Четверо смелых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Четверо смелых Покупают "Росгосстрах" через "Тройку Диалог"


" Президент компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян вчера открыл некоторые подробности покупки 49% акций "Росгосстраха". Выяснилось, что партнерами "Тройки" в этих сделках стали иностранный инвестор, некая российская страховая компания и близкая руководству "Славнефти" компания "Мегатрастойл".

        Акции "Росгосстраха" были выставлены на продажу пакетами в 9% , 39% и 1%. Вначале интерес к государственной страховой компании проявляли ее частные коллеги, компания "Альфа-Гарантии" даже сделала попытку побороться за первый пакет, но в итоге все акции достались инвесткомпании "Тройка Диалог ", заплатившей в общей сложности около $40 млн. По словам Варданяна, изначально клиентом "Тройки" была иностранная финансовая группа, занимающаяся в том числе и страховым бизнесом. Она рассчитывала на блокирующий пакет "Росгосстраха" в 25% + 1 акция, но государство на ходу поменяло правила игры.
        Летом этого года Минимущество заявляло о том, что продаст 50% без одной акции "Росгосстраха" тремя лотами из 9% , 16% и одной акции, 25% без двух акций. В конце октября, после того как был продан первый пакет, Минимущество решило вместо 16% продать сразу 39%. В результате покупателю пришлось бы заплатить на $20 млн больше, а, по словам Варданяна, "он [инвестор] не собирался идти на такой большой пакет".
        "Тройке Диалог " пришлось играть роль буфера между государством, изменившим правила игры, и клиентом, который, как говорит Варданян, думал даже о судебной тяжбе с Россией. В итоге было решено просто привлечь к сделке новых участников.
        Одним из них стала российская страховая компания, имя которой Варданян не назвал, а другим - зарегистрированная в Тюменской области финансовая компания "Мегатрастойл", которую считают близкой к менеджерам нефтяной компании "Славнефть". Вице-президент этой компании Алексей Печенкин был первым замом гендиректора "Мегатрастойла", эта же компания является финансовым консультантом "Славнефти" и ее предприятий. О том, что структуры, близкие к "Славнефти", участвуют в покупке "Росгосстраха", "Ведомости" писали еще в конце октября.
        Глава "Тройки" пока не хочет говорить о распределении долей в консорциуме, поскольку они могут измениться. Однако иностранный инвестор получил пока только 9% "Росгосстраха", выдав "Тройке" кредит на их покупку. Все остальные акции были куплены на средства других участников консорциума. Среди страховых компаний есть версии, что этим иностранцем может быть американская финансовая группа AIG, а российским участником консорциума - страховая компания "Сибирь", генеральный страховщик "Славнефти". Однако осведомленный источник, близкий к "Тройке Диалог ", опроверг "Ведомостям" обе версии.
        По словам Варданяна, сама "Тройка" принимает участие в сделке как финансовый инвестор и не считает акции "Росгосстраха" долгосрочным вложением. Будущее самой компании и сколоченного "Тройкой" консорциума будет зависеть от дальнейших шагов государства по приватизации "Росгосстраха" и от развития компании. По словам главы инвесткомпании, в конце следующего года иностранная компания должна будет приобрести еще 16% акций у членов консорциума и тогда она сможет назвать себя.
        По другому варианту инвестор может выйти из консорциума, и тогда свои 9% акций он вернет "Тройке" по символической цене, что будет вознаграждением инвесткомпании. Такой порядок предусматривает кредитное соглашение между "Тройкой" и ее западным партнером. В этом случае 9% акций будут распределены между оставшимися участниками консорциума.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации