Четыре уголовника в окружении мэра Ульяновска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мэр Ульяновска Сергей Ермаков

Ряд коррупционных скандалов вокруг мэрии Ульяновска: в чем причина такого количества уголовных дел, дискредитирующих в глазах ульяновцев саму систему муниципальной власти в городе.


Вину не признаем!


30 мая суд приговорил чиновника ульяновской мэрии к 3,5 годам колонии общего режима, поймали на взятке. Начальника отдела архитектурных решений мэрии Виктора Суркова взяли с поличным в момент передачи денег от предпринимателя, желавшего построить павильон в центре города. Осужденный свою вину не признал.


Обвинение в вымогательстве предъявлено помощнице мэра Екатерине Мороковой и журналисту официальной городской газеты Семенову. Громкий скандал вокруг Мороковой потряс ульяновцев своей наглостью и беспринципностью. Однако помощница мэра виновной себя не признает. В эфире одного из местных телеканалов она заявила, что брала деньги в долг на издание книги. Пытаясь оправдаться за свою помощницу мэр Ульяновска Сергей Ермаков заявил, что Морокову специально подослали, чтобы дискредитировать его. Однако никакого официального сообщения, что задержанная с поличным помощница градоначальника уволена из мэрии, до сих пор не было. Обвиняемая в вымогательстве Морокова продолжает работать в мэрии?


Неделю назад областная прокуратура официально сообщила - возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств сотрудниками управления культуры и организации досуга мэрии. 300 тысяч рублей были перечислены некой коммерческой фирме за выполнение ряда социальных проектов на территории города. По факту оказалось, что это был банальная откачка денег из бюджета. Факты, обнаруженные прокурорскими работниками относятся к 2003 году, когда мэром Ульяновска работал Павел Романенко. Но кадровый костяк управления культуры остался прежним, эту структуру как возглавляла Валентина Кузьмина, так и возглавляет. Кто даст гарантии, что эти "специалисты" в области культуры после совершенных хищений при новом мэре вдруг перевоспитались.


Булаев, Шканов и снова Шканов…


Еще интереснее обстоят дела с осужденными руководителями муниципальных предприятий. Владимир Булаев, работавший директором МП "Единый расчетно-кассовый центр" (ЕРКЦ), осужден на три года условно. Дело вел отдел по особо важным делам облпрокуратуры. Булаеву вменялось хищение чужого имущества, злоупотребление полномочиями, подделка документов. Со счетов ЕРКЦ бесследно исчезли миллионы рублей. Свой условный срок Булаев отбывает в … должности заместителя директора МП "Теплоком". Напомним, что посреднические муниципальные предприятия "Теплоком" и "Теплосервис" стали камнем преткновения в споре между городскими властями и энергетиками. Долги муниципальных предприятий растут, как снежный ком. Энергетики требуют сменить руководство "Теплокома" и "Теплосервиса". Мэр Ульяновска Сергей Ермаков категорически против…


Директор МП "Стройзаказчик" Александр Шканов (брат-близнец бывшего при Шаманове вице-губернатора Михаила Шканова) в прошлом году приговорен судом к двум годам лишения свободы (условно). Прокуратура обвинила его в нецелевом расходовании бюджетных денег и злоупотреблении полномочиями. Свой срок А.Шканов мотает … в должности директора МП "Стройзаказчик".


Связка братьев Шкановых ударно поработала на строительстве Ледового дворца. Михаил Иванович как первый замгубернатора Шаманова отвечал за финансирование стройки, Александр Иванович, как директор МП "Стройзаказчик", выполнял функции генподрядчика. Выделенные средства братья Шкановы освоили успешно, нулевой цикл практически завершен, стройка заморожена. Фундамент возведен с грубейшими нарушения, а проектно-сметную документацию не могут найти до сих пор.


Интересно, что довести дело по Александру Шканову до суда прокуратуре удалось лишь, когда в регионе сменился губернатор, а Михаил Шканов был с высокой должности уволен и оказался безработным. Сегодня в Ульяновске на полном серьезе обсуждается вопрос назначения Михаила Шканова первым заместителем мэра Ульяновска. Братья Шкановы намерены принять самое активное участие в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Остается только позавидовать мэру Ульяновска - у него формируется достойная команда для реализации президентских инициатив.


Ермаков долго скрывал свою судимость


Осталось добавить, что и сам 68-летний мэр Ульяновска был судим. Как написали в свое время "Симбирские губернские ведомости", в 1963 году Ермаков, работая на железной дороге, задавил насмерть своего напарника. За это был приговорен к году колонии общего режима, отсидел в зоне около шести месяцев.


В 1996 году Ермаков шел на второй срок. В одном из своих интервью он обмолвился, что был в его жизни несчастный случай. Но следствие разобралось, и его оправдали. Журналисты решили проверить слова политика. Открывшаяся вдруг правда потрясла весь город. Узнав об уголовном прошлом популярного в тот период градоначальника, жители Ульяновска отказали ему в доверии и поддержке на выборах… С годами эта история забылась. Ермакова, благодаря воспоминаниям о светлом советском прошлом, вновь избрали мэром. Но сегодня, с появлением в окружении Сергея Николаевича мороковых, казаровых, шкановых, булаевых, тютьковых, похоже вновь придется заглянуть в историю, чтобы найти ответ на вопрос, почему столько взяточников, вымогателей и мошенников в команде мэра Ульяновска.


Ссылки

Источник публикации