Четыре вопроса к новорожденному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.06.2003

Четыре вопроса к новорожденному

Журнал «Вслух о…» – персональная дубинка президента Путина?

Игорь Горский 
Дэвид Торчин (США)

Converted 14586.gif

Вот уже несколько месяцев широкая VIP-общественность обсуждает загадочное явление на рынке массмедиа – появление журнала «Вслух», рассылаемого по персональной рассылке, практически, всей российской элите – от рядового банкира или губернаторского зама до премьера и министров. Этот стостраничный цветной журнал, выходящий дважды в месяц, является подборкой журналистских расследований, посвященных какой-либо одной теме («Лукойл», строительные скандалы Москвы, махинации на 300-летии в Питере и проч.). То есть, «Вслух» можно смело назвать аналогом журнала «Компромат», только значительно лучшего качества – все материалы являются авторскими и более или менее аргументированными, отсутствует «желтизна» и элементы, так называемых, «личностных наездов», качество иллюстраций и полиграфии на вполне пристойном уровне.

У аналитиков и просто любопытных читателей возникает целый ряд вопросов, связанных с этим новым и достаточно агрессивным изданием. Давайте попробуем составить перечень этих вопросов, которые по большей части являются самыми настоящими загадками. Итак:

Первое (и, пожалуй, главное) – кто финансирует журнал «Вслух»? На сегодняшний день это начинающее издание печатается в дорогой финской типографии, имеет тираж более 10 тысяч экземпляров и, как сообщил их же сайт www.vslux.ru., в ближайшую неделю увеличится до 30 тысяч. В редакции трудятся несколько десятков самых высокооплачиваемых журналистов, покупаются дорогие фотографии и сенсационные документы. Один только Олег Лурье чего стоит! Да и главный редактор Григорий Мкртчян за три рубля работать не будет. Кроме того, как нам стало известно, с июля журнал начинает широкомасштабную рекламную кампанию, которая также стоит немалых денег. И еще, оказывается издательскому дому “Час-Медиа”, издающему журнал “Вслух”, принадлежит также и сайт www.corruption.ru, и различные пакеты акций в других популярных российских (и не только в российских!!!) средствах массовой информации. Откуда такие деньги?

Второе. Как нам стало известно, журнал «Вслух» и сам издательский дом не принадлежат никому из олигархов. То есть, и Пугачев, и Березовский, и Потанин и Алекперов, и Ходорковский, и даже РАО ЕЭС и Газпромом не имеют никакого отношения к журналу «Вслух» и к его хозяевам. Эта версия подтверждается и тем, что, практически, все крупные коммерческие структуры, финансирующие СМИ, упоминаются в журнале весьма нелицеприятно.

Третье – почему, в отличие от других якобы независимых СМИ, «Вслух» позволяет себе «мочить в сортире», практически, всех и вся, за редким исключением. И никто пока не собирается арестовывать или закрывать журнал, как это было сделано с ТВС, «Компроматом» или другими чересчур смелыми средствами массовой информации. К примеру, 2-й номер журнала полностью «размазывает» основную команду мэра Москвы Лужкова – Ресина, Шанцева, Балакина и прочих включая даже супругу Самого Елену Батурину. Спросите любого главного редактора газеты или журнала, чья редакция расположена в столице, - могут ли они написать плохо о московском мэре? Ответ будет однозначный: нет, так как мы издаемся в Москве и нам проблемы не нужны. Против ветра никому не хочется… Но журнал «Вслух» абсолютно спокойно наехал на лужковскую команду и ничего страшного с журналом не произошло. Кроме того, журналисты довольно бесцеремонно пишут даже о самых Больших Питерцах – так в 3-м номере «поставлены в позу» и Матвиенко, и Яковлев, и Черкесов, и другие. Но нигде вы не найдете ни одного серьезного «наезда» (я подчеркиваю – серьезного, а не общеизвестного трепа) лишь на одного человека – Владимира Путина.

Четвертое (и, пожалуй, самое интересное) – внимательно наблюдая за тем, как выбираются темы для журнала «Вслух» мы можем наблюдать странную закономерность. Как только президент Путин хмурит брови в чей-либо адрес, тут же выходит очередной номер журнала «Вслух», где уже имеется полный комплект негативных журналистских расследований на заданную (Путиным?) тему. В итоге, складывается мнение, что журналистам «Вслух» заранее было дано указание готовить ту или иную тематику. Ведь материалы надо успеть написать, сверстать и отправить в типографию в Финляндию, потом растаможить тираж и распространить. Такой оперативности можно только позавидовать. Примеров тому несть числа. Так, как только президент высказал свое недовольство агрессивной политикой некоторых олигархов, тут же появился номер «Вслух», посвященный «Лукойлу». Так номер журнала, рассказывающий о воровстве на 300-летии Питера, и в котором до мельчайших деталей расписываются причины отстранения Путиным Яковлева, был распространен ровно за 24 часа до того, как Яковлев лишился поста губернатора. И еще можно приводить немало других весьма странных совпадений.

Проанализировав все вышеприведенные «загадки», многие аналитики склоняются к единому мнению – журнал «Вслух» является персональной информационной дубиной президента Путина. Конечно же, сам Владимир Владимирович не дает каких-то личных указаний редакции - у него вполне хватает других забот. По мнению специалистов медиа-бизнеса, имеются кое-какие опосредованные (и официально не связанные между собой) цепочки, по которым в редакцию «Вслух» передаются оперативные указания из-за кремлевской стены и журналисты тотчас бросаются на амбразуру, отрабатывая свой нелегкий, но высокооплачиваемый хлеб с маслом и черной икрой.

Причем, самое интересное заключается в том, что администрация президента, по информации изнутри, не имеет никаких отношений с редакцией журнала. Что это значит? А это значит то, что есть и какие-то другие силы, подарившие персонально Владимиру Владимировичу личное скорострельное оружие для стрельбы по неугодным. И вполне вероятно, что эти самые силы, скоре займут место у властной кормушки, отодвинув на задний план, как «питерских», так и «семейных» генералов. Хотя не исключен вариант и того, эта самая «Новая Сила» и есть пока засекреченный гибрид из особо приближенных представителей обеих команд, тихо взращенный садовником по имени Путин.