует ожидать, что активно станет муссироваться уголовное дело против бывшего генерального директора предприятия Николая Волова. Создание криминального ореола вокруг производителей оружия уже давно стало одним из любимых приемов в информационной войне.

Особо активных нападок следует ожидать в адрес производителей и продавцов российских боевых самолетов, поскольку несколько стран сейчас проводят крупные тендеры на поставку истребителей. Как скомпрометировать отечественные МиГ-35, Су-30 и Су-35, по большинству своих характеристик превосходящие конкурентов? Помимо уже прозвучавших обвинений в использовании некачественных деталей может быть предпринята попытка реанимировать старые скандалы: от обвинений в хищении бюджетных средств (несостоявшееся, но громкое дело бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова) до попыток найти коррупционную составляющую при продаже истребителей МиГ-29 в Шри-Ланку. Подобного рода шумиха будет очень на руку Франции и Великобритании. Ведь одной из главных статей экспортных доходов французской оборонной промышленности должен стать истребитель Dassault Rafale. Сейчас ведутся переговоры о продаже этих боевых самолетов Ливии и ОАЭ. Кроме этого, Rafale участвует в бразильском и индийском тендерах. Великобритания же заметно упрочила свои позиции после контракта с Саудовской Аравией на поставку 72 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon.

Высокие шансы стать жертвой информационной атаки имеет производящий системы ПВО концерн "Алмаз-Антей". Объем этого рынка в мире оценивается на ближайшие годы примерно в $27 млрд - поэтому борьба предстоит очень жесткая. Так как претензий к качеству российских систем практически нигде не предъявлялось, скорее всего, будет сделана попытка бросить тень на репутацию предприятия в связи с убийством руководителя компании Игоря Климова, а также выстраивания возможных схем нелегальных операций и криминального влияния на производство.

Недовольство российских конкурентов вызывает и развивающееся военно-техническое сотрудничество с Иорданией. Для этой страны была успешно произведена разработка ручного противотанкового гранатомета РПГ-32 "Хашим". Сейчас ведутся переговоры о его производстве на территории Иордании. Готовится проект модернизации британских легких танков "Скорпион" с оснащением их российской системой вооружения. Но Иордания традиционно считается вотчиной британских и французских продавцов. Здесь можно ожидать информационной атаки на председателя совета директоров иорданской компании "Иордано-российские электронные системы", бывшего советского гражданина Марка Волошина.

Нетрудно предположить, что основная атака придется на крупнейший российский холдинг в сфере ВПК - "Ростехнологии". Он консолидировал огромное число предприятий, имеющих далеко не простую историю. По словам одного из специалистов по информационным войнам, для потрясения зарубежного общественного мнения достаточно упоминания того, что в состав холдинга входит "АвтоВАЗ", - с последующим подробным рассказом о криминальных разборках вокруг предприятия в 1990-е годы. Этого вполне хватит, чтобы бросить тень на российский ВПК.

Конечно же, все российские компании обязательно обвинят в незаконных поставках оружия в горячие точки и одиозным режимам. Хотя подобными рынками и конкуренты не брезгуют. Достаточно вспомнить, что в сером экспорте вооружений были уличены дети бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и экс-президента Франции Франсуа Миттерана. Жан-Кристофа Миттерана в 2004 году подозревали в отмывании денег, полученных с 1992-го по 1997 год в качестве комиссионных от сделок при продаже оружия в африканские страны. А в Великобритании скандал разразился в середине 1990-х. Тогда стало известно, что Марк Тэтчер получил $19 млн при заключении в 1985 году "контракта века", выступив посредником между Лондоном и Эр-Риядом в деле о поставках оружия.

Двигатель торговли

Продавцов оружия в 70-е годы прошлого века, когда в моде был пацифизм, называли "торговцами смертью". Сегодня экспорт оружия превращается в торговлю "жизнью" не только для российской экономики.

Ведь в производстве далеко не самых сложных систем вооружения задействованы цепочки из более чем 20 предприятий самого различного профиля: угольной, нефтяной, химической, металлургической, радиоэлектронной, машиностроительной промышленности, цветной металлургии, электроэнергетики, транспорта, программного обеспечения.

Падение объемов промышленного производства с начала года в ряде отраслей уже достигло 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это может привести к остановке предприятий. В условиях, когда резко падает внутреннее потребление, выжить можно за счет экспорта.

Военные заказы могут реанимировать останавливающиеся заводы. Но продажа оружия - способ выживания для многих стран, а этот рынок ограничен, поэтому конкуренция возрастает многократно. Количество рынков, за которые предстоит бороться с Россией, настолько велико, а возможные линии атаки настолько разнообразны, что следует уже в этом году ожидать не только активизации различных обвинений и отдельных случаев дискредитации, но и появления солидных докладов, белых книг и исследований, ставящих цель скомпрометировать российских производителей оружия. Впрочем, не исключено, что в ответ и отечественный ВПК освоит новое для себя направление деятельности - информационные войны. Они, как и реклама, подчас являются неплохим двигателем торговли.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif