Честно украденное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто похитил 50 млн акций "Газпрома", останется тайной

1103614027-0.jpg В Басманном суде Москвы на днях начался процесс по уголовному делу о хищении 50 млн (0,2%) акций «Газпрома». Государство внесло эти ценные бумаги в уставный фонд предприятия «Росгазификация», и они не подлежали продаже, однако в 1999 году были загадочным образом реализованы через биржу. Обвинение в масштабном мошенничестве было предъявлено только предпринимателю Вячеславу Плотникову. Сам он сказал, что действовал по приказу биржевого брокера Александра Комарова, а у того якобы были довольно высокопоставленные подельники. Однако что это за человек и кто вообще стоял за аферой с акциями «Газпрома», установить уже не удастся — в прошлом году г-н Комаров был убит неизвестными киллерами.

«Росгазификация» была создана в 1993 году на базе государственного объединения «Росстройгазификация». Одним из главных учредителей предприятия стало государство в лице Минимущества, которое внесло в уставный капитал «Росгазификации» 260 млн (1,2%) акций «Газпрома». До 1998 года «Росгазификацию» возглавлял Валерий Локотунин, а потом его сменил Владимир Рахуба.

Как установили сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы, в 1999 году в реестродержатель «Газпрома» — ЗАО «Специализированный регистратор — Держатель реестра акционеров газовой промышленности» (СР-ДРАГа) — пришел человек с паспортом на фамилию Вячеслава Плотникова. Он представил доверенность за подписью Владимира Рахубы на право управления 50 млн акций «Газпрома», которые принадлежали «Росгазификации». В результате СР-ДРАГа на основе доверенности перевела акции «Газпрома», стоившие на тот момент более 50 млн долларов, на счет в Депозитарно-расчетном союзе (ДРС). По данным следствия, этот счет в ДРС в 1999 году открыло ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «ДВМ-инвест». Дальше Плотников заключил на основе той же доверенности договор с брокерской фирмой «БрокКо» на продажу этого пакета акций на бирже. В результате весь пакет был реализован фирмам ОАО «Суперпрофит», ООО «Мессалина» и ООО «Ларинза», а потом перешел к другим владельцам.

Поскольку эти акции были собственностью государства и вообще не подлежали продаже без соответствующих распоряжений, вскоре ГСУ возбудило уголовное дело по статье мошенничество. Представители СР-ДРАГа заявили следователям, будто спрашивали разрешения на сделку у Рахубы, и тот ее сначала одобрил, но потом, когда акции появились на бирже, от своих слов отказался. Сам глава «Росгазификации» сообщил милиционерам, что никаких разрешений не давал и подписи на доверенности не ставил. В рамках расследования уголовного дела экспертно-криминалистическое управление ГУВД Москвы дало две взаимоисключающих экспертизы доверенности. Из одной следовало, что подпись Рахубы поддельная, из другой — что установить с точностью, была ли подделана подпись или нет, невозможно. В результате следователи вины в действиях главы «Росгазификации» не усмотрели (сам он вскоре покинул этот пост) и занялись поисками Вячеслава Плотникова. Вначале милиционеры думали, что кто-то просто воспользовался поддельным паспортом на такую фамилию. А когда выяснилось, что Плотников — реально существующий бизнесмен, он подался в бега и скрывался то в Болгарии, то на Кипре. В связи с розыском главного подозреваемого в 2001 году дело было приостановлено.

В декабре прошлого года Плотников неожиданно сам пришел к следователям. Он рассказал, что осуществить сделки с акциями его попросил крупный биржевой брокер Александр Комаров, который и передал ему злополучную доверенность. При этом у Комарова якобы были какие-то высокопоставленные покровители, заинтересованные в получении акций «Газпрома». Однако выяснить, правда это или нет, уже не удастся. В прошлом году г-н Комаров был убит неизвестными преступниками. В результате перед судом предстал только Вячеслав Плотников, заявивший на процессе, будто он был уверен в подлинности доверенности.

Что касается самих 50 млн акций, то вернуть их государству уже невозможно — нынешние владельцы ценных бумаг считаются честными приобретателями. В 2001 году «Росгазификация» подала иск на СР-ДРАГа с требованием взыскать с регистратора рыночную стоимость акций, оцененную в 600 млн рублей. Арбитражные суды разных инстанций выносили по этому делу противоречащие друг другу решения, несколько раз стороны были близки к подписанию мирового соглашения, но пока конфликт так и не улажен.

Гендиректор «Росгазификации» Валентин Избицкий вчера не стал комментировать «Времени новостей» данную ситуацию до вынесения Плотникову приговора. В СР-ДРАГа отметили, что арбитражные суды по поводу акций еще продолжаются, а о процессе над Плотниковым им ничего не известно.

Александр Шварев

Оригинал материала

«Время Новостей»