Черный PR XXI века

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черный PR XXI века Можно проиграть дело в суде, но выиграть кампанию в СМИ

"Ситуацию, сложившуюся вокруг так называемого "американского иска", комментирует начальник управления общественных связей ИПГ "Сибал" Алексей Дробошенко.

C начала организованного скандала вокруг российских компаний "Сибал" и "Русский алюминий" прошло уже более двух месяцев. Наша позиция ясна и определенна с самого начала: мы считаем все происходящее дорогостоящей PR-акцией, направленной против ведущих российских производителей и нацеленной на причинение максимального вреда деловой репутации. 
Мы согласились принять предъявленный в суде Нью-Йорка иск, инициированный тремя оффшорными фирмами, подконтрольными компании "МИКОМ" и Михаилу Живило. Хочу заметить, что сомнения в справедливости желания истцов возникли у многих - заказной характер скандала был очевиден хотя бы потому, что об иске общественность узнала из газетной статьи в "Файнэншл таймс". Как известно, это в корне противоречит элементарным нормам юридической и судебной практики, впрочем как и элементарной деловой этики. 
О "пиаровской" подоплеке всей этой ситуации и методике осуществления самой кампании свидетельствует и факт участия на стороне Михаила Живило известной американской PR-фирмы Citigate Sard Verbinnen, которая с самого начала занимается распространением материалов в СМИ и "консультациями" журналистов в "нужном" ключе. Понятно, что для проведения честного расследования пиар-структуры не нанимают. Судя по всему, Михаил Живило реализовывает новую PR-методику, эдакий черный пиар XXI века, когда несостоятельность аргументов, содержащихся в поданном в суд иске, должны стать незаметными на фоне активной пиар-кампании. Иными словами, стратегия Живило заключается в том, что, проигрывая дело в суде, он выигрывает PR-кампанию в СМИ. Однако в итоге получается так, что чем больше и громче адвокаты Живило говорят о своих успехах, тем более это свидетельствует об их неуверенности и несостоятельности. 
В сознание мировой аудитории Живило и его партнеры постоянно пытаются внедрить одно и то же: коррупция и рэкет в России процветают и за этими явлениями стоит Олег Дерипаска. А где доказательства этого бреда? Ответ очевиден - их нет. И не будет. 
Для чего это все нужно самому Живило? Для того чтобы избежать ареста с последующей выдачей в Россию, Михаил Живило использовал одну особенность американского правосудия. Каждый человек, независимо от своего социального и национального статуса, физического и психического состояния, может подать в суд США иск, содержащий обвинения любого, даже самого безумного или невероятного характера; причем реальных доказательств в этот момент не требуется. А если в иске фигурируют такие слова как "организованная преступность (мафия)", "шантаж" и т.п., то человек, подавший такое исковое заявление, автоматически попадает под действие программы по защите свидетелей, то есть он защищен от любых судебных преследований. 
Именно этого и хотел добиться Живило, не желавший проходить ответчиком по обвинениям, предъявленным ему российским судом. Именно поэтому он выдвинул в адрес "Сибала" и "Русского алюминия" совершенно абсурдные и беспочвенные утверждения, которые позволяли ему надеяться на защиту со стороны правосудия США. Однако арест Михаила Живило в Париже показал, что все его надежды на невозвращение тщетны. Что еще раз подтверждает всю беспочвенность и лживость так называемого "американского" иска. 
Кроме того, Живило ведь прекрасно понимает, что в России его обвинения всерьез не воспримут - их абсурдность ясна любому здравомыслящему человеку, а фигура имеющего сомнительную репутацию истца слишком хорошо известна судебным инстанциям РФ. Поэтому ему оставался только один выход - организовать грандиозный скандал в СМИ, чтобы, используя определенные настроения в западном обществе, предстать в роли жертв "русской мафии" и "коррумпированных российских властей", дабы избежать наказания у себя на родине. В отношении Михаила Живило в России возбуждено два уголовных дела - по факту "незаконного предпринимательства, уклонения от таможенных платежей, легализации доходов, нажитых преступным путем, и уплаты налогов", а также в причастности к подготовке покушения на губернатора Кемеровской области. По последнему делу он и был объявлен в международный розыск Интерполом. 
Недавно Федеральный суд Южного округа г.Нью-Йорка предоставил российским компаниям - ответчикам по иску 120-дневную отсрочку для подготовки опровержения выдвинутых М.Живило голословных обвинений. Следует подчеркнуть, что такая отсрочка - уникальное явление в американской судебной практике, обычно на подготовку ответа дают не более 30 дней. И если бы дела истцов шли так хорошо, как они об этом пишут в газетах, то суд никогда бы не предоставил ответчикам такой большой срок. Впрочем, адвокаты "Сибала" и "Русала" объявили о том, что они дадут ответ ранее установленного срока. 
И последнее. Живило очень хочется нанести ущерб деловой репутации "Сибала" и "Русала", ему хочется навредить, напакостить. Однако наша добрая репутация формировалась и укреплялась годами и никакому Живило с его абсурдными обвинениями не удастся в одночасье ее разрушить. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации