Четыре ОПС Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Четыре ОПС Петербурга

Бывшего финансиста ЕдРа "авторитетного предпринимателя" Слиозберга объявили в международный розыск

Оригинал этого материала
© "Новая газета"-СПб, origindate::17.09.2007, Фото Интерпресс, Последний бой бандитского Петербурга. В северной столице в очередной раз празднуют победу над рейдерством

Нина Петлянова

Converted 25053.jpg

Владимир Сыч не согласен

— С рейдерством в городе покончено. По крайней мере, в том виде, в каком оно существовало до сих пор, — так вкратце оценил результаты трехлетней борьбы заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Петербурга и Ленобласти Владимир Сыч на встрече с журналистами в конце прошлой недели. Его выступление стало своеобразным ответом на укорительно-обличительную речь генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который (сразу после задержания Владимира Барсукова-Кумарина) обвинил правоохранительные органы Петербурга в «открытом предательстве» при расследовании некоторых уголовных дел.

Как бывшего финансиста «Единой России» объявили в международный розыск

— Сегодняшний монолог не крик души, но что-то вроде того, — признался Сыч, когда раскрывал роль петербургской милиции в громких рейдерских делах.

В северной столице, по словам Владимира Сыча, за последний год ликвидировано или как минимум серьезно ослаблено четыре организованных преступных группировки, которые возглавляли: Владимир Барсуков-Кумарин (тамбовское ОПС), Бадри Шенгелия, Андрей Леухин (он же Медведь) и Михаил Слиозберг (иначе — Миша Купчинский). Наиболее дерзкая из них — группировка Леухина, самая жадная — команда Шенгелии, однако самая опасная структура — «тамбовская» («из-за наличия серьезных коррумпированных связей»). Но хуже всего, подчеркнул Владимир Сыч, что в процессе деятельности все эти группы пересекались между собой.

На счет четвертой — «самой скромной команды» Миши Купчинского — сотрудники УБОП относят не менее четырех захватов. Лидер последнего преступного сообщества, уличенного в рейдерских нападках, авторитетный петербургский предприниматель Михаил Слиозберг уже месяц как объявлен в международный розыск. До сих пор его местонахождение сыщикам установить не удалось.

Любопытно, что три года назад бизнесмена Михаила Слиозберга (непосредственного финансиста спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова — через «СП Российский Общественный Фонд поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия») уже пытались обвинить в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и в отмывании денег, приобретенных в результате совершения преступления — разумеется, тоже в крупном размере и в составе организованной группы. Дело ничем не завершилось. То ли потому, что Слиозберг был по-прежнему необходим питерскому «ЕдРу», то ли благодаря родственным связям, которые так ценятся в эшелонах власти (отец Михаила Леонидовича — генеральный директор ЗАО «ЛЭР Электросервис» и компании «Петербургский энергетик»). А, может быть, сыграли роль тесные неформальные контакты с главной петербургской семьей? Теперь же Слиозбергу предъявляют обвинения в недружественных поглощениях городских предприятий. Причем — аккурат тех же самых, что уже значатся в списках имущества, присвоенного Шенгелией, Леухиным, Барсуковым.

Всего на сегодняшний день по рейдерским делам, согласно милицейским подсчетам, в северной столице арестовано, обвинено или даже уже осуждено около 60 человек. Еще несколько мелких деятелей в рамках уголовных дел, расследуемых Генеральной прокуратурой РФ, планируется задержать в ближайшее время.

Аресты еще будут?

Первые точечные удары по преступным сообществам, — вспоминал Сыч, — правоохранительные органы начали наносить еще в 2004 году. Едва стали поступать первые звоночки о том, что криминальные авторитеты переходят из бандитского мира в городской бизнес. В УБОП стекались заявления от владельцев предприятий, захваченных людьми из криминальных кругов.

— Управление взялось за новую для себя работу по разоблачению рейдеров, — признавался заместитель начальника петербургского УБОП Владимир Сыч. — К началу 2005 года мы определили масштабы этого явления в городе и поразились. Вместе с тем поняли: своими силами с проблемой не справиться. В 2006 году мы обратились за помощью и содействием к руководству МВД России и в Генеральную прокуратуру РФ.

Итогом взаимодействия стали громкие аресты в Петербурге с конца 2006 года и по сегодняшний день. Одна из «побед» — задержание предпринимателя, лидера тамбовского организованного преступного сообщества Владимира Барсукова-Кумарина, в настоящее время содержащегося под стражей в «Матросской Тишине» и обвиненного в убийстве, покушении на организацию заказного убийства, а также в крупных рейдерских захватах.

Сейчас, кроме Барсукова, арестовано еще более 40 человек, уличенных в принадлежности к тамбовской ОПС. Подследственному инкриминируется 16 эпизодов рейдерства по 13 объектам в Петербурге.

— Это только верхушка айсберга, — считают в УБОП. В настоящее время ведется работа по многим другим эпизодам и объектам. Просто не все потерпевшие пошли дальше, пассивно и неохотно сотрудничают со следствием в силу страха перед рейдерами и их окружением.

Как подчеркнул Владимир Сыч, в рамках расследования рейдерских преступлений Владимира Барсукова и его группы уже передано в судебную инстанцию дело в отношении сотрудников ИМНС № 15 Петербурга. Пять налоговых инспекторов, по версии следствия, немало поспособствовали предполагаемым рейдерам.

Главное рейдерское дело (по оценкам петербургской милиции) в отношении Барсукова тоже скоро планируют передать в суд. Государственные обвинители рассчитывают, что видный деятель с криминальным прошлым получит срок не менее 20 лет.