Честны прокуроров не бывает?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пять месяцев на страже закона находится человек, вступивший в преступный сговор

Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::19.04.1999

Честных прокуроров не бывает?

Полный вариант прослушки есть в статье Хинштейна "Голосуй или..."

Александр Минкин

[...] В июне 1996-го, между первым и вторым турами президентских выборов, на выносе из Белого дома коробки с полумиллионом долларов попались помощник Чубайса Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. А 15 ноября в "МК" появилась распечатка разговора Чубайса (руководитель ельцинского штаба), Илюшина (первый помощник Ельцина) и еще одного, толком не установленного человека [позднее выяснилось, что им был Сергей Зверев- прим. Компромат.Ру]. В номере "Президент-отеля" 22 июня они обсуждали, как замять скандал, как остановить дело хотя бы до окончания второго тура президентских выборов.

ИЛЮШИН: ...У Скуратова. Я сказал: до третьего числа нам никакого шума не надо... Конечно же я обязательно об этом продолжу разговор, в частности со Скуратовым.

ЧУБАЙС: А следует ли нам препятствовать переходу документов к Скуратову? (В тот момент документы, в том числе протоколы допросов и видеосъемка, были в руках ФСБ. - Прим. А. М.)

ИЛЮШИН: Со Скуратовым когда я сегодня разговаривал, он сказал, что сегодня все документы будут переданы ему... Мы не сможем воспрепятствовать передаче материалов в прокуратуру, если прокуратура их затребует.

ЧУБАЙС: А почему? Звонок Бориса Николаевича к Скуратову... И второе: указание Ковалеву (директору ФСБ. - Прим. А. М.) затянуть. И все.

ИЛЮШИН: Что будет затянуто - это без вопросов. А передача документов уже состоится сегодня.

ЧУБАЙС: В прокуратуре же Илюхин (председатель Комитета по безопасности Госдумы, член КПРФ. - Прим. А. М.) как у себя дома.

ИЛЮШИН: А если я попрошу Скуратова держать у себя документы? (Набирает номер телефона.) Юрий Ильич, вот какой вопрос возник: можно было бы сделать таким образом, чтобы документы, которые к вам придут от Трофимова, ни к кому, кроме вас, в ближайшее время не попали и чтобы они у вас некоторое время полежали - до совета с Борисом Николаевичем? (Скуратов что-то отвечает.) Надо именно так и сделать, потому что у нас есть сведения опасаться того, что это очень быстро перетечет в стан наших противников, если кто-то у вас будет заниматься другой. (Скуратов что-то отвечает.) Да, пусть это лучше полежит у вас лично. И никому не передавайте в производство. А потом подумаем, ладно? Потому что нам это нежелательно.

ЧУБАЙС: Что если вторым шагом попросим Бориса Николаевича затребовать у Скуратова документы себе на анализ?

ИЛЮШИН: Хорошая идея. (Смеется.)

ЧУБАЙС: А потом пусть просит у него назад.

"Генеральный прокурор после такого телефонного разговора должен был возбудить уголовное дело. Он этого не сделал. Разговор происходил 22 июня. Публикация агентурной записи произошла 15 ноября. Пять месяцев на страже закона находится человек, вступивший в преступный сговор. Он не прокурор, он орудие произвола". Это я цитирую собственную заметку "Кто допросит генерального прокурора?" ("Новая газета", origindate::18.11.1996).