Честное слово Бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.09.01

Честное слово Бен Ладена

Владимир Дунаев

Converted 12001.jpg[...]"Мы с помощью Аллаха призываем всех правоверных мусульман выполнить долг перед Всевышним - долг убивать и грабить американцев, где бы они ни находились", - это одна из фетв, выпущенных бен Ладеном.

Осама бен Ладен родился 28 июня 1957 года в саудовской Джидде. Он стал 17-м ребенком в семье - один из 52 (!) детей. У его отца, крупного строительного магната, было около 20 жен. Осама - единственный сын 10-й жены миллиардера. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов. У самого Осамы бен Ладена на банковских счетах от 200 до 500 миллионов долларов. Он владеет несколькими фирмами, которые занимаются строительством и сельским хозяйством. Ему удалось убедить других арабских толстосумов жертвовать колоссальные средства на "джихад".

В 80-е годы Осама бен Ладен уже участвовал в "священной войне". На его деньги закупалось оружие и строились учебные лагеря для моджахедов, боровшихся против советского "ограниченного контингента" в Афганистане. Бен Ладен лично участвовал в афганских боевых действиях во главе отряда арабских боевиков, а затем в качестве одного из руководителей мусульманских наемников в этой стране. В боях он потерял глаз. Рассказывают о жестокости бен Ладена: он лично участвовал в расправах над безоружными пленными.

В 1980-е годы США тратили сотни миллионов долларов на поддержку афганских боевиков. Что-то, разумеется, перепало и бен Ладену. В то время "империей зла" для бен Ладена и Вашингтона служила Москва. Общий враг и единая цель сближают.

После ухода советских войск из Афганистана в 1989 году Ладен сохранил крепкие связи с бойцами "сопротивления". Но у него появился новый враг. Он создает группировку "Аль-Каида" ("Основа"). По его словам, в то время он понял, что "США заняли место Советского Союза в качестве главного врага ислама".

В 1994 году власти Саудовской Аравии лишают бен Ладена подданства за поддержку оппозиции и "провокационные действия". Впрочем, это не помешало обладающему почти полумиллиардным состоянием бен Ладену организовать несколько терактов на родине: взрывы в Эр-Риаде в 1995 году и на американской базе Эль-Хобар в 1996 году - тогда погибли 24 американца.

Правда, всемирную известность бен Ладен обрел еще раньше. Взрыв в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году также приписывают Ладену. У следователей, разбирающихся с обстоятельствами терактов у американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе, нет сомнений, что экстремисты выполняли указания бен Ладена.

В 1998 году бен Ладен заявил о создании организации "Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев", объединившей несколько группировок. Американские спецслужбы полагают, что бен Ладен успел заручиться поддержкой известных экстремистских организаций: "Исламская группа" в Египте, "Вооруженная исламская группа" в Алжире, "Харкатуль Муджахеддин" в Пакистане, Исламское движение в Узбекистане, а также оппозиционные группировки в Саудовской Аравии.

Террористическая армия бен Ладена, по различным данным, насчитывает от 3 до 20 тысяч человек. Большинство из них - ветераны афганской войны с "советскими завоевателями", на которую ЦРУ потратило около 3 миллиардов долларов.

В 1999 году в интервью еженедельнику "Тайм" бен Ладен заявил, что собирается обзавестись оружием массового поражения: "Приобретение оружия для защиты ислама - религиозный долг каждого мусульманина. И если я найду такое оружие, я выполню свой долг".[...]

***

Оригинал этого материала
© "NTV.RU", origindate::13.09.01

Причастен ли бен Ладен?

СМИ называют в качестве "главного подозреваемого" Усаму бен Ладена. Однако талибы уже заявили, что Усама бин Ладен не причастен к этим терактам. По их словам, у него просто нет такой технической возможности. 
Усама бен Ладен - крупнейший организатор и спонсор современного международного терроризма. Вершиной его деятельности стали диверсии против американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года.

Усама бен Ладен родился 28 июня 1957 года в Джидде (Саудовская Аравия).

Он был 17-м ребенком в семье -одним из 52 детей. Его отец, крупный строительный магнат, имел нескольких жен Его мать - 10-я жена (Осама - ее единственный сын).

В конце 80-х годов бен Ладен унаследовал не менее 250 миллионов от своего отца - преуспевающего саудовского бизнесмена и владельца строительной империи. Только в исламском банке "Аль Шамаль" в столице Судана Хартуме ему принадлежит 50 миллионов долларов.

В Афганистане во время войны 1979-89 годов он воевал на стороне афганцев против "ограниченного контингента" войск СССР. 
Государственный департамент США считает бен Ладена одним из самых активных спонсоров и организаторов исламского терроризма во всем мире

Ладен подозревается в следующих диверсиях:

Взрыв в Международном торговом центре 26 февраля 1993 года До того террористические акты подобного масштаба в США не случались 6 человек убиты, около 1000 раненых. В 1994 г четверо организаторов взрыва были арестованы и приговорены к 240 годам заключения каждый.

13 ноября 1995 г начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в Эр-Рияде около тренировочного центра национальной гвардии Саудовской Аравии Убито 5 американцев и 2 индийца 60 человек получили ранения (из них 34 - американцы).

В 1996 году в Дахране объектом атаки стали казармы ВВС США 19 человек убиты, 300 ранены. Удар был нанесен с помощью тяжелого грузовика, из которого перед ударом выскочили двое. На месте взрыва образовался кратер 10-метровой глубины Повреждения получили дома в радиусе 5 км.

Расстрел экскурсии европейских туристов в Луксорском храме (Египет), случившийся зимой 1997 г , также приписывается финансовой мощи бен Ладена Исполнители были убиты там же "при невыясненных обстоятельствах". 
После этого случая на каждом перекрестке в южном Египте появились броневики и автоматчики, а туристов стали возить к могиле Осириса в Абидосе под конвоем.

В 1998 году взрывы американских посольства в Танзании и Кении унесли сразу жизнь более 200 человек, после чего США нанесли ракетные удары по Судану и Афганистану. Он внесен в десятку самых опасных преступников мира.

Целью борьбы Ладен рассматривает "создание справедливых исламских государств, свободных от западного влияния". Врагами ислама рассматриваются в первую очередь США, Израиль и их союзники.

Он говорит: "С божьей помощью мы призываем каждого правоверного мусульманина, который хочет получить Божественное вознаграждение, внять Его приказу и убивать американцев и брать их деньги, где это возможно, и когда это возможно".

В мае 1996 г. Судан, гражданство которого Ладен получил ещё в 1992 году, под давлением американцев выдворил его из страны. Ладен возвращается в Афганистан.

Сейчас за предоставление информации, которая поможет поймать врага Америки Усаму бен Ладена, США обещают 5 миллионов долларов

По материалам: Саша Шерман, "САЛОН ДОНА И БАСА" N53(468), 13 июля 1999г.