Честности не прибавилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Честности не прибавилось "Балл коррумпированности" России остался на прошлогоднем уровне

"По оценке международной организации Transparency International, представления людей об уровне коррупции в России с прошлого года не изменились - наша страна заняла лишь 86-е место по честности среди 133 стран, исследуемых этой организацией.

        Индекс Transparency International отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями, аналитиками, специалистами по оценке рисков, проживающими как в самих странах, так и за их пределами. Он составлен на основе данных, полученных в ходе 17 опросов, проведенных независимыми исследовательскими центрами. Оценки выставляются по 10-балльной шкале: 10 - идеальная неподкупность, 1 - полная продажность. В этом году в список включены 133 страны (в 2002 г. - 89).
        При публикации доклада не обошлось без интриги. В версии с сайта Transparency International, штаб-квартира которой расположена в Берлине, Россия значилась на 86-м месте, набрав 2,7 балла. Однако в некоторые страны, включая нашу, был разослан предварительный вариант доклада, который и был вчера представлен на пресс-конференции в Москве; в нем Россия занимала 88-е место с 2,6 балла. Представитель Transpa-rency International Джеф Ловит и сотрудники московского офиса организации вчера вечером подтвердили "Ведомостям" правильность варианта, в котором у России 2,7 балла, как и в 2002 г.
        "Семь из 10 стран не достигают показателя 5, а половина развивающихся стран не достигают даже 3, что свидетельствует о высоком уровне коррупции", - говорит Питер Айген, председатель правления Transparency. По словам генерального директора "Трансперенси Интернешнл - Р" Елены Панфиловой, нашу страну анализировали пристальнее других, по ней было проведено 16 исследований. И более высокие оценки, например, Белоруссии или Ирана, она объясняет недостатком информации об этих странах. "В 2002 г. Белоруссию оценивали по трем исследованиям - так она вообще в тридцатку вошла. В этом году [ее оценили] по пяти исследованиям - и она сразу упала на 53-е место", - рассказала Панфилова.
        Авторы исследования подчеркивают, что год от года меняются выборка и методология опросов, поэтому сравнивать результаты нужно осторожно. В 1996 г. Россия впервые стала объектом исследования и набрала 2,5 балла. Затем оценка упала до 2, а с 2000 г. начала расти и в прошлом году достигла 2,7 балла. В этом году ситуация с коррупцией в стране, с точки зрения россиян, не улучшилась. "В конце 1990-х гг. мы вообще были в самом низу, потом произошло некоторое повышение; сейчас стабильность, не очень приятная, но стабильность, - говорит Елена Панфилова. - Соседи у нас те же [что и раньше] - развивающиеся демократии, переходные экономики; так что это скорее групповая оценка".
        Доклад Transparency Interna-tional показывает восприятие коррупции в разных странах, а не истинный уровень коррумпированности. Измерить масштаб коррупции в России попытался в 2002 г. фонд "ИНДЕМ" - по его подсчетам, россияне ежегодно дают взятки на $38 млрд. По словам вице-президента рейтингового агентства Moody's Джонатана Шиффера, если к этому прибавить неуплаченные налоги с $93 млрд (примерный оборот серого рынка) , получится, что из-за административных барьеров, коррупции и несовершенства правовой системы российская экономика недосчитывается десятков миллиардов долларов. Если бы эти деньги остались у страны, это помогло бы ей раньше получить инвестиционный рейтинг.
        Завотделом социологии фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский полагает, что коррупция в России усиливается, но приобретает легальные формы - необоснованное лицензирование, кумовство и др. "В России развита и "низовая" (взятка гаишнику) и "верхушечная" (легальная) коррупция. "Низовая" в цивилизованных странах практически изжита, верхушечную, как показывают корпоративные скандалы в США и Южной Корее, не изжить. Надо срочно бороться с низовой коррупцией, чтобы чиновники, с которыми имеют дело граждане, не могли принимать решений", - уверен Римский.
Член президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что бизнес старается сопротивляться чиновникам, вырабатывает свои правила игры и поле для коррупции сужается. Уменьшить его пытается и правительство: с июля Комиссия по административной реформе уже рекомендовала ликвидировать 87 избыточных и 24 дублирующих функции федеральных ведомств - например, отнять у ГИБДД право проводить техосмотр автомобилей. Предложения комиссии правительство рассмотрит завтра."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации