Честное определение суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело ЮКОСа вернули в 2003 год

1261578971-0.jpg Президиум Верховного суда вслед за Страсбургским судом признал незаконным арест в 2003 году одного из главных фигурантов «дела ЮКОСа» Платона Лебедева. По правовой логике это означает, что и все последующие решения судов в отношении Лебедева, а также приговор по его первому делу незаконны, считают адвокаты.

В среду президиум Верховного суда отменил решение Басманного суда Москвы, который 3 июля 2003 года санкционировал арест экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Это самое первое судебное решение подобного рода в отношении Лебедева – за сутки до того он был задержан в столичном госпитале имени Вишневского. С этого ареста, по сути, и началась судебная история «дела ЮКОСа».

Пока это решение президиума ВС никак не сказалось на Лебедеве – он остается одновременно и в заключении по первому приговору суда, и под арестом по решению Хамовнического суда Москвы, который рассматривает второе дело ЮКОСа.

Президиум ВС возбудил надзорное производство по первому «делу ЮКОСа» по представлению председателя суда Вячеслава Лебедева от 15 декабря. Основанием для представления главы ВС стало новое обстоятельство – решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2007 года. ЕСПЧ признал незаконными несколько судебных решений об аресте Лебедева, вынесенных в отсутствие его или его адвокатов.

Лебедев, отбывающий восьмилетний приговор и находящийся сейчас под судом по второму «делу ЮКОСа», узнал о возобновлении производства по его первому делу 16 декабря. Он попросил у президиума ВС время для того, чтобы успеть сформулировать свою позицию в письменном виде, а в противном случае заявил об отказе участвовать в процессе. Президиум сдвигать сроки рассмотрения представления своего не стал, но Лебедев, по словам адвоката Елены Липцер, на заседании все же лично присутствовал и сам представлял доводы в пользу отмены решения о своем аресте.

По словам Липцер, Лебедев решением суда «в целом удовлетворен».

Сама адвокат считает решение президиума ВС «положительным результатом», хотя и признает, что защите не удалось добиться всего желаемого. «Президиум ВС наконец-то услышал наши доводы, хотя мы годы говорили о многообразных нарушениях прав Платона Лебедева», – заявила адвокат. По ее словам, в суде была оглашена только резолютивная часть решения, мотивировочную часть защите Лебедева еще предстоит получить. Изучив эти документы, адвокаты примут решение о дальнейшей стратегии. «Пока я затрудняюсь сказать, каковыми могут быть последствия сегодняшнего решения», – сказала Липцер.

Другой адвокат Лебедева Константин Ривкин счел решение президиума ВС «половинчатым». «С одной стороны, мы должны бы радоваться, потому что суд принял решение в нашу пользу, – указывает адвокат. – С другой стороны, это решение свидетельствует в очередной раз о безобразиях в рамках нашей российской Фемиды. И суд первой инстанции, и кассация, и Верховный суд, получается, в течение шести лет нарушали наши права».

«По логике вещей», если первое решение суда об аресте Лебедева признано незаконным, то под вопросом оказываются и все последующие решения судов в его отношении, отметил Ривкин. То есть доказательства, полученные следствием по делам Лебедева за то время, что он был незаконно арестован, могут быть признаны «недопустимыми», вторит в разговоре с «Интерфаксом» еще один защитник Владимир Краснов.

«Вертикаль должна рушиться, это логично», – пояснил «Газете.Ru» Ривкин, но «Верховный суд выбил только два кирпичика из этой вертикали – по основному решению об аресте (Лебедева) и продлению срока ареста в Мещанском суде».

В конечном итоге, считает адвокат, «все судебное разбирательство, включая приговор, может быть признано порочным» в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая говорит о праве на справделивое судебное разбирательство.

«Наше дело по этому вопросу не первое, но одно из первых. Прецедентов нет, и нам предстоит разбираться о том, как восстанавливать нарушенные права (Лебедева)», – заметил Ривкин.

Представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Гринь просил президиум ВС направить частные определения в адрес органов следствия и прокуратуры, а также судов, вынесших незаконные решения в отношении Лебедева, сообщает «Интерфакс». «Полагаю целесообразным в адрес следственно-прокурорских и судебных органов вынесение частного определения с целью предотвращения в будущем подобных нарушений», – заявил Гринь.

Президиум ВС ограничился отменой решения об аресте Лебедева, частных определений выносить не стал. Как сообщала «Газета.Ru», в ЕСПЧ также находятся жалобы Лебедева на нарушения его прав при рассмотрении в суде его первого уголовного дела и на следственные действия по второму уголовному делу (его в настоящее время рассматривает Хамовнический суд Москвы). Аналогичные жалобы экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского также находятся в Европейском суде. Решения по ним ожидаются.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::23.12.09