Четыре дня без защиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Четыре дня без защиты Проживут питерские абоненты GSM

"Со вчерашнего дня все три сотовых оператора стандарта GSM отключили в Петербурге режим шифрования. Разговоры абонентов не будут защищаться в течение четырех дней ради безопасности высоких иностранных гостей. Предыдущий раз шифрование отменяли во время теракта на Дубровке.

        Со вчерашнего дня специальные значки, сигнализирующие об отсутствии защиты, появились на экранах трубок питерских абонентов МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона": восклицательный знак (на телефонах Siemens и Ericsson) , разомкнутый замок (на Nokia) и т. п.
        Сегодня в Петербурге более 2,4 млн GSM-абонентов: более 1,5 млн человек у "МегаФона", 900 000 С у МТС и более 30 000 С у "ВымпелКома".
        До сих пор масштабное отключение шифрования в российских сотовых сетях происходило лишь однажды С в октябре 2002 г. в Москве, когда террористы захватили театральный центр на Дубровке. Тогда столичные GSM-операторы также на четыре дня отключили режим шифрования.
        "Как и в дни событий на Дубровке, нынешнее отключение произошло по предписанию спецслужб. Это сделано для обеспечения безопасности на время юбилейных торжеств", С говорит пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. Ее коллега из "МегаФона" Марина Белашева также объясняет отмену дополнительного шифрования повышенными мерами безопасности в городе-юбиляре. Они и вправду беспрецедентны для Санкт-Петербурга: в городе работают 20 000 милиционеров, хотя, например, в новогоднюю ночь их было около 2000. А сотрудничество операторов связи со спецслужбами в "ВымпелКоме" назвали "нормальной мировой практикой".
        Отмена дополнительного шифрования позволяет прослушивать разговоры в режиме реального времени. Когда шифрование включено, прослушивание также возможно, но требует времени на запись разговора и его последующую дешифрацию. "Но даже для того, чтобы перехватить нешифрованные разговоры и однозначно идентифицировать абонента, нужна серьезная аппаратура стоимостью свыше $100 000 и весом почти 150 кг ", С говорит представитель фирмы "СмерШ Техникс", занимающейся техническими средствами защиты информации.
        Прокофьева из МТС подчеркивает, что шифрование С это дополнительная функция к штатному кодированию, предусмотренному стандартом GSM.
        А представитель ФСБ убеждает, что при отключении шифрования для абонентов ничего не изменилось. "Разговоры, которые сейчас можно перехватывать с эфира при помощи специальной аппаратуры, обезличены, и определить, кто именно говорит, могут только специалисты с Литейного [там находится Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти]", - заявил он "Ведомостям".
        В сотовых компаниях больше всего опасаются, что информация о временной отмене шифрования испугает абонентов. "Люди чаще всего не вдаются в частности, и слово "прослушивают" затмевает им глаза. После этого они уже не воспринимают аргументы о том, что это никак им не повредит", С говорит менеджер одной из сотовых компаний. Директор Лаборатории противодействия промышленному шпионажу Сергей Гирин соглашается: "Тот факт, что тебя могут прослушать, морально неприятен, но 99,9% абонентов ведут обычные легальные разговоры, и это никак не влияет на их частную жизнь или бизнес".
Мероприятия по обеспечению безопасности в Санкт-Петербурге не затронули других действующих в городе операторов. В аналоговых сетях "Дельты Телеком" (стандарт NMT-450) и FORA Communications (N-AMPS) разговоры могут быть прослушаны сканером и в обычном режиме. В сети цифрового стандарта CDMA-450, которую под маркой "СкайЛинк" эксплуатирует та же "Дельта", дополнительное шифрование не применяется. "Стандарт CDMA-450 не требует специального усиления", С говорит технический директор "Дельты Телеком" Геннадий Голант."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации