Черты тюменской элиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черты тюменской элиты

© "Уралполит.Ру", origindate::27.12.2005, Коллаж: vecherka.net

Душа. Анастасия Ракова

Converted 21097.jpg

Анастасия Ракова

Но были и такие вещи, которые даже графически изобразить довольно трудно. Одной из них можно назвать душу местных властей. Ею без преувеличения можно назвать в этом году руководителя аппарата губернатора Анастасию Ракову, которая стала таковой после повышения с поста помощника главы региона. Иногда многие немаловажные вопросы руководство области не могло бы решить без подсказки Анастасии Владимировны. Это как раз та сфера большой политики, в которой необходима женская интуиция. Кроме того, даже в образном плане душа Тюменской области выглядела чисто женской душой, где с виду все тихо и спокойно, уютно и стабильно. Но внутри там кипят нешуточные страсти, интриги и прочие вещи, свойственные женщинам.

Ноги. Сергей Собянин

На этом метафизика в Тюмени заканчивается и начинается все то, что связано с прагматизмом, расчетливостью, политическим чутьем и устремленностью вперед. А устремляли вперед тюменскую власть ноги. И этими ногами был губернатор Сергей Собянин. Он был всегда на шаг впереди своих коллег из автономных округов, как во взаимоотношениях с ними, так и по политическому статусу. Один из первых в стране прошел президентский экзамен на назначение, первый в «тюменской матрешке» сформировал правительство, сделав то, что его коллеги Юрий Неелов и Александр Филипенко долго не могли провести. После этих процессов — постоянные вхождения к Владимиру Путину. Они проходят чаще, чем у других российских губернаторов. Не исключено, что в жизни эти отношения можно было бы охарактеризовать как «на короткой ноге с главой государства». Он весь год шел в ногу с президентскими инициативами и проектами. И вот в итоге дошел до поста главы администрации президента РФ. А в свете частых разговоров о будущих возможных преемниках Путина - кто еще знает, как далеко пойдет бывший тюменский губернатор.

Руки. Сергей Корепанов

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов — это руки местных властей. Эти руки в уходящем году дважды надевали на шеи губернаторов символ государственной власти: первый раз в начале года, в феврале, Сергею Собянину, второй раз, в конце года, в ноябре, — Владимиру Якушеву. Эти руки делали всю законодательную работу, которая была необходима областным властям: немаловажные поправки в Устав региона, увеличение количества депутатов парламента, смена статуса исполнительного органа власти региона с администрации на правительство, смена вице-спикера, назначение «правильного» сенатора, депутатская поддержка различных нюансов из программы «Сотрудничество», принятие бюджета и прочее, и прочее. Это были и будут очень нужные руки.

Лицо. Владимир Якушев

Лицом области (в графическом виде это овал лица) можно считать сначала вице-губернатора, потом мэра, потом губернатора Владимира Якушева. Это было лицо еще при Сергее Семеновиче Собянине, когда Якушев возглавил администрацию Тюмени. Активное внимание областному центру уделялось и ранее, но с приходом нового главы это внимание усилилось еще более. Именно на Тюмень областные власти возлагали и возлагают большие надежды в смысле регионального имиджа и воспринимают город как лицо области. Кроме того, Якушев еще и новое лицо области, которая пойдет под его руководством в будущий год. Чтобы ни говорили про преемственность власти, но Якушев — все же новый облик региона. Это лицо весь год сохраняло прагматичное и сухое выражение. Иногда уходило в расфокус, чтобы быть менее заметным, когда это было нужно (как в случае с временным понижением в карьере при определенных условиях игры с полпредством). Но потом, как и было задумано вначале, оно стало главным действующим лицом всей тюменской политики.

Рот. Геннадий Райков

А на протяжении года все эти немаловажные события безотказно комментировал для представителей федеральных и региональных масс-медиа депутат Госдумы РФ Геннадий Райков, который стал импровизированными устами Тюменской области. И без натяжки можно отметить, что в российском парламенте своими выступлениями Геннадий Иванович добросовестно отражал позицию региона, который он представляет.

Уши. Сергей Сарычев

Зам губернатора области Сергей Сарычев в уходящем 2005-ом был ушами, которые улавливали все, что происходит, как вне области, в том числе в северных автономиях, так и внутри региона. На идеологической волне они были открыты для любой информации об областных властях. А после того как она была проанализирована, в руководстве области принималось решение насчет дальнейших действий. Одними из главных периодов в этом году для Сергея Михайловича были… да практически весь год можно считать одним большим главным периодом. Ведь почти что раз в квартал в региональной политике происходили коренные повороты, информационное и идеологическое сопровождение которых он просто был обязан отследить. Так что по специфике своей работы господин Сарычев знал все, что происходит во всей «тюменской матрешке». Что касается внутренней политики, то, похоже, к концу года уши области уловили самый нужный сигнал.

Щеки. Татьяна Крупина

Многомиллиардные доходы от высоких цен на нефть и налоговых выплат с ЮКОСа обеспечили в этом году лицу Тюменской области очень упитанные щечки. Бюджет в 92 млрд. рублей - такого еще на сельскохозяйственном юге не было никогда. И хотя в следующем году почти половина (43 млрд. рублей) из этой суммы уйдет на реализацию общеобластной программы «Сотрудничество», 2005 год можно назвать очень благополучным в финансовом плане. Поэтому не удивительно, что за тем, как напухают те самые щечки, следила зам главы областного правительства по финансам Татьяна Крупина. Хотя в реальности у классической женщины-финансиста, конечно же, упитанных щек на лице, наверное, нет. Она же впоследствии принимала непосредственное участие в равномерном распределении «жиров» и «углеводов» на лице областного бюджета.

Веснушки. Сергей Дегтярь

Как это ни странно, но в предновогодний период мы вспомнили о веснушках. И веснушками на упитанных щеках лица тюменской власти оказался нынешний зам губернатора области Сергей Дегтярь, который «высыпал» (кстати, весной этого года) на физиономии местной власти довольно неожиданно, и в большую тюменскую политику попал с должности депутата югорской Думы. И хотя пока на лице региона веснушки проявились не слишком активно, им прочат быстрое распространение. С другой стороны, некоторые косметологи беспокоятся о том, как бы эти веснушки не исчезли в связи со сменой сезона.

Подбородок. Сергей Усольцев

Еще один молодой и перспективный участок тюменского лица власти — высоко задранный подбородок депутата областной Думы Сергея Усольцева. Это большие амбиции, политические победы и не последнее место в кадровом резерве власти. В Думе это подбородок боксера, который принимает на себя удары пускай и не многочисленной, но оппозиции. Он всегда давал отпор в выступлениях оппонентам «желтого дома». На памяти наблюдателей, словесные конфликты в начале года были даже с влиятельными северными соседями и коллегами по партии.

Глаза. Сергей Сметанюк

В течение года, после ухода с поста вице-губернатора Владимира Якушева, бывший ГФИ по Тюменской области Сергей Иванович Сметанюк стал в правительстве глазами полпреда Петра Латышева. И, нужно сказать, учитывая то, как «скакнул» Сергей Сметанюк, посадил «два глаза» полпред очень близко, просто очень-очень близко. Более того, в окончании года один город, причем самый главный в «матрешке», Петр Михайлович взял полностью.

Шея. Степан Киричук

Шеей, на которую мягко уселись в этом году областные чиновники, подавляющее количество наблюдателей называет экс-мэра Тюмени Степана Киричука, без понимающего согласия которого с предложением властей в этом году вряд ли произошло бы такое количество кадровых перестановок в высших эшелонах руководства региона. В итоге Степан Михайлович был достойно награжден. К концу года многие тюменские чиновники заговорили о том, что в скором времени место главы комитета Совфеда по местному самоуправлению Леонида Рокецкого достанется Киричуку.

Плечи. Андрей Артюхов

На своих плечах бывший представитель Совета Федерации от Тюменской области Андрей Артюхов поднял в этом году областных чиновников на очередную ступеньку в иерархии отношений «регион - центр». Добровольно согласившись уступить свое сенаторское место бывшему главе аппарата Госдумы РФ Александру Лотореву, который, в свою очередь, был «подвинут» с подачи спикера Госдумы Бориса Грызлова, Артюхов сделал большое одолжение представителям «желтого дома». Такое понимание обычно не забывается, как и правильное поведение тюменских чиновников в понимании линии федералов.

Это уже очень большая политика.

Волосы. Павел Митрофанов

Ситуация с бывшим первым замом губернатора области Павлом Митрофановым напоминает историю с волосами, которые одно время росли, росли, а потом с возрастом стали выпадать. Подобным же образом выпал и Павел Петрович из большой тюменской политики. Тихо, вроде бы не заметно, и уже его нет в прессе, нет в повестке. Следовательно, волос нет и на нашей голове тюменской власти.

Борода. Олег Чемезов

Бородой на лице областной власти смело можно назвать бывшего коллегу Митрофанова — Олега Чемезова. Это борода, которую вроде бы сбрили (вынужденный уход из структуры правительства), но в то же время рано или поздно она начнет расти снова. Это такая история с бородой, которая все еще будет тянуться спустя долгое время. Расти же снова она начала в новой форме. Эту новую форму можно видеть в сотрудничестве региона с компанией ТНК-ВР, в которой господин Чемезов был назначен на пост вице-президента. А взаимоотношения с крупнейшим недропользователем и налогоплательщиком ценятся местными чиновниками ой как высоко.

Лысина. Александр Черепанов

Кстати, после выпавших волос на голове, как известно, образовывается плешь. И вот эту плешь официальной Тюмени в течение года пытался проесть единственный оппонент — коммунист и депутат Облдумы Александр Черепанов. И хотя попытки эти можно считать не такими уж серьезными, но в отдельных случаях они были видны. К примеру, на февральском утверждении на посту губернатора Сергея Собянина российские телезрители увидели, как тюменских чиновников пытаются вывести из себя. Кроме того, товарищ Черепанов умудрился подпортить праздничную шевелюру на голове тюменской власти подготовкой к выборам в Облдуму, а также публично пытаясь раскрыть тактические планы руководства региона на избирательную кампанию-2006, которые они так тщательно пытались скрыть.

Бельмо. Владимир Гришкевич

Черты лица тюменской элиты в этом году несколько изменил обычный горожанин, правозащитник Владимир Гришкевич. Это был самый неприятный сюрприз, и без преувеличения господина Гришкевича ассоциируют не иначе как с бельмом на глазу. Простой тюменец подачей своих претензий в Конституционный суд по поводу легитимности назначения губернаторов портил вид и регионалам, и федералам в лице полпреда Латышева, к федеральному округу которого было приковано внимание всей страны. Комплексовало и руководство политически благонадежного региона: ведь в территории был найден флагман гражданского непослушания, который использовали еще оставшиеся немногочисленные правые.

Нос. Игорь Киселев

Нос на лице региональных властей в этом году также принес немало беспокойства тюменскому истеблишменту. И в течение этого года эта часть лица, ассоциирующаяся с экс-начальником ГИБДД Тюменской области Игорем Киселевым, не раз получала щелчки. Это был, наверное, один из самых заметных случаев находки силовиками «оборотня в погонах». И, опять же, где? В одной из самых благонадежных и «кремлепослушных» областей. Более того, как оказалось позже, на почве «дела Киселева» чуть было не разразился скандал между силовыми ведомствами всего региона — прокуратурой и милицией.