Чествование Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украшение для письменного стола: маленький Путин весом в 8 килограмм и высотой в 25 сантиметров. Крошка Цахес для колки орехов.

Оригинал этого материала
© "Tageszeitung", origindate::07.05.01, Перевод: "Инопресса", Фото: "Коммерсант"

Чествование Путина - Кима II

Клаус-Хельге Донат

Converted 11608.jpgРовно год назад к власти пришел новый российский президент. Культ его личности расцветает махровым цветом, но, порой, дело доходит до курьезов. Восторг не знает ни границ, ни классовых противоречий. Но ведь речь идет о власти и патриотизме. Поэтому властитель смотрит на это с одобрением.

"Важный этап в жизни нашей страны - годовщина инаугурации Владимира Путина", - написано на транспарантах, которые держат в руках молодые фанаты, пришедшие на митинг к воротам резиденции главного человека в Кремле. "Искренне, и от всего сердца", - уверяют инициаторы создания новой организации "Идущие вместе", которые озабочены нравственным воспитанием молодежи. Создание этой организации совпало с годовщиной пребывания Путина у власти. А еще недавно ее духовный отец работал в администрации президента. Случайно ли это совпадение? Или в этом проявляется специфика российского гражданского общества?

Поклонение вождю - это российская традиция и, очевидно, глубоко сидящая в людях потребность. Даже перенесенные ими страдания не явились вакциной от верноподданничества. В одной из старых хроник написано: "Мы легче переносим унижение, исходящее от царя, чем от единоутробного брата, так как он властитель над всем".

Москва остается верной этой традиции и при президенте В.В. Путине. Уже заметны ростки культа личности. [page_10245.htm Брошюры и книги, посвященные президенту и детским годам "маленького Вовы", заполонили рынок.] Портреты представлены всеми форматами: для письменного стола - ангел-хранитель наряду с лицами ближайших родственников, настенные - для кабинетов и залов приемов - различной величины в зависимости от ранга и значимости их хозяина.

Новейший проект - бронзовый бюст весом в 8 килограмм и высотой в 25 сантиметров - тоже задуман для украшения письменного стола. Гипсовая модель уже подготовлена. Сейчас инициаторы из Санкт-Петербургского отделения кремлевской партии "Единство" ищут деньги для воплощения этого проекта. И они их найдут. И тогда Путин, как в свое время Сталин, станет первым российским правителем, отлитым в бронзе при его жизни.

Когда-то по аналогичному поводу высказался писатель Владимир Набоков, сопроводив свои слова неодобрительным жестом: "Никому нельзя запретить любить президента".

Партийные деятели из родного города Путина отличаются особым творческим усердием. Букварь, изданный в прошлом году, в котором маленький Вова рассказывает первоклашкам об их правах и, как путеводная звезда, освещеат им жизненный путь, уже давно распродан.

Для детей и взрослых "мастерская по производству руководящих идей" предлагает общественно-политическую игру "Президент - патриот". Игроки делятся на команды: "патриоты" - красные, "враги" - белые. Есть и "джокер президента" цвета российского триколора. Цель игры: нейтрализация врага, который всеми силами старается помешать патриотам водрузить флаг в любом российском населенном пункте. Правила списаны с реальной жизни. Президент наслаждается неограниченной властью и готов оказать помощь каждому патриоту.

Один из таких патриотов - беспартийный студент Михаил Анищенко из Челябинска, который посвятил своему идолу целую оду: "Ты скажи мне, Россия, / ты ответь на вопрос: / Почему президенту ты веришь? / И смотря на него, ты не чувствуешь слез / И душой за него ты болеешь?" Запись этой песни в сопровождении оркестра студент оплатил из собственного кармана.

Восторг не знает ни границ, ни классовых противоречий. В Сибири колхозники выступили с призывом о присвоении их колхозу имени Путина. А на петербургских соревнованиях мастеров тату изображение Путина было удостоено специального приза "За патриотизм".

В Пскове авторам "жития святого" удалось сколотить капитал на визите Путина. Они организовали 90-минутную экскурсию-паломничество: "Здесь он остановился, здесь он снял пиджак… У водопада - памятная доска: здесь он попил воды…" Так просто? Российские чиновники толпами устремляются по "путинской тропе" в город Изборск Псковской области.

И Путин, кажется, доволен этим культом. Иначе он, как минимум, обуздал бы слишком ретивых членов своей партии.

***

© Коммерсант, origindate::08.05.01

Молодежь выбирает все бесплатное

Вчера в Москве состоялись шествие и митинг, посвященные двум годовщинам: инаугурации президента РФ Владимира Путина и состоявшемуся одновременно с инаугурацией образованию общественной организации содействия воспитанию молодежи "Идущие вместе". Мероприятие прошло под лозунгом: "Годовщина инаугурации В. Путина -- важный этап в жизни страны!"

Началось шествие со Славянской площади. Отсюда подростки вяло потянулись по Варварке в сторону Васильевского спуска. С их форменных партийных футболок на прохожих глядел президент Путин, под которым были слова "Все путем", но точки были расставлены не над "е", а под.

На Васильевском спуске участникам шествия раздали заранее заготовленные транспаранты. До начала митинга большая их часть валялась на земле и легко было прочесть, например, такой текст: "Молодежная сборная России. Тренер -- Путин В. В." На транспарантах, ожидая начала мероприятия, молодежь играла в карты и обнималась. Свободные от этих занятий дули в свистки, которыми их для поддержания веселья снабдили организаторы, и визжали. Кто-то запел от нечего делать известную песню "Союз нерушимый республик свободных", но тут же вмешалась обделенная слухом девица и жалобно-громко заныла, перекрывая мелодию: "Пу-у-у-тин! Пу-у-тин!"

"Кричите громче! Пускай он услышит!" -- ткнул указательным пальцем в кремлевскую стену мужчина, появившийся на сцене, после чего вдруг, как разминающийся боксер, начал лупить кулаками воздух. Все заорали то ли "Витя", то ли "лидер". "Зачем вы пришли сюда?" -- кричал мужчина со сцены. "И зачем пришли? С физкультуры зря убежали!" -- согласились у меня за спиной. "Вы пришли, чтобы поздравить президента!" -- пояснили со сцены.

А за спиной одна школьница спросила у другой, как же стать действительным членом движения. "Вот еще на одну демонстрацию сходишь и станешь!" -- ответила ей более опытная "идущая вместе". Из разговора за спиной выяснилось, что девушка, желавшая стать членом, вступила кандидатом в организацию еще 1 мая и уже должна была получить за это футболку с образом президента, но образ быстро расхватали и ей не досталось. Зато она, как каждый кандидат, получила от организации паек: десять часов бесплатного доступа в Интернет в месяц, два бесплатных билета в кино в неделю, один бесплатный билет в бассейн в неделю, а еще ее обещали записать в бесплатную секцию шейпинга и на бесплатные курсы немецкого, французского и английского языка. Но, конечно, за это надо подписаться под "Моральным кодексом", который обязывает "идущих вместе" уважать старших и не пить пиво, "а уж коли ты пьешь пиво, то сними майку с президентом" -- видимо, чтобы не залить пеной Путина Владимира Владимировича.

Путем подслушивания корреспонденту Ъ удалось также узнать, что каждый, вступивший в "Идущих", может стать настоящим начальником: достаточно только привести пятерых новых членов, и тебя сразу же запишут в начальники над ними же. И как начальнику подарят бесплатный пейджер с бесплатным обслуживанием и 500 бесплатных рублей, а в каникулы ты, начальник и с пейджером, будешь бесплатно ездить в Крым.

А со сцены говорили про идеологическую борьбу: что Запад пытался заманить молодежь "Индезитом", набил магазины разными товарами и пытался "подсунуть систему отношений, где человек человеку волк". Но все изменилось год назад. Он пришел и взялся за спасение идеалов. Результат налицо: "Теперь для молодежи 'Индезит' уже отходит на второй план -- восстанавливается система ценностей, веками присущая истинно русскому человеку". Подросткам напомнили, что за этот год повысились пенсии и вообще жизнь стала налаживаться.

Так дальше и шло: дети стояли перед сценой, а на сцену поднимались взрослые и рассказывали о темном прошлом России и радостном настоящем: "Раньше СМИ формировали в нас чувство безнадежности, многие подростки не выдерживали и становились наркоманами. Это было время, когда слово 'патриотизм' было бранным. Теперь у людей появилась надежда! Путин дал нам надежду! Через десять лет Россия станет сильная, красивая, богатая!" "Пу-тин! Пу-тин!" -- кричали юные патриоты бесплатного Интернета и пейджеров. "Вот таких пламенных борцов рождает наша организация!" -- поясняли со сцены.

Потом настало время сворачивать мероприятие, и со сцены зачитали "от имени вас всех обращение к президенту": "Мы все родились вместе с вами. И если вам будет трудно, обратите свой взор на нас -- тысячи готовы самопожертвованно служить отчизне!" После чего всем предложили зарегистрироваться. Толпа заметалась в поисках урны, куда каждый должен был кинуть заранее полученный билетик с персональным номером -- таким образом подсчитывается активность патриотов и количество полагающихся каждому денег. Среди толпы сиротливо стояла старушка в панаме, которой кто-то всучил портрет героя дня на палке. Старушка пыталась вернуть его какому-нибудь "идущему вместе", но никто не брал.

Владимир Путин покоряет время

К годовщине инаугурации президента Путина в Челябинске выпустили часы с его изображением. Здесь нынешнего президента РФ искренне любят уже не первый день. Губернатор области Петр Сумин начал еще в прошлом году кататься на горных лыжах (раньше его хобби было садоводство), в музее Магнитогорского металлургического комбината (который Владимир Путин посещал за последние полтора года трижды) существует экспозиция, посвященная главе государства. Самый яркий ее экспонат -- рабочая куртка металлурга, которую надевал президент при посещении ММК. В начале этого года молодой челябинский поэт Михаил Анищенко написал патриотическую "Песню о президенте".

Новым шагом в том же направлении стали часы с изображением Владимира Путина, которые, говорят, теперь появятся в кабинете любого уважающего себя челябинского чиновника. Механизм для часов изготовил Златоустовский часовой завод -- челябинское ООО "Брегет". Часы общим количеством более тысячи штук выпущены в настенном и настольном варианте. Руководитель государства изображен прямо на циферблате. Теперь местным руководителям будет проще сверять свое время с кремлевским.