Черный PR-по бартеру

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Черный Pr-По Бартеру»)
Перейти к: навигация, поиск


Зюганов в обнимку с Явлинским, Немцов в обнимку с Березовским

фото/Новая газета Зампред «Яблока» Сергей Митрохин направил в ЦИК и прокуратуру Москвы заявления с требованиями разобраться с черным пиаром: появившимися в метро стикерами, где изображено «Яблоко» с серпом и молотом и надпись «Мы вместе!». «Яблоко» высказало подозрения, что за этими действиями стоит СПС.

В доказательство своей невиновности СПС приводит свидетельство того, что сам подвергся подобной атаке — в метро развешаны выполненные в той же стилистике листовки с изображением Бориса Немцова в обнимку с Борисом Березовским. А в ЦИК говорят, что до начала избирательной кампании ничем не смогут помочь «Яблоку».

Кроме стикеров в метро Сергей Митрохин рассказал также о билбордах на окраине Москвы, где были изображены Явлинский в обнимку с Зюгановым. Элементом направленной против себя кампании черного пиара в «Яблоке» считают и ряд публикаций в региональной прессе о реформе ЖКХ, общий лейтмотив которых сводится к мысли: «Явлинский хочет заморозить страну». Заказчиком данных мероприятий Митрохин считает СПС, а точнее — Анатолия Чубайса. «Позиция авторов статей полностью совпадает с позицией СПС, кроме того, там есть ряд текстуальных совпадений с выступлением лидера СПС — Бориса Немцова», — заявил Митрохин ГАЗЕТЕ.

У «Яблока» есть веские аргументы подозревать СПС: «По нашим данным, фирмы, которые занимались размещением статей — ЗАО ‘Институт рекламы’, и размещением билбордов — фирма ‘БикБорд’, связаны с РАО ‘ЕЭС’, — говорит депутат. — У нас есть информация, что Чубайс объявил своей приоритетной целью вытеснение ‘Яблока’ с политического поля, и это неудивительно — ‘Яблоко’ является его последовательным оппонентом».

Тем не менее «Яблоко» не исключает и непричастности СПС к этим грязным технологиям. ‘Возможно, это третья сила провоцирует нас на информационную войну’, — говорят в ‘Яблоке’. Последовательно оппонировать Чубайсу ‘Яблоко’ намерено и впредь: сегодня в Зеленограде, возле административного здания, где будет проходить собрание акционеров РАО ‘ЕЭС’, ‘яблочники’ намерены провести пикет. ‘Это протест против обмана населения Чубайсом и критика сверхмонополий’, — объяснил Митрохин. Не ясно только, почему ‘Яблоко’ так открещивается от своего союза с коммунистами, ведь, выступив с идеей вотума недоверия правительству, оно должно было быть готово к подобным обвинениям.

«Очень жаль, что коллеги из ‘Яблока’ кидают в нас камни’, — заметила в беседе с ГАЗЕТОЙ пресс-секретарь СПС Елена Дикун. По ее словам, СПС также стал жертвой черного пиара в метрополитене: там развешаны стикеры с изображением Березовского в обнимку с Немцовым и подписью: ‘Возвращение Березовского — 1 миллион рабочих мест’. Такая подпись — прямой намек на известный лозунг СПС ‘Низкие налоги — 1 миллион рабочих мест’. ‘Мы же не говорим, что это дело рук ‘Яблока’, зачем нам обвинять такую же жертву черного пиара? Ведь у акций, направленных как против СПС, так и против ‘Яблока’, один почерк’, — говорит пресс-секретарь СПС.

Митрохин требует, чтобы в ситуации разобралась Центральная избирательная комиссия (ЦИК). ‘Здесь есть по меньшей мере одно явное нарушение — преждевременная агитация, направленная против двух партий — ‘Яблока’ и КПРФ, — встал депутат на защиту коммунистов, — а кроме того, Вешняков должен выступить с оценкой этих фактов как грязных технологий: он ведь так активно борется против них’. Но по закону помочь ‘Яблоку’ ЦИК ничем не может.

Центризбирком сейчас бессилен: все, что творится до начала избирательной кампании, — вне нашей компетенции’, — заявила в интервью ГАЗЕТЕ член ЦИК Елена Дубровина. По ее словам, именно таким будет ответ ЦИК на поданную жалобу. Дубровина подчеркнула, что единственный способ борьбы с черным пиаром до начала избирательной кампании — подавать в суд гражданские иски на те рекламные фирмы, которые размещают подобную продукцию. По ее словам, в действиях недоброжелателей ‘Яблока’ нет нарушений избирательного законодательства в части преждевременной агитации. ‘Незаконная агитация возможна после того, как предвыборная гонка уже объявлена, а здесь имеет место просто эпизод из партийно-политической жизни’, — сказала она.

Семен Головко

Оригинал материала

«Газета»