Чертова дюжина Собянина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Тверской,13 готовятся к отключению коррупции

1288080907-0.jpg Недавно избранный мэр Москвы Сергей Собянин уже активно приступил к работе. И члены московского правительства уже в первый день ощутили что всем им придется несладко… На лица в основном немолодых чиновников было больно смотреть – у большинства читалось безнадежное отчаяние. И надежде на самом деле делать там было нечего. Сергей Собянин наконец-то вернулся к своим истокам, к тому, что он так любил делать – решению хозяйственных вопросов конкретной территории, — говорит Ольга Чернокоз, главный редактор федерального журнала «Регионы России: национальные приоритеты», членом Редакционного совета которого является Сергей Собянин, — и решать он эти вопросы будет жестко и конкретно, мы знаем, как он решал их, будучи губернатором Тюменской области. Все его подчиненные тогда трепетали от ужаса, что они не «дотянут» решение того или иного вопроса, не говоря о том, чтоб кто-то рискнул брать взятки. И как ни странно звучит, но это правда!».

Действительно, новый мэр без обиняков дал понять чиновникам правительства Москвы, что они точно останутся без должностей, если не выполнят уже данные им поручения, не говоря уже про взятки.

…«никаких поборов или каких-то неформальных платежей чтобы не было — ни прямо, ни с помощью каких-то «левых» контор, учреждений и экспертных организаций. По первому же сигналу будут приниматься решения, в том числе и кадровые» — заявил, в частности, Сергей Собянин.

Куда уж понятнее?

Есть подозрение, что, несмотря на прямо сказанные Собяниным слова, чиновники ему не поверили… Привычка брать взятки глубоко укоренилась в них. «А может он только так говорит, чтоб приструнить зарвавшихся чиновников и призвать их работать активнее? Неужели он не понимает, что без коррупции в нашей стране ничего не делается?» — такие вопросы гуляют по коридорам московского правительства. Надежда еще есть… Но придется разочаровать чиновников – Собянин может и понимает, только принцип его работы хорошо ясен еще по Тюмени – никаких личных привязанностей, никаких поблажек, никаких взяток…

В Тюменской области при Собянине была выстроена система равноудаленности от всех ФПГ и более мелких интересантов от бизнеса. Все решения принимались не на основе близости или личной преданности, а на основе целесообразности и полезности для региона. И никак иначе. «Обоснуй, почему именно ты сделаешь это лучше всех – примем решение в твою пользу, не важно друг ты или мимо проходящий» — этот принцип работал в регионе безотказно. И в Москве он будет работать – причем скоро.

Кстати, неправы эксперты, которые твердят, что Собянину, мол, долго придется разгребать наследие Лужкова, будет много проблем и конфликтов. Конфликты, может, и будут, но вряд ли они будут волновать Собянина. Новый мэр разберется с проблемами быстро, ибо не станет вникать в разборки интересантов от бизнеса и политики. Принцип целесообразности и эффективности для территории города Москва будет стоять во главе угла. И здесь, как в бытность губернатором, Собянин вначале будет разбираться во всем лично и лично будет критерием для принятия того или иного решения.

«У Собянина нет команды, с кем он будет работать?» — этот вопрос задают себе многие. Но постановка вопроса неверна – что понимать под словом «команда»? Друзей? Коллег на прежнем месте работы? Судя по тому, что из Тюмени, уходя на пост главы Администрации Президента РФ, Собянин взял с собой лишь пару человек, он не сторонник тесных клановых связей. Собянин – человек системы, а не личных привязанностей, поэтому новую систему он будет строить на новом месте с новыми и, наверное, частично, со старыми людьми – в зависимости от того, как они себя покажут в деле.

Что нужно учесть желающим работать с новым мэром? Во-первых, думать о благе города, как бы пафосно это не звучало. Во-вторых, предлагать такие проекты, которые будут лучшими и наиболее эффективными, а не с большим, чем у других, процентом отката. В-третьих, не стремиться стать близким или не очень близким другом нового мэра – он это категорически не приемлет в работе. Желательнее всего – действовать официально и открыто. В общем, все изменилось, господа, хотите верьте, хотите нет.

Оригинал материала

«Регионы России» от origindate::26.10.10