Четыре Шекеля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Несогласные» распяли Бориса Березовского в прямом эфире «Эха Москвы»

Файл:1176902404-0.bmp Радиостанция «Эхо Москвы» имеет репутацию последнего форпоста демократии в путинской России. Однако времена меняются. Демократия, гражданские свободы, плюрализм – все эти слова теряют былое значение, когда «Эхо» вместе с гостями эфира позволяет себе явные провокации, да еще с антисемитским оттенком.

В воскресенье, 15 апреля в передаче Евгении Альбац, участники которой обсуждали последние «выходки путинского режима», прозвучало несколько характерных реплик. Ведущая спросила мнение гостей об интервью Б.Березовского газете «Гардиан», в котором Березовский заявил, что готовит силовой перехват власти в России, причем с участием финансируемой им оппозиции.

Господин Навальный назвал Березовского «скотиной и тварью, которую желательно, чтобы заковали в кандалы, передали в Россию и предали справедливому суду». По его словам, гонимый властями предприниматель «все это устроил, а сам свалил в Англию, и там еще какие-то идиотские заявления делает».

Госпожа Хакамада назвала Березовского «провокатором», каковым он был «всю жизнь», а также поведала, что ее «не финансирует никто», она даже офис «оплачивает из денег мужа». Затем Навальный позволил себе следующую тираду: «Борис Березовский пытается кому-то доказать, что я, Алексей Навальный, пришел на Пушкинскую площадь и куда-то шел, потому что он, Борис Березовский, заплатил мне свои 4 шекеля».

Как ни странно, ведущая не удосужилась одернуть юного политикана. Видимо, любимый антисемитами грязный прием – упоминание шекелей, государственной валюты Израиля, не смутил госпожу Альбац. Она лишь весело подсказала, что в Великобритании, давшей Б.Березовскому политическое убежище, в ходу фунты стерлингов.

К слову, Евгения Марковна – довольно своеобразный специалист. Насколько экзальтированна ее манера изъясняться, настолько же многообразны ее взгляды. Альбац – политический редактор журнала «The New Times», на обложке одного из номеров которого – странная личность, похожая на боевика с нацистской повязкой на руке, где вместо свастики вписано название журнала.

Подобные «приколы» для Альбац – нормальное явление. Порой возникает ощущение, что для нее (впрочем, как и для многих других профессиональных демократов) цинично играть с символами – любимое дело, своеобразный арт. Ну а там, где есть место милой имитации нацистской символики, почему бы не быть шуточкам антисемитского характера?

Приходится признать, что многие «борцы с режимом» не признают ни авторитетов, ни правила хорошего тона, ни хотя бы обычную политкорректность.

Иван Михоэлс