Четыре пули для третейского судьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Четыре пули для третейского судьи

Москве вчера был убит бывший глава Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСФО) Георгий Таль. Неизвестные расстреляли его у собственного офиса в самом центре Москвы. Врачи почти весь день вели борьбу за жизнь экс-руководителя ФСФО, но спасти так и не смогли.

Кто и какие конфликты могут стоять за этим покушением, вчера осталось полной загадкой. В принципе проблема банкротств, которой занимался г-н Таль, в российских реалиях предмет очень скользкий и криминализованный. Но друзья погибшего, среди которых много крупных бизнесменов и политиков, никаких хотя бы самых общих версий выдвинуть не смогли, отметив, что г-н Таль был человеком абсолютно неконфликтным, ничего и никого не боялся.
По данным ГУВД Москвы, в среду утром Георгий Таль заехал в офис одной из своих структур на Старой Басманной улице. Когда в 11.20 он вышел оттуда и направился к машине, к нему подбежали неизвестные люди. Один из них выстрелил Талю в спину из пистолета. Предприниматель обернулся и попытался заслониться портфелем. Две пули попали в портфель, но четвертая угодила в живот. После этого преступники, бросив пистолет ТТ, скрылись на «Жигулях».
Проблемами банкротства г-н Таль занимался с 1994 года. До этого он успел поработать инженером-экономистом, чиновником в мэрии, замначальника Московского городского территориального управления Госкомитета по антимонопольной политике. Банкротствами вплотную он занялся, придя в Госкомимущество на должность первого заместителя гендиректора Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН). Г-н Таль остался на этом посту и после реформирования ведомства, когда ФУДН, ставшее независимым от Госкомимущества, превратилось в Федеральную службу по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. В ноябре 1997 года президент Ельцин утвердил Таля на посту и.о. руководителя службы. Через два года ведомство вновь реструктурировали, переименовав в ФСФО. Покинул он комитет в 2001 году с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».
Сменив работу, Таль не сменил сферу деятельности, став руководителем Центра комплексных проблем антикризисного управления. В 2003 году ряд ведущих промышленников и финансистов страны, среди которых Олег Дерипаска, Аркадий Вольский, Владимир Потанин и Анатолий Чубайс, учредили некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (МСО ПАУ). Оппоненты прямо назвали эту структуру третейским судом для олигархов и их должников. МСО ПАУ стало как бы продолжением Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП. И главным третейским судьей олигархов стал Георгий Таль, уже давно состоявший в этой самой комиссии.
В связи с покушением на Старой Басманной наблюдатели вчера припомнили лишь один громкий свежий скандал, в котором принимал участие г-н Таль, -- по нашумевшему делу вокруг Орско-Халиловского металлургического комбината НОСТА. Комбинатом этим управляли компании «Стилтекс» и «Альфа-Эко М» (дочерняя структура «Альфа-Групп»). НОСТА имел задолженности перед «Стилтексом», а тот, в свою очередь, перед «дочкой» «Альфы». Уходя от разногласий, в 2001--2002 годах бизнес разделили. Пакет акций комбината достался «Альфа-Эко М», а «Стилтексу» взамен перешла компания «Прокопьевскуголь». Но потом «Стилтекс» попытался вернуть контроль над НОСТА и договорился с «Альфа-Эко М» о совместном управлении, начав процедуру банкротства предприятия. Однако, как сообщал «Стилтекс» в своей претензии в комиссию по этике, «Альфа» передала управленческий контроль над комбинатом РУСАЛу, оставив бывшего партнера ни с чем.
Дело это вел именно г-н Таль, а главным арбитром в конфликте выступал Михаил Ходорковский, который не нашел доказательств передачи контроля за взятку, но оставил за арбитражем право вернуть дело на рассмотрение, если улики все же найдутся. Более того, и «Стилтексу», и «Альфа-Эко М» вынесли порицание за нарушение корпоративной этики и морали -- слишком уж нагло велась процедура банкротства предприятия.
«Я шокирован этим преступлением. Ведь с Георгием я виделся совсем недавно, -- рассказал нам крупный бизнесмен, попросившей не называть имени. -- Мы столкнулись в одном из ресторанов. Он был в хорошем настроении, говорил, что все у него складывается отлично. Мы обсудили также финансирование и проигрыш на выборах СПС, говорили о том, что партия не смогла найти подход к среднему классу. Из-за этого Таль сильно переживал».
«Я только от вас услышал об этом преступлении. Таля я не видел уже давно, -- сказал нам вчера Борис Немцов. -- Он очень хороший парень, работал с нами в правительстве Кириенко. Как любой нормальный человек, я думаю, он голосовал за СПС, но он не входил в штаб партии».
«Таль был моим близким знакомым. С СПС, конечно, это преступление никак не связано. К финансированию СПС Таль отношения не имел, хотя и участвовал в создании различных партий, в том числе «Демократической России», -- рассказал нам член правления СПС Георгий Томчин. -- Таль один из крупнейших специалистов в области банкротства. Он являлся членом правления созданной нами Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, которая занимается отражением мнения работодателей. Версия убийства у меня одна. Он большой профессионал, и в суде с ним бороться тяжело, поэтому с Георгием разобрались на улице»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации