Честные менты против продажных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Честные менты против продажных В МВД нашлось десять тысяч нарушителей закона

" В среду в Госдуме заместитель министра внутренних дел Евгений Соловьев рассказывал депутатам о том, как внутри его ведомства борются с коррупцией. Борьба идет успешно, но при нынешней зарплате у милиционеров усиливается искушение стать мздоимцами. Если судить по цифрам, которые озвучил Соловьев, борьба с мздоимцами в погонах идет полным ходом. С начала года почти 10 тысяч милиционеров привлечено к ответственности, из них больше 2700 - за преступления, связанные с коррупцией. Конкретно за взятки привлечено к ответственности более 300 сотрудников органов. Несмотря на это, криминальные структуры не прекращают попытки провести своих людей на службу в милицию. В 2000 году было пресечено 820 таких фактов, а за девять месяцев текущего года - 510. "Прежде чем принять на работу, мы тщательно изучаем связи кандидатов, их имущественное положение", - как опытный кадровик заметил заместитель министра.

Евгений Соловьев - кадровый чекист, на различных должностях в ФСБ он проработал более 20 лет. В этом ведомстве он и познакомился с Владимиром Путиным. В милицию Соловьев пришел вместе с Борисом Грызловым и получил самое ответственное направление - кадровые вопросы. С его именем в МВД связывают начатую кадровую чистку милицейского генералитета. 
Успешно МВД работает с населением - одних только писем в министерство приходит 40 тысяч в год, из которых примерно тысяча - жалобы на милиционеров. Четвертая часть этих жалоб при проверке подтверждается. 
При Грызлове в структуре МВД создано подразделение по проведению спецопераций, которому поручено выявление криминальных связей должностных лиц всех уровней. Точка в деле борьбы с коррупцией будет поставлена, похоже, еще не скоро. Как сказал Соловьев, по указанию министра направлены в прокуратуру материалы на генерала милиции Александра Орлова. Против него возбуждено уголовное дело. Генерал Орлов был советником нынешнего секретаря Совбеза Владимира Рушайло в бытность того главой МВД. Во властных кабинетах говорят, что сейчас из милиции всеми правдами и неправдами выживают "рушайловских орлят". 
Депутаты поинтересовались и судьбой рушайловского детища - РУБОПа. 
- Подразделения с организованной преступностью существовали и будут существовать, - допустил оговорку по Фрейду заместитель министра. 
Однако искоренить коррупцию можно другим путем. Заместитель министра считает, что "все институты государства должны создать такую атмосферу, при которой брать взятки было бы не только страшно, но и экономически невыгодно". А пока инспектор ГИБДД получает 1400 рублей, а оперуполномоченный с высшим образованием - 2,5 тысячи, у них будет искушение нарушить закон. "Решение этих проблем во многом зависит от депутатского корпуса", - заметил Соловьев. 
Депутатский корпус обещал помочь. Так, инициировавший приглашение заместителя министра в Думу Сергей Юшенков признал, что нынешняя зарплата милиционеров - это ненормально. Правда, заметил: нелишне было бы усилить и парламентский контроль за милиционерами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации