Четвертый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Четвертый

Ликвидирован очередной "президент Ичкерии"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.06.2006, Фото: "Газета", Судьба президента. Уничтожен еще один «официальный» лидер чеченских сепаратистов

Алексей Ивлев

Converted 21620.jpg

Четвертый "президент Ичкерии" Абдул-Халим Сайдулаев последовал за своими предшественниками

Российские спецслужбы в выходные объявили о ликвидации «президента независимой Ичкерии» 38-летнего Абдул-Халима Садулаева. Он был застрелен в результате «адресной» спецоперации сотрудников УФСБ и МВД Чечни в своем родном городе Аргуне, куда на время приехал к родственникам. На посту «официального» руководителя чеченских сепаратистов, освободившегося в марте 2005 года после гибели Аслана Масхадова, «шейх Абдул-Халим» продержался всего чуть более года.

Учитывая, что спецслужбам так быстро удалось добраться до первого лица в официальной иерархии чеченских сепаратистов, его уничтожение по идее могло бы считаться принципиальной победой федеральных сил, такой же, какой в свое время стали «ликвидации» Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Однако российские власти на это событие отреагировали более чем сдержанно. С кратким комментарием спецоперации по уничтожению, да и то исключительно информационного характера, выступил лишь директор ФСБ Николай Патрушев, который в субботу утром первым об этом и сообщил на проходившем в Казани международном совещании руководителей органов безопасности иностранных государств -- партнеров ФСБ РФ. Из российских политиков же события в Аргуне вообще никто не удостоил внимания. В первую очередь потому, что, несмотря на свой формально значительный пост, «шейх Абдул-Халим», в отличие от своих предшественников Дудаева и Масхадова, не смог получить никакого международного признания даже со стороны самых одиозных союзников чеченского сепаратизма на Западе и в арабском мире. Там о нем просто почти ничего не знали. Активнее всех уничтожение очередного «президента Ичкерии» комментировал премьер Чечни Рамзан Кадыров, который использовал это событие для заочной пикировки с Шамилем Басаевым, недавно взявшим на себя ответственность за покушение на Ахмата Кадырова.

Представители же собственно чеченских спецслужб отметили, что Садулаев на самом деле среди оставшихся в живых действующих боевиков и полевых командиров был малоизвестен и выполнял в основном представительские функции. Обычно он выступал с различными политическими и маловнятными заявлениями на интернет-сайтах сепаратистов.

По данным чеченских спецслужб, Садулаев вместе с двумя своими племянниками, исполнявшими роль его охранников, жил в Аргуне, в частном доме своих родственников на улице Свободы. По оперативным данным, он приехал туда на прошлой неделе из, где прятался все последнее время. По официальной версии, в операции по его ликвидации принимали участие бойцы полка милиции специального назначения №2 имени Ахмата Кадырова, батальона спецназа внутренних войск «Юг», Аргунского РОВД, а также УФСБ Чечни, которые, по имеющейся информации, и выполнили основную ее часть.

Согласно официально версии, ликвидация Садулаева стала результатом кропотливой оперативной работы. «Мы знали, что рано или поздно он появится в родном городе, где у него масса знакомых и родственников, поэтому вели наблюдение», -- сказал один из оперативников. По другим же данным, о Садулаеве в органы сообщил один из его личных недругов. Правда, несмотря на то что спецслужбы вроде как целенаправленно охотились на столь важного боевика, к серьезному боестолкновению они оказались, похоже, не готовы. Как только оперативники вечером в пятницу вошли во двор дома Садулаева, они тут же попали под массированный огонь. В результате погибли шедшие первыми милиционер и сотрудник ФСБ, еще один милиционер был ранен.

Перестрелка продолжалась около 15 минут. Причем, пока Садулаев отстреливался, его охранники смогли сбежать. «Рядом с домом, где проводилась спецоперация, гуляли свадьбу. Там было очень много народу, и, воспользовавшись этим, охранники Садулаева смешались с толпой», -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» один из участников операции. В связи с этим все выходные в Аргуне продолжалась операция по поиску сбежавших боевиков, но результатов она пока не принесла.

В ходе обыска в доме, где жил Садулаев, были обнаружены автоматы, боеприпасы, несколько сот граммов взрывчатки, компьютер «президента», а также тетради с личными записями. Изучив их, оперативники пришли к выводу, что Садулаев приехал в Аргун для подготовки серии терактов в трех населенных пунктах Чечни накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербуге. «Судя по найденным документам, готовились взрывы и обстрелы. По всей видимости, при себе Садулаев хранил лишь личные вещи. Взрывчатки для предполагаемых терактов требовалось много, значит, она осталась где-то в тайниках. Ведется их поиск», -- отметили в правоохранительных органах. Доставленные уже в субботу на место происшествия родственники Садулаева его опознали. А чуть позже и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев через интернет-сайт сепаратистов подтвердил факт гибели «президента Ичкерии». По его словам, теперь этот пост займет [page_18809.htm#1 Доку Умаров], считающийся одним из самых влиятельных после Басаева действующих полевых командиров.

Converted 21621.jpg

Доку Умаров. Очередной глава «Ичкерии» 

Как выяснилось, Умаров еще в прошлом году был провозглашен Садулаевым «вице-президентом Ичкерии».

Между тем, чеченский премьер Рамзан Кадыров решил использовать события в Аргуне для ответа Басаеву. Последний на днях распространил в Интернете заявление о том, что это он организовал покушение на Ахмата Кадырова в мае 2004 года и заплатил его исполнителям 50 тыс. долл. Рамзан Кадыров же сообщил, что данные о местонахождении Садулаева спецслужбы получили всего за 1,5 тыс. руб. от человека из ближайшего окружения «президента Ичкерии». «Ему эти деньги нужны были для того, чтобы купить порцию наркотиков», -- заявил г-н Кадыров. Впрочем, в спецслужбах заявление премьера оставили без официальных комментариев, отметив только, что ничего подобного они не слышали.

Абду-Халим Садулаев родился в Аргуне в 1967 году. После окончания школы поступил в Чеченский университет на филологический факультет, но диплом получить не успел из-за прихода к власти Джохара Дудаева. После этого Садулаев посвятил себя изучению Корана, был учеником известных чеченских богословов. По данным спецслужб, Садулаев принимал участие в боевых действиях во время обеих чеченских кампаний и даже якобы возглавлял один из отрядов. Однако относительную известность он получил только после 1996 года, когда начал выступать с проповедями по чеченскому телевидению. Некоторое время он был имамом Аргунской мечети, а в 1999 году указом президента Аслана Масхадова был введен в Государственную комиссию по конституционной Шариатской реформе. В 2002-м Масхадов назначил его председателем Шариатского комитета и главой Высшего шариатского суда, одновременно присвоив чин «вице-президента».

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.06.2006, Фото: АП

Четвертый. Убит Абдул-Халим Сайдулаев, преемник Аслана Масхадова на посту "президента независимой Ичкерии"

Владимир Баринов, Антон Иваницкий

Converted 21622.jpg

[...] За 15-летнюю историю этой самопровозглашенной боевиками республики [Сайдулаев] был четвертым верховным правителем. Все его предшественники также были убиты. На своем посту Сайдулаев, сменивший Аслана Масхадова, пробыл чуть больше года и не успел получить широкую известность.

Более того, несмотря на громкую должность, в отношении него даже не было возбуждено уголовного дела, не числился он и в списках федерального розыска. Зато теперь Сайдулаева сменил один из самых кровавых чеченских террористов - "непримиримый" Доку Умаров. [...]

В субботу прокуратура провела опознание Сайдулаева (для этого привлекли его близких знакомых) и вынесла постановление о его смерти.

"Если следствие установит, что Сайдулаев был причастен к терроризму, его тело однозначно не будет выдано родным для захоронения и процедура погребения будет осуществлена в соответствии с нормами закона (в безымянной могиле. - "Газета")", - уточнил прокурор Чечни Валерий Кузнецов.

Осторожность высказываний прокурора объясняется тем, что Сайдулаеву не было предъявлено никаких заочных обвинений, хотя его имя и фигурировало наряду с Масхадовым и Басаевым в деле об организации на юге России международной экстремистской сети.

Сейчас следователи прокуратуры "глубоко изучают" все уголовные дела, к которым мог быть причастен Сайдулаев. Впрочем, шейх Абдул-Халим (так Сайдулаева называли боевики) ни до, ни после марта 2005 года, когда он занял место погибшего Аслана Масхадова, практически не был известен как террорист.

"Его знали как идеолога. Он много выступал с проповедями, делал религиозные заявления по ичкерийскому телевидению в период между двумя чеченскими кампаниями", - отмечают в управлении ФСБ по Чечне.

Сайдулаева подозревали в организации только одного теракта - подрыва мины-ловушки в селе Знаменское в июле 2005 года, когда погибли 14 человек (11 сотрудников спецслужб и 3 ребенка) и 40 были ранены.

Вообще Сайдулаева многие называли скорее номинальной фигурой, не имеющей никакого влияния на стратегию бандитского подполья.

Само его "президентство" объясняли двумя причинами. С одной стороны, после смерти Масхадова боевики хотели сохранить некое представление о легитимности преемника - по "конституции Ичкерии" им должен был стать именно Сайдулаев как "председатель верховного шариатского суда".

С другой, для таких головорезов, как Шамиль Басаев и Доку Умаров, не запятнанный в терактах Сайдулаев был нужен как человек, через которого можно пытаться вести какие-то переговоры.

Теперь, похоже, никакая ширма бандитам уже не нужна. Вчера стало известно о том, что место Сайдулаева занял сам Доку Умаров. Комментируя эту новость, полномочный представитель Чечни при президенте России Зияд Сабсаби заявил: "У них уже никого не осталось, одни мясники".[...]

Ликвидированные лидеры чеченских боевиков

21 апреля 1996 года в результате ракетно-бомбового удара у чеченского селения Гехи-Чу убит первый президент Ичкерии Джохар Дудаев.

23 июня 2001 года под Алхан-Калой убит один из самых жестоких полевых командиров - Арби Бараев; на его личном счету более 100 убитых.

В марте 2002 года уничтожен иорданец Хаттаб: кто-то из приближенных лидера экстремистов передал ему отравленное письмо. Через Хаттаба в Чечню поступала большая часть денег от зарубежных "спонсоров".

28 февраля 2004 года в в перестрелке с пограничниками убит один из влиятельнейших главарей боевиков Руслан Гелаев.

13 февраля 2004 года в столице Катара Дохе взорван автомобиль с бывшим президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым. Катарский суд за убийство Яндарбиева приговорил к пожизненному заключению двух россиян.

16 апреля 2004 года в Веденском районе Чечни при ракетном обстреле убит лидер арабских наемников Абу аль-Валид.

16 февраля 2005 года в Ингушетии уничтожен эмиссар "Аль-Каиды" араб Абу-Дзейт, причастный ко всем крупным терактам последних лет, в том числе к захвату школе в Беслане.

8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт неподалеку от Грозного убит третий "президент Ичкерии" Аслан Масхадов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.06.2006, В Ичкерии стало одним президентом меньше

[...]

Доку (Докка) Хаматович Умаров

Родился в 1964 году в г. Ачхой-Мартане Чечено-Ингушской АССР. По данным СМИ, в 1980-х годах был осужден за убийство по неосторожности. В июле 1992 года объявлен ГУВД Тюменской области в федеральный розыск по обвинению в убийстве. В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов, участвовал в боевых действиях против российских войск. К 1996 году получил звание бригадного генерала армии Ичкерии. С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. 1 июня 1997 года указом президента ЧРИ Аслана Масхадова назначен секретарем совета безопасности Чечни. С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

В 1998 году указом Масхадова снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии. С началом второй чеченской войны активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. Публично обещал "расстрелять Аслана Масхадова, если тот пойдет на переговоры с Москвой". При прорыве из Грозного в январе 2000 года тяжело ранен в челюсть.

27 марта 2000 года командование объединенной группировки войск объявило о гибели Доку Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни, что не подтвердилось (подобные слухи возникали также в сентябре 2004 и феврале 2005 года). В августе 2002 года приказом Аслана Масхадова назначен командующим "Западным фронтом". По данным СМИ, участвовал в организации ряда громких акций сепаратистов: захват населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года); похищение сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (декабрь 2002 года); взрывы зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске (сентябрь 2003 года); рейд на Ингушетию (июнь 2004 года); захват школы в Беслане (сентябрь 2004 года). В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах. В августе 2004 года назначен министром госбезопасности Ичкерии.

16 апреля 2005 года ФСБ провела неудачную операцию по захвату Умарова в одной из многоэтажек Грозного. 2 июня 2005 года Доку Умаров назначен вице-президентом Ичкерии.