Честная лавочка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ОФГ "Перспектива" придумала сравнительно честный способ привлечения "народных" акций

1208754887-0.jpg На рынке появилась компания, предлагающая «народным» акционерам Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» взять в управление их акции под 75% годовых. Для тысяч акционеров, не разбирающихся в тонкостях фондового рынка и не знающих, что делать со своими бумагами, предложение «Перспективы» выглядит заманчиво. В реальности прибыль ее клиентов окажется на порядок меньше.

Несколько дней назад в интернете появился сайт «Народное IPO», где компания, название которой не указано, предлагает всем желающим «эффективный инструмент получения дополнительного дохода» от имеющихся акций «Роснефти», ВТБ и Сбербанка. «Вам всего лишь необходимо разместить у нас свои акции на период от одного года до трех лет и получать 75% годовых гарантированно. При этом по окончании срока помимо дохода вы получаете обратно такое же количество тех же самых акций»,— говорится на главной странице сайта. На сайте рассказывается о состоявшихся «народных» IPO, так и не ставших «золотым дном для частных инвесторов, вложивших средства в акции этих трех эмитентов».

Действительно, по словам управляющего директора ФК «Открытие» Михаила Беляева, многие «народные» акционеры тяжело переживают постоянное падение котировок акций ВТБ и Сбербанка. Как писал «Ъ», руководство Сбербанка и ВТБ планирует поддержать акционеров дивидендными выплатами, на них будет направлено 10 и 50% от чистой прибыли соответственно (см. «Ъ» от 19 марта и 11 апреля). Однако дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2007 года, по оценкам экспертов, не превысит 0,6-0,7% от текущей рыночной стоимости акций. В этих условиях предложение сайта «Народное IPO» может заинтересовать тысячи частных инвесторов.

По телефону, номер которого указан на сайте, корреспонденту «Ъ» отказались раскрывать детали предложения, пригласив на консультацию. Приехав по указанному адресу, корреспондент «Ъ» оказался в офисе объединенной финансовой группы «Перспектива», где его встретил гендиректор компании Александр Федоров. Первым делом господин Федоров обратил внимание на то, что у ОФГ «Перспектива» имеются лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами.

На вопрос, чем гарантирована доходность 75% годовых, гендиректор сбивчиво ответил: «Наши маркетологи тут немного напутали». По его словам, размер доходности, указанный на сайте, считается не от рыночной цены акций, а от их номинала. Между тем цена одного слова, видимо, случайно пропущенного маркетологами «Перспективы», высока. Даже при том, что после проведения IPO акции, например, Сбербанка постоянно падают, их текущая рыночная стоимость около 76 руб. за штуку, а номинальная — 3 руб. Таким образом, 75-процентная доходность от номинала соответствует доходности от рыночной стоимости (которая по общепринятой практике и берется в расчет) на уровне 3%. Если внести соответствующие коррективы в другие предложения «Перспективы», то выяснится, что по акциям ВТБ и «Роснефти» компания гарантирует доход на уровне 8 и 0,3% соответственно. Вопрос в том, сможет ли это выяснить «народный» инвестор.

«Судя по тому, что ОФГ «Перспектива» привлекает акции эмитентов, организовавших «народное» IPO, своей целевой аудиторией она выбрала людей, не разбирающихся в фондовом рынке»,— говорит Михаил Беляев. «Компания придумала хитрый прием, чтобы получить акции себе в управление»,— говорит трейдер «Ренессанс Капитала» Алексей Бачурин.

По российскому законодательству гарантировать вкладчику фиксированный доход (даже 0,3% годовых) имеют право только банки, инвестиционные же компании, занимаясь подобной рекламой, рискуют потерять лицензию. В ФСФР «Ъ» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с ОФГ «Перспектива». Однако ранее заместитель главы ФСФР Елена Курицына заявляла «Ъ», что «определенная гарантия доходности по инвестициям является прямым нарушением нормативных документов ФСФР» (см. «Ъ» от 28 марта).

Предложением ОФГ «Перспектива» может заинтересоваться и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Рекламируя одну ставку, а на деле предоставляя другую, компания нарушает рекламное законодательство и занимается недобросовестной конкуренцией. Это прямое введение в заблуждение клиентов»,— говорит начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Впрочем, как отмечают участники рынка, в остальном деятельность ОФГ «Перспектива» по управлению «народными» акциями вполне законна. «Вопрос лишь в том, насколько грамотно это оформлено с юридической стороны»,— говорит управляющий директор ИК «КИТ Финанс» Сергей Жаров.

Акции разуверившихся «народных» инвесторов в руках профессионального участника фондового рынка, которым является ОФГ «Перспектива», могут стать хорошим инструментом для получения прибыли. По словам трейдера Алексея Бачурина, самый простой способ — получить кредит под залог акций и разместить эти средства в облигациях: «Профучастник может занять под 6% годовых, а облигации в среднем принесут ему около 9% годовых». Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Андрей Килин считает, что компания, являясь брокером, может предоставлять маржинальное кредитование участникам фондового рынка, использующим в своей стратегии короткие продажи и готовым брать ценные бумаги в долг. По оценке Сергея Жарова, средний уровень ставок по таким кредитам составляет 15-17% годовых. «Компания может провести с этими акциями сделку репо, а полученные средства инвестировать в структурированные продукты, что может принести до 25% годовых»,— говорит директор по инвестициям Газпромбанка Андрей Зокин.

Главное преимущество схемы, которую использует ОФГ «Перспектива», в том, что она получает бумаги на длительный срок и может распоряжаться им как угодно, резюмирует Андрей Килин.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.04.08