Четыре мегабайта компромата в день

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Четыре мегабайта компромата в день

"Вчера заместитель председателя Центробанка РФ Виктор Мельников слегка приоткрыл таинственный занавес, за которым скрывается система сбора информации, используемая Комитетом финансового мониторинга (неофициально именуется финансовой разведкой), о банковских операциях, которые могут иметь отношение к легализации (отмыванию) грязных денег. Техническую апробацию эта система прошла 29-30 января, а с 1 февраля, как выражаются специалисты, "вступила в боевой режим". "Требование закона очень жесткое - информация от коммерческого банка должна дойти до КФМ на следующий день после совершения операции, - говорит Виктор Мельников. - Честно говоря, я не знаю стран, которые бы работали в таком оперативном режиме. Но требование это выполняется".

Для сбора данных КФМ использует систему электронной связи Центробанка. Информация, которая по ряду признаков попадает в разряд "подозрительной", отправителем шифруется. По словам Мельникова, имеется два уровня криптозащиты, которые не позволяют вскрыть отправление никому, кроме адресата. "К тому же сведения об операции подписываются электронной цифровой подписью руководителя банка, запечатываются в электронную "капсулу", после чего отправление шифруется специальным программным продуктом", - поведал Мельников. По его мнению, система защиты информации очень надежна и даже службы Центробанка не имеют и не могут иметь к ней доступа. 
Разумеется, что весь КФМ, что называется, с замиранием сердца ждал первых результатов. Так как 1 февраля пришлось на пятницу, то "первый улов" ожидался в понедельник. И он, понедельник, оказался для финансовых штирлицев обнадеживающим. Информация поступила сразу из нескольких десятков банков из самых разных регионов. "Объем ее составил 2,3 мегабайта, что очень прилично для первого дня и даже несколько превысило наши ожидания", - так оценил результат Виктор Мельников. Во вторник, 5 февраля, поток "компромата" увеличился до 4 мегабайтов. Среди отправителей этой информации, по словам Мельникова, "весьма высокий процент банков из Москвы и Санкт-Петербурга", но это, как особо подчеркнул зампред ЦБ, вовсе не значит, что названные города являются главными центрами отмывания грязных денег. "Система заработала", - так подвел Мельников главный итог этого события. 
Руководитель финансовой разведки Виктор Зубков с Мельниковым согласен - Россия обзавелась системой борьбы с легализацией доходов, нажитых преступным путем, и пора с нас снимать ярлык страны, превратившейся в огромную стиральную машину для грязных капиталов. Однако еще не факт, что FATF в ближайшее время вычеркнет Россию из черного списка, хотя многие представители этой международной организации и признают, что в России уже немало сделано в этом направлении. В конце января с.г. в Гонконге состоялась очередная конференция FATF, где российский доклад, как свидетельствует Виктор Мельников - он представлял там нашу страну, - был оценен довольно высоко. "Вам за три месяца удалось сделать столько, сколько не всем удается за год", - такие отзывы пришлось слышать в Гонконге Мельникову. 
Однако эксперты FATF настаивают на том, чтобы "цыплят считать по осени". Они не восторгаются техническими и технологическими достижениями российских финансовых разведчиков, а ждут другого - реальных раскрытий преступлений и реальных же наказаний преступников. И прежде чем решить вопрос с вычеркиванием России из черного списка, они обещают прибыть к нам с проверкой, в ходе которой и будут интересоваться не мегабайтами информации, которая стеклась в КФМ, а количеством возбужденных уголовных дел, статистикой осужденных за отмывание грязных денег. А до этого еще очень далеко. Многие аналитики из правоохранительных органов убеждены, что финансовая разведка "потонет" в хлынувшем потоке информации. По их мнению, на 85-90% эта информация не содержит криминала, а для того чтобы выуживать из этого потока нужное, у КФМ нет ни достаточных полномочий, ни профессионалов, ни опыта. В конце концов он превратится в рутинного посредника между банковской и правоохранительными системами, без которого вполне можно было обойтись. Без пиетета эти эксперты относятся и к рекомендациям и стандартам FATF. К примеру, российским банкам навязана правовая норма отслеживать сделки на суммы, превышающие 20 тыс. долл. Но, как показывают результаты расследований терактов в Нью-Йорке, их организаторы ловко обходили подобные защитные меры, переводя деньги преступникам мелкими суммами, используя для этого не только банковскую систему, но и различные благотворительные фонды. 
А пока можно утверждать лишь то, что "система заработала" только в техническом плане."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации