Четыре вопроса к рекордсмену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::21.11.2008

Четыре вопроса к рекордсмену

Имя бывшего коменданта Приднестровья Михаила Бергмана попало на страницы Книги рекордов Гиннеса, а его личность до сих пор вызывает интерес СМИ

Дмитрий Парамонов

Converted 27924.jpg Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, необходимо совершить что-либо выдающееся - такое, что до тебя не смог сделать никто. Например, будучи армейским полковником, подряд выиграть судебные процессы у двух министров обороны. На такое за всю мировую историю регулярной армии оказался способен один лишь человек - полковник Михаил Бергман, в прошлом военный комендант Приднестровья, а ныне представитель Республики Хакасия в Москве. Именно он в 1998 году, победив в суде поочередно двух высших армейских начальников - сперва Павла Грачева, а потом и Игоря Сергеева, удостоился чести быть внесенным на рекордные страницы.

В начале 90-х Михаил Бергман служил комендантом Тираспольского гарнизона и был непосредственным подчиненным командующего 14-й армией, дислоцированной на территории бывшей Молдавской ССР, известного генерала Александра Лебедя. Именно полковник Бергман с подачи вспыльчивого генерала создал информационный имидж Приднестровья как "криминально-коммунистической республики". В регулярных сообщениях красной нитью стала проходить тема бесчинств, будто бы устраиваемых приднестровскими гвардейцами, ополченцами и казаками. На них же списывалось расхищение оружейных запасов бывшей 14-й армии, оцениваемых, по самым скромным подсчетам, в 4 миллиарда долларов. Официальный Кишинев охотно тиражировал подобную информацию без всякой редакции.

Когда уже позже Лебедь пошел на губернаторские выборы в Красноярском крае и выиграл, с ним рядом опять был Бергман. И когда генерал погиб, полковник тоже был рядом. И сегодня в известном смысле он тоже связан с краем: брат генерала Алексей Лебедь возглавляет Хакасию, а Бергман представляет интересы республики в столице. И, видимо, справляется со своими обязанностями хорошо: так, полковнику для отдыха и поправки здоровья были выделены денежные средства из резервного фонда правительства РХ на оплату путевки и проезда в санаторий "Моршинский" (Украина) в размере 248 тысяч рублей, сообщала одна из центральных газет. Вам не кажется, что 10 000 долларов на отпуск даже самому добросовестному чиновнику - многовато? Сам фигурант так не считает: он охотно подтвердил журналистам, что правительство Хакасии действительно предоставило ему указанную путевку. И даже подчеркнул: "Я благодарен правительству за то, что оно помогло сохранить мне здоровье".

Возможно, и сейчас Михаил Бергман не откажется ответить на несколько вопросов? А их к свидетелю тех давних событий накопилось порядочно.

1. Еще в 2005 году со страниц "Политического журнала" Михаил Бергман рассказал об исчезновении со складов 14-й армии ядерного вооружения: "Обнаружилось отсутствие 84 ядерных боеприпасов РА-115, так называемых "ядерных чемоданчиков". Речь шла об индивидуальных ядерных боеприпасах, которые были на вооружении бригад спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР". Куда-то пропали и "два имитатора ядерного взрыва" - оружие чрезвычайно мощное и разрушительное". Где это грозное оружие может находиться сегодня? Как оно могло исчезнуть с территории военного округа без ведома коменданта?

2. До сих пор неизвестны подробности обмена советских рублей в Военно-полевом банке 14-й армии, расположенном в Тирасполе. Напомним, к 1993 году в России обмен денег официально был завершен, но советских рублей в республиках бывшего СССР было на миллионы долларов. И российский банк, расположенный на заграничной территории, давал очень хорошую возможность их выгодно обменять. Поэтому в Тирасполь из республик СНГ направлялся огромный поток ничего не стоящих бумажек, где они мгновенно превращались в платежеспособные российские рубли и тут же переводились в американские доллары. Объем прокручиваемых через тираспольские банки денег напугал даже главу ПМР Игоря Смирнова и министра госбезопасности Владимира Шевцова. Кому достались эти миллионы?

3. Как все же погиб знаменитый полковник Костенко? Напомним, его тело со следами огнестрельных ранений было обезображено, вывезено на границу с Украиной и сожжено. Но, утверждает публицист Анатолий Холодюк со страниц газеты "Независимая Молдова", перед этим Костенко "долгое время находился в подвале военной комендатуры" 14-й армии". Совпадение.

4. Является ли случайностью сегодняшняя высокая концентрация выходцев из 14-й армии и Тирасполя на ключевых административных и коммерческих должностях Хакасии?

Разумеется, победитель двух министров обороны вправе не пожелать отвечать на эти вопросы. Но, надеемся, хотя бы поймет и простит невольную журналистскую любознательность.