Четвертое дело ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о двух покушениях на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::04.07.2003, "Четвертое дело ЮКОСа"

Converted 14637.jpg

Евгений Рыбин

Представители Генпрокуратуры вчера объявили, что ими расследуется еще одно -- уже четвертое по счету -- дело, связанное с компанией ЮКОС. По имеющейся информации, речь идет о совершенных еще в 1998--1999 годах двух покушениях на главу представительства австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез» (ИПХ) Евгения Рыбина. За этими преступлениями, по версии прокуратуры, скрывался конфликт, возникший между компанией Рыбина и ЮКОСом, который якобы отказался исполнять договорные обязательства.

Первое нападение на Евгения Рыбина было совершено 24 ноября 1998 года. На улице Удальцова киллер открыл по нему огонь из автомата, но бизнесмен успел спрятаться за машиной, и пули прошли мимо. Произошло это в тот момент, когда г-н Рыбин выходил из подъезда дома, где проживал вице-президент компании ЮКОС-ЕР Леонид Филимонов, с которым он и встречался.

Второй раз Рыбина пытались устранить в марте 1999 года у его загородного дома в Подмосковье. На обочине дороги, ведущей к особняку коммерсанта в селе Николо-Хованское, преступники заложили мощную мину, а сами засели рядом в окопе с автоматами и гранатометами. Но и тогда счастливая случайность спасла г-на Рыбина. Задержавшись у родственников, он отправил домой пустую машину с охраной. Тогда погибли водитель и два милиционера-охранника. Вся информация, связанная с покушением, была немедленно засекречена, сам же Евгений Рыбин попытки его физического устранения напрямую связал с конфликтной ситуацией, сложившейся у него с топ-менеджерами ЮКОСа.

Еще в середине 90-х годов ИПХ заключила контракт о поставке нефти с предприятием «Томскнефть», входящим в Восточную нефтяную компанию (ВНК). В 1997 году ЮКОС приобрел контрольный пакет акций ВНК, после чего отгрузка нефти для ИПХ была прекращена. Компания г-на Рыбина начала нести убытки, из чего и развился конфликт, поскольку ЮКОС, по сути, отказывался исполнять договорные обязательства перед ИПХ. Впрочем, в ходе проведенного тогда расследования претензии к ЮКОСу или его представителям в связи с покушениями на г-на Рыбина так и не были выдвинуты. За исполнение покушения на представителя ИПХ был арестован и позже осужден на 11 лет колонии бывший десантник Евгений Решетников. Сам он вину отрицал, но на основании собранных улик и показаний суд признал, что Решетников исполнял «заказ» не установленных лиц.

Впрочем, на процессе сам г-н Рыбин прямо заявил, что, по его убеждению, за покушениями на него стояли именно менеджеры ЮКОСа. При этом он привел такие доводы: «устранить» его пытались как раз в тот период, когда ИПХ подала иски к ЮКОСу в Международный арбитражный и Гаагский суды. Кроме того, незадолго до покушений сотрудники службы безопасности ЮКОСа, по утверждению г-на Рыбина на суде, организовали за ним слежку, незаконно проникли в квартиру его родителей и наводили о нем справки в милиции.

Вновь той историей Генпрокуратура заинтересовалась в мае нынешнего года в связи с появлением в деле «вновь открывшихся обстоятельств». Что это именно за обстоятельства, пока не сообщается, но расследование о попытках убийства г-на Рыбина было возобновлено.