Четыре миллиона в скрипичном футляре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Четыре миллиона в скрипичном футляре

"Раритетный музыкальный инструмент похищен в минувшую субботу в столице. Не исключено, что уникальный альт XVIII века, страховая стоимость которого превышает 4 млн. рублей, заинтересовал кого-то из московских коллекционеров или же похитители попытаются вывезти инструмент за границу.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе УВД ЦАО, инструмент был похищен из автомобиля "ВАЗ-2104", принадлежащего музыканту Московской филармонии Игорю Найдину. Примерно в 17.10 солист квартета имени Бородина обратился в милицию с заявлением о краже инструмента. По словам Игоря Найдина, в 16.30 он подъехал на своем автомобиле к дому # 5 в Тихвинском переулке. Инструмент в футляре лежал на заднем сиденье. Когда примерно через полчаса музыкант вышел из дома, он с ужасом обнаружил, что дверь "Жигулей" вскрыта, а инструмент похищен. Опрос свидетелей и поиски преступников по горячим следам результатов, к сожалению, не дали. 
Насколько известно, раритетный альт работы итальянского мастера XVIII века Лоренцо Сториони не является собственностью музыканта, а принадлежит Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Сам Игорь Найдин пользуется альтом на правах аренды. По словам музыкантов, получить такой инструмент даже во временное пользование непросто и позволено далеко не каждому артисту филармонии. Из известных музыкантов инструментом Сториони владеет Мстислав Ростропович. С виолончелью этого мастера он ездит по всему миру и называет его не иначе, как "женой", в "любовницах" у известного музыканта - инструмент Страдивари. 
Стоит отметить, что похищенный альт был застрахован на 4,5 млн. рублей, так что, если милиционеры не найдут инструмент, страховой компании придется возместить ущерб. Неизвестно, правда, какова в данном случае степень ответственности самого музыканта, опрометчиво оставившего ценный инструмент без присмотра. Впрочем, по мнению сотрудников милиции, Найдин просто облегчил похитителям работу: как они считают, "наверняка за редким инструментом давно следили и рано или поздно все равно похитили бы его. По этим же соображениям трудно пока говорить о перспективах розыска инструмента. Если похищение организовано людьми, работающими на заказ, то альт либо уже находится в одной из частных коллекций, либо "отлеживается" перед отправкой за границу". 
Наглядный пример - случай в декабре прошлого года. Тогда злоумышленники ограбили музыканта оркестра "Солисты Москвы" Михаила Березницкого. С помощью отмычки воры вскрыли замок и проникли в квартиру музыканта, откуда похитили альт, изготовленный в 1733 году итальянским мастером Санте Серафино. Как и в случае с Найдиным, альт Серафино не являлся собственностью музыканта - он был предоставлен ему Госколлекцией уникальных инструментов после того, как Михаил Березницкий в 1997 г. выиграл I конкурс альтистов, устроенный Юрием Башметом. Украденный у Березницкого альт был застрахован на 150 тысяч долларов. Но до сих пор, несмотря на все усилия правоохранительных органов, выйти на след злоумышленников им не удалось. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации