Честь Касьянова отстояли кулаками и матом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Честь Касьянова отстояли кулаками и матом

В Арбитражном суде

© "Жизнь", origindate::24.11.2005, Фото: "Коммерсант", Честь Касьянова отстояли кулаками

Converted 20210.jpg

Матерной перепалкой закончилось вчера заседание в городском арбитражном суде о незаконной приватизации дачи Михаилом Касьяновым.

Представитель Росимущества пытался сфотографировать защитников экс-премьера. Те начали сопротивляться словами, а потом и вообще попытались отнять фотоаппарат. Драчуны успокоились только после вмешательства адвоката Касьянова Елены Хейфец: мудрая женщина призвала мужчин к порядку.

Между тем сам суд о приватизации шикарной дачи «Сосновка-1» отложили на месяц. Опять же постарались представители экс-премьера. Мол, адвокаты Касьянова не успели ознакомиться с представленными Росимуществом документами.

***

© "Коммерсант", origindate::01.10.2005, Михаилу Касьянову оставили дачу еще на месяц

Екатерина Заподинская

[...] Адвокаты Михаила Касьянова обжаловали в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы, запретившего проведение сделок с принадлежащей господину Касьянову дачей "Сосновка-1" в Троице-Лыкове на северо-западе Москвы. Запрет был наложен в качестве меры по обеспечению иска Росимущества о признании недействительным аукциона по приватизации этой госдачи. Иск будет рассмотрен через месяц. В случае его удовлетворения экс-премьеру придется вернуть "Сосновку-1" государству.

Два месяца назад в Московский арбитражный суд поступили два иска Росимущества о признании недействительными аукционов по продаже госдачи "Сосновка-1" (бывшая резиденция Михаила Суслова) и соседней с ней "Сосновки-3" (в свое время она была закреплена за Константином Черненко) частным фирмам ООО "Амелия" и ООО "Вельтэкс" соответственно. Первая дача затем оказалась в собственности Михаила Касьянова, а второй [page_17150.htm завладел глава "Альфа-групп" Михаил Фридман]. В суде решили рассматривать эти иски по отдельности. Вчера состоялось первое заседание по иску о деприватизации "Сосновки-1". В суд явились юристы Росимущества, представители ответчика – "Амелии" и "третьего лица на стороне ответчика" – Михаила Касьянова. [...]

***

© "Коммерсант", origindate::04.10.2005, Михаилу Фридману оставили дачу еще на сорок дней

Екатерина Заподинская

Арбитражный суд Москвы начал вчера рассмотрение двух исков Росимущества о возврате в госсобственность дачи "Сосновка-3" в Троице-Лыкове на северо-западе Москвы, принадлежащей главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману (о подаче исков Ъ сообщал 2 сентября). Истец просит признать недействительными договор аренды дачного участка размером 6 га и аукцион по продаже помещений "Сосновки-3" фирме "Вельтэкс", принадлежащей господину Фридману. Пока адвокатам "Вельтэкса" удалось лишь отсрочить рассмотрение иска на 40 дней. [...]

Росимущество требует признать незаключенным договор аренды от 1996 года, которым Госкомимущество с одобрения Федеральной службы охраны (балансодержателя объекта) сдало на 49 лет нефтяной компании "Эвихон" земельный участок, относящийся к "Сосновке-3". В 2004 году "Эвихон" переуступил аренду земли некоему ООО "Готгейт", которое, по сведениям истца, аффилировано с "Вельтэксом". Правда, под дополнительным соглашением о переуступке прав аренды стоит подпись и полномочного представителя Минимущества РФ, но правопреемник этого ведомства Росимущество сейчас предпочитает об этом не вспоминать.

Во втором иске содержится требование о признании недействительным аукциона по приватизации "Сосновки-3", который в ноябре 2003 года провело ФГУП "ВПК-инвест". Тогда в результате торгов победителем стал опять же "Вельтэкс". По мнению Росимущества, начальная цена выставленного на аукцион объекта была "заведомо занижена по сравнению с аналогичной рыночной". Согласно иску, произошло это потому, что проводивший оценку госдачи Центр менеджмента, оценки и консалтинга определил ее стоимость исходя из "обременения объекта договором долгосрочной аренды земли с компанией 'Эвихон'". Росимущество считает договор аренды недействительным, а стоимость "Сосновки-3" неправомерно уменьшенной.

Кроме того, по сведениям Росимущества, сообщение о проведении аукциона, вопреки ст. 448 Гражданского кодекса, не было опубликовано в СМИ. Из-за этого, как считает истец, в торгах не смогли принять участие все заинтересованные лица, а следовательно, "цена проданного российского имущества была существенно занижена, что привело к нарушению имущественных прав и интересов РФ". Сделка купли-продажи дачи, совершенная по итогам аукциона, по мнению истца, должна быть признана не просто недействительной, а "ничтожной, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности". То есть если суд согласится с этим, то у Михаила Фридмана отберут дачу, а внесенные за нее более 10 млн руб. будут обращены в доход государства.

Вчерашние заседания суда по двум упомянутым искам проходили по тому же сценарию, что и слушания по даче Михаила Касьянова в минувшую пятницу. Юристы ООО "Вельтэкс" (его представляет на суде адвокатская фирма "Юстина", защищавшая на процессе с "Сосновкой-1" ее покупателя ООО "Амелия") попросили отложить дело о недействительности аукциона. Юристы обжаловали запрет на сделки с "Сосновкой-3" до окончания слушаний (обеспечительная мера суда), поскольку апелляция, по их мнению, должна быть рассмотрена раньше, чем сам иск. Суд с этим согласился и назначил следующее заседание на 14 ноября. Рассмотрение иска о недействительности договора аренды госдачи фирмой "Эвихон" было отложено до 25 октября в связи с неявкой представителей этой фирмы. При этом в отзыве, присланном в суд, "Эвихон" не согласился с иском, признав, что был на протяжении восьми лет законным арендатором "Сосновки-3".

***

© "Коммерсант", origindate::02.09.2005

"Сосновки" продали слишком тихо

Алек Ахундов

[...] Исковые заявления Росимущества по поводу госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", принадлежащих якобы экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману соответственно, зарегистрированы в Московском арбитражном суде 10 августа. Ответчиками являются те же четыре компании, которые упоминаются в уголовном деле о приватизации "Сосновок": ФГУП "ВПК-Инвест", ФГУП "Государственное предприятие по реализации военного имущества", ООО "Вельтекс" и ООО "Амели". [...]

В Росимуществе полагают, что эти сделки привели к незаконному "отчуждению объектов из собственности РФ" и поэтому надо признать ничтожными договоры о передаче объектов фирмам "Амели" и "Вельтекс". На взгляд истца, для этого есть два веских основания: заниженная стоимость дач и то, что факт проведения торгов публично не анонсировался. Кроме того, Росимущество требует признать недействительными договоры аренды "Сосновок" компанией "Эвихон", которые якобы составлены с нарушениями.

"В обоих случаях речь идет об одинаковых схемах продажи госдач",– рассказал Ъ инициатор разбирательства вокруг "Сосновок" депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, "Амели" была в то время "подконтрольна" Михаилу Касьянову, а "Вельтекс" – Михаилу Фридману. "Господин Касьянов свою дачу выкупил (за 10,1 млн рублей.– Ъ),– продолжает господин Хинштейн.– А глава 'Альфа-групп', как совладелец 'Вельтекса', не стал выкупать 'Сосновку-3'. Он всего лишь внес в уставный капитал фирмы 10,5 млн рублей, что несколько превышало ту сумму, которую 'Вельтекс' заплатил за дачу на аукционе".

Вчера поданные Росимуществом иски Ъ прокомментировал один из адвокатов, представляющих интересы главы "Альфа-групп" (он пожелал, чтобы его имя не называлось). По его мнению, требования Росимущества беспочвенны хотя бы потому, что прошел срок исковой давности: "Оспаривать такого рода документы в судебном порядке можно в течение года, а договоры аренды 'Сосновок' были заключены аж в 1996 году". Спорны, по его мнению, и утверждения о том, что продажа дач противоречила "интересам государства и общества". Аргументы такого рода, по словам юриста, суды принимают во внимание редко.

И тем не менее у Росимущества есть шанс отсудить бывшие госдачи. По словам адвоката, "для этого достаточно будет доказать, что в периодической печати не было опубликовано сообщений о предстоящих аукционах, что является существенным условием их проведения". При этом защитник полагает, что, "возможно, дачи уже арестованы". Во всяком случае, в течение трех дней с момента подачи исков суд мог принять такое решение. Ответчики об этом могут и не знать, так как, по словам адвоката, "в первую очередь об этом должны были поставить в известность не их, а местные органы юстиции".

Параллельно с обстоятельствами приватизации тех же самых госдач разбирается также Генпрокуратура. Основанием для возбуждения уголовного дела стал запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна. В Генпрокуратуре от каких-либо комментариев воздерживаются, но господин Хинштейн утверждает, что уже собранные материалы "неоспоримо свидетельствуют о том, что сделки с двумя госдачами изначально задумывались как противоправные". Кроме того, господин Хинштейн считает, что Михаил Касьянов "принимал непосредственное участие в разработке и реализации этой аферы, а также осуществлял ее прикрытие". Как заявил вчера депутат Ъ, в ближайшее время он "намерен предать огласке новые материалы, компрометирующие господ Касьянова и Фридмана". [...]