Честная реклама

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Честная реклама

"В конце прошлого месяца министр печати РФ Михаил Лесин объявил о своих планах начать рекламную кампанию с целью создания "положительного образа России" на Западе. Заявление Лесина является ответом на ежегодный доклад Госдепартамента США по правам человека, в котором Россия критикуется за давление на независимые СМИ и попрание свободы слова. "Только слепой не заметит, что Россия -демократическое государство, где частная собственность, свобода слова и предпринимательства - обычное явление", - заявил Лесин. Министр пообещал не жалеть средств на то, чтобы бороться с антирекламой, которая, по его словам, искажает подлинную картину российской жизни.

Лесин не сказал, сколько он готов потратить на исправление имиджа России за рубежом, но независимое сетевое издание Gazeta.ru, близкая к Кремлю, утверждает, что он приготовил $100 млн. Не плохо для страны, в бюджете которой зияют дыры, которая отчаянно пытается набрать $3,7 млрд, чтобы расплатиться в этом году по внешним долгам и продолжает просить кредиты. 
Михаил Суслов, руководивший советской пропагандой со времен Сталина до Брежнева, говаривал: "Мы не пожалеем денег на идеологию". И действительно не было ничего лишнего для гигантской советской пропагандистской машины, миллиарды тратились на глянцевые журналы, кинофильмы, газетные статьи, которые пытались убедить мир в преимуществах "реального социализма". Такими методами не удалось убедить даже самих советских граждан и предотвратить развал голодной, усталой империи. 
На самом деле нет нужды убеждать людей в том, что они живут хорошо, если они действительно живут хорошо. Но когда людям платят скудные зарплаты и пенсии, а порой не платят вообще ничего, когда они не могут себе позволить сходить в музей, чтобы посмотреть на произведения великого национального искусства или купить нормальную еду своим детям, правительству приходится тратить миллионы на пропаганду, а не на создание нормальных условий жизни для населения Дальнего Востока, где текущей зимой мерзало 100 000 человек. Очень плохо, что в России нет закона о честности в рекламе, чтобы можно было штрафовать тех, кто выдает коробку с тараканами и протекающей крышей за пятизвездочный отель. 
Как и его советские предшественники, министр Лесин считает, что "у обывателей на Западе сложился негативный стереотип о положении дел в нашем государстве вследствие усилий американских и западно-европейских СМИ, которые представляют Россию исключительно в негативном свете". В 19 веке французский писатель Анри Стендаль как-то сравнил свои романы с путешествующим зеркалом. Если в романе говорится о грязи и колдобинах, писал Стендаль, не надо пенять на зеркало - надо чинить дорогу. В том же веке русский писатель Николай Гоголь сказал: "В России две беды: дураки и дороги". Гоголь не упомянул третью беду: дураки, пытающиеся ремонтировать дороги. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации