Четвертая ходка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::15.03.2004, Фото: mediasprut.ru

Бывшего депутата Госдумы арестовали за мошенничество

Юрий Николаев, Казань 

Converted 16351.jpg

2000 год. Государственная Дума. Сергей Шашурин (справа) на заседании, посвященном борьбе с коррупцией.

В Казани арестован бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин. Ему вменяется в вину хищение имущества нескольких предприятий, а также денежных средств физических лиц. Арест произведен в рамках уголовного дела, возбужденного еще в середине 90-х годов. Раньше депутатский иммунитет спасал скандально знаменитого парламентария, уже четырежды сидевшего в тюрьме, от преследования. Теперь следствие намерено довести дело до логического завершения.

Задержали Сергея Шашурина в Москве в минувшую пятницу. Операцию провели сотрудники Главного следственного управления при МВД Татарстана и Управления по борьбе с экономическими преступлениями республики. Бывший парламентарий был срочно доставлен в Казань. Семь часов продолжалось заседание Вахитовского районного суда, который своим решением заключил Шашурина под стражу.

Шашурин стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в середине 90-х. В свое время Шашурин предложил корпорации "Росхлебопродукт" помочь с возвратом долга из холдинговой компании "Татархлебопродукт". Это планировалось сделать через подконтрольные депутату фирмы. И действительно задолженность с "Татархлебопродукта" была взыскана, но, по мнению правоохранительных органов, Шашурин присвоил более миллиона рублей. Кроме того, выяснилось, что в 1999 году парламентарий будто бы дважды продал одни и те же гаражные боксы, положив в карман около миллиона рублей. В уголовном деле, которое состоит из 35 томов, фигурируют и другие эпизоды.

- Арест был необходим, - считает заместитель начальника отдела Главного следственного управления при МВД Татарстана Андрей Олифир. - Шашурин на протяжении последних двух месяцев, когда к нему стали обращаться следователи, чтобы допросить сначала в качестве свидетеля, а потом - подозреваемого, просто скрывался в Москве. Ему неоднократно направлялись телеграммы, повестки, вызовы. У нас есть подтверждения, что Сергей Петрович получал их. Тем не менее он лишь созванивался с нами. Говорил, что вынужден находиться в Москве. Поэтому и было решено его задержать. Кроме того, Шашурин личность известная в масштабах не только республики, но и России. Он может оказывать давление на свидетелей.

[...] В свою депутатскую бытность славился экстравагантными выходками. То в пику компании De Beers начинал гранить в Казани алмазы, то по доброте душевной раздавал старушкам крупу и сахар, а то по велению сердца радовал бастовавших на Горбатом мосту шахтеров бесплатной водкой.

Весной 1999 года колоритный парламентарий облагодетельствовал электорат еще одним оригинальным способом: принялся сдавать в аренду казанцам свое авто - восьмиместный "Линкольн", доставшийся в наследство от уголовного авторитета Сильвестра.

Скамья подсудимых для Шашурина привычна так же, как депутатское кресло. Он отсидел в молодости за хулиганство, вымогательство и сопротивление милиции. В середине 90-х годов обвинялся в мошенничестве и хищении государственных средств в особо крупных размерах. Но, отсидев под стражей ровно 1 год 9 месяцев и 13 дней, Шашурин был выпущен на свободу из зала суда.

После этого Сергей Шашурин стал непримиримым критиком милиции. При этом за словом в карман не лез. Когда Шашурин клеймил позором татарстанские власти, он не утруждал себя никакими доказательствами. Это сходило ему с рук, пока у Шашурина был депутатский иммунитет. Но в декабре прошлого года он был снят с думских выборов в самый последний момент по решению суда.

Следственные действия с арестованным Шашуриным уже начались [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.03.2004

Сергей Шашурин перестал быть неприкасаемым

Олег Рубникович
Артур Бикмуллин, Казань

[...] На последних думских выборах в декабре 2003 года Шашурина сняли с регистрации буквально в последний день. Суд установил, что во время своей предвыборной кампании он подкупал избирателей. В округе, где баллотировался Шашурин, каждая подпись в его поддержку стоила 100 рублей.

Тогда же министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров выступил с резким заявлением, пообещав Сергею Шашурину плотное общение с милицией. Дело в том, что, будучи еще кандидатом в депутаты, он [page_11586.htm обвинил руководство МВД Татарстана в коррупции]. Впрочем, и до этого Шашурин не отличался кротким нравом, регулярно ругая всех - от президента Татарстана Ментимера Шаймиева и сотрудников Генпрокуратуры до коллег-парламентариев.

'Истерика депутата вполне понятна: он в панике от мысли, что может не пройти в Думу, - объяснял в декабре 2003 года выпады в свой адрес министр. - Сами посудите: с чего бы это он выбрал своей основной мишенью МВД? Очень просто. Я думаю, все в курсе, что за ним тянется целый хвост судимостей. Сейчас у нас в производстве ряд свежих материалов, за каждый из которых Шашурин может получить реальный срок. Это и экономические преступления, и неисполнение кредитных обязательств, и банальная уголовщина. Кстати, не такой уж он и безобидный, этот Шашурин. Свидетели по некоторым его делам просто исчезли, и есть основания предполагать, что их нет в живых'.

За время пребывания в депутатском кресле Шашурин неоднократно выступал с различными выпадами в сторону официальной Казани.

Наиболее скандальный эпизод этого противостояния - история с кражей 30 тысяч КамАЗов, в которой Шашурин обвинял руководство Республики Татарстан. Однако правоохранительные органы были склонны подозревать в хищении самого Шашурина и его ассоциацию 'Тан', через которую проходили странные сделки с грузовиками. В 1993 году его все-таки обвинили в хищениях машин. Но пока шло следствие, предприниматель успел стать депутатом Госдумы.

Кроме того, Шашурин обвинял власти республики в хищении из Гохрана РТ шести эксклюзивных бриллиантов стоимостью 9 миллионов долларов и 102 килограммов золота.

В Казани Шашурин имел имидж местного Робин Гуда и 'народного хулигана'. По городу гуляли многочисленные истории о том, как он дал кому-то денег на операцию, кому-то помог решить проблемы с бандитскими наездами. Первый в Казани лимузин 'Кадиллак' (ранее принадлежавший известному криминальному авторитету Сильвестру) был именно у Шашурина. Причем зачастую он бесплатно давал его молодоженам для поездки в ЗАГС.

Шашурин всегда был крайне прост в общении - настолько, что ему ничего не стоило нецензурно выразиться в прямом телеэфире во время дебатов перед выборами президента Татарстана.

В последнее время политическая карьера Шашурина была связана прежде всего с Народной партией - он был одним из сопредседателей ее отделения в Татарстане. Однако после провала с выборами в Госдуму перспектива оказаться под следствием замаячила перед Шашуриным со всей очевидностью. Именно поэтому он и обосновался в Москве. Однако татарстанская милиция приехала за ним сама.

Справка

Сергею Шашурину 47 лет. В 1995 и 1999 годах побеждал на выборах в Госдуму по Приволжскому одномандатному округу №26 (Республика Татарстан). Был членом комитета по борьбе с коррупцией. В марте 2001 года баллотировался на пост президента Татарстана. Получил 5,78% голосов. Первый раз был судим в 1978 году за драку и сопротивление сотрудникам милиции. Причем, как установил суд, бывший десантник Шашурин при задержании нанес побои 19 сотрудникам милиции. Из полученных двух лет отсидел восемь месяцев. Через год его взяли по той же причине. На этот раз дали три с половиной года. К числу криминальных 'подвигов' Шашурина относятся: избиение бейсбольной битой водителя думской 'Волги', избиение следователя прокуратуры и др. 

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.03.2004

Четвертая ходка

Ирина Синичкина

[...] Большой неожиданностью ни для кого ни в Москве, ни в Казани его арест не стал. Еще будучи депутатом г-н Шашурин в интервью говорил: «Я трижды сидел и трижды избирался в Думу» -- и никогда не скрывал своего криминального прошлого. Две судимости -- за драки с милиционерами -- Сергей Шашурин «заработал» в своей родной Казани еще в 1978 и 1979 годах, когда, по его собственным словам, «был хулиганом». К началу 90-х годов он создал и возглавил Ассоциацию социально-экономического развития Казани «ТАН», которая, как тогда сообщалось, владела филиалами и предприятиями самого разного профиля по всей стране. Попутно он оказался в личных друзьях тогдашнего вице-президента Александра Руцкого и многих других известных политиков и общественных деятелей. В частности, г-н Шашурин дружил с режиссером и депутатом Станиславом Говорухиным и даже выступил спонсором его фильма «Великая криминальная революция». Однако «хождение» в политику закончилось для г-на Шашурина плохо. В октябре 1993 года он был задержан сотрудниками ФСБ за то, что пытался переправить несколько грузовиков с топливом и продуктами осажденным в Белом доме депутатам Верховного совета. Когда же конфликт властей был исчерпан, Сергей Шашурин в отличие от прочих противников Бориса Ельцина на свободу не вышел. Его переправили в тюрьму Казани, где местное МВД обвинило бизнесмена в мошенничестве и хищении. По версии следствия, г-н Шашурин провернул несколько афер с фальшивыми авизо и похитил 712 грузовиков у КамАЗа. Однако на процессе обвинения против него рассыпались, и предпринимателя признали виновным только в оказании сопротивления представителю власти (г-н Шашурин накинулся на следователя прокуратуры). Сразу после освобождения в 1995 году он избрался сначала в депутаты Госсовета Татарстана, а потом перебрался в Госдуму. По одномандатному округу г-н Шашурин пытался пройти и на последних думских выборах, но в последний момент суд отменил его регистрацию за подкуп избирателей.[...]