Чехи подставили Бастрыкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД этой страны подтвердило факт долгосрочного пребывания председателя СК России на территории республики с целью проведения предпринимательской деятельности

M280250-150x119.jpg«Подавляющее большинство иностранцев проживает в Чехии на основании разрешения на долговременное пребывание (вид на жительство), предусмотренного визой на срок свыше 90 дней. Получив такое разрешение, вы можете до 10 лет находиться на территории Чехии, занимаясь предпринимательской деятельностью, покупая недвижимость, автомобили и другое имущество <…>. Реально самый надежный и доступный способ получения вида на жительство в Чехии пролегает через открытие собственной фирмы (юридического лица). В Чехии существует несколько правовых форм юридических лиц. <…> Наиболее удобной и выгодной формой регистрации бизнеса в Чехии является общество с ограниченной ответственностью».

Это — выдержка из памятки посольства ЧР в Москве. Чехия — страна замечательная во всех ипостасях, в том числе и в предпринимательской. Предпринимать там заметно легче, чем в России. Это уже осознали многие россияне, чиновники категории «А» — не исключение. Как иначе объяснить распространяемую в интернете, а теперь уже и во всех (!) ведущих чешских газетах информацию об участии председателя СКР Александра Бастрыкина в создании на территории Чехии общества с ограниченной ответственностью LawBohemia s.r.o.?

А тут еще МВД республики выдает документ от 16 июля с.г. (см. документ). Если верить написанному на официальном бланке с подписями и печатями, то да: Александр Бастрыкин, 1953 года рождения, дважды получал разрешение чешской стороны на долгосрочное пребывание на территории республики с целью предпринимательства.

1343482383 548156 5-364x500.jpg

Защитники генерала начали филологические дискуссии вокруг приведенной в письме формулировки dlouhodoby’ pobytи предложили свой перевод с чешского — «долгосрочная виза» (см., например, http://krispotupchik.livejournal.com/397302.html). Но в чешском языке есть слово vizum, найдите 10 отличий между этим словом и словом pobytили между словом «виза» и «пребывание» (кому как удобнее).

В министерстве внутренних дел Чехии, не в пример krispotupchik, эти отличия нашли уже давно и закрепили в нормативных актах (см. http://www.mvcr.cz/mvcren/article/cto-takoje-bik.aspx):

Тип вида на жительство на чешском и английском языках

«'Trval'у’ 'pobyt'/Р'ermanent'residence'» («Постоянное пребывание»)

«'Dlouhodob'''''у'''''’ pobyt/Long-term residence''» («'Долгосрочное'пребывание'»).

Кто найдет в приведенных выше формулировках слово «виза» или производное от него, пусть позвонит в редакцию «Новой».

Кстати, по данным газеты The Financial Times, МИД Чехии уже подтвердил наличие вида на жительство в этой стране у А. Бастрыкина с февраля 2007-го по февраль 2009-го. Вид на жительство, пишет газета, был предоставлен на том основании, что председатель СКР одновременно являлся главой чешской компании Law Bohemia. Когда он продал свою долю в компании, вид на жительство должен был быть аннулирован, отмечает The Financial Times. Однако А. Бастрыкин, как утверждает издание, продолжал пользоваться своим статусом еще на протяжении полугода.

А вот необходимые разъяснения на официальном сайте посольства Чехии в Москве (http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/index.html):

«Максимальный срок действия долгосрочной визы с целью работы — полгода». Но вернемся к документу («бумажечке» — krispotupchik) МВД ЧР. Первое официальное пребывание А. Бастрыкина с целью работы на чешской земле (vizovy’ pobyt— «долгосрочная виза») длилось с origindate::24.04.2006 по origindate::05.02.2007 — без малого год, а никакие не полгода (но это вопрос не к председателю СКР, а, видимо, к чешскому консульству в Москве). Второе пребывание (dlouhodoby’ pobyt— «вид на жительство») вообще тянулось долгих два года (origindate::06.02.2007origindate::05.02.2009). И наполнение (цель) именно этого отрезка жизни г-на генерала, если верить эмвэдэшному документу, — работа «исполнительным менеджером».

Увлекшись лингвистическими изысканиями, «эксперты» не обратили внимания на набор сокращений в документе МВД Чехии, вот они: uc. vprav. os(«ucetnictviv pravnickeosobe»), или — «бухгалтерия юридического лица». Значит, было и лицо, и бухгалтерия?

Если всё это ложь, то впору приглашать посла Чехии в МИД РФ для дачи объяснений. А если не ложь? Одним словом, без Следственного комитета не разберешься.

Между тем Александр Бастрыкин отрицает свое участие в коммерческой деятельности и наличие вида на жительство в Чехии. В связи с этим необходимо кое-что  объяснить. В Чехии нешенгенским, скажем так, физическим лицам нельзя покупать недвижимость, а юридическим — можно. Например, квартиру в 46 квадратных метров, включая лоджию, для чего Бастрыкин и учредил ООО LawBohemia. Подобные конторы, как правило, никаких услуг населению не оказывают и ничего не производят, зато исправно показывают налоговикам нулевой баланс, ну, «чтобы не было мучительно больно» за нажитое.

Оригинал материала: «Новая газета»

«Новая газета», origindate::28.07.2012, Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Они поняли, что штурмовать Кремль никто не собирается, и решили задавить всех по беспределу»

В четверг в своем блоге Алексей Навальный назвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина «иностранным агентом» и выложил документы, из которых сделал вывод: главный следователь страны числился учредителем чешской компании Law Bohemia, владел в Чехии недвижимостью и к тому же имел «вид на жительство» в этой стране.

1343489497 316368 48-500x333.jpg

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

История эта не нова — депутатский запрос по делу о недвижимости Бастрыкина в Чехии еще в 2008 году делал Александр Хинштейн. Однако тогда дело ограничилось только запросом. Сейчас Навальный и его сторонники направили свои вопросы в МИД Чехии и регистрационную палату и нашли, как они уверяют, подтверждение тому, что у главного следователя страны — в те времена, когда он занимал должность зама генпрокурора РФ, — был бизнес в Чехии (недвижимость в этой стране могут приобрести только юридические лица), а также — вид на жительство. Навальный утверждает, что при оформлении необходимых документов был подделан ряд доверенностей на ведение бизнеса, а сам Бастрыкин не уведомил власти Чехии о том, что продал свою долю бизнеса в 2008 году. МИД Чехии подтвердил подлинность документов, выложенных Алексеем Навальным, подтвердил данные о виде на жительство и пообещал провести собственное расследование.

Главе СК РФ пришлось оправдываться. В интервью, опубликованном в пятницу в газете «Известия», он признал, что у него действительно была фирма в Чехии, но она была учреждена не для ведения коммерческой деятельности, а для получения долгосрочной визы. И пообещал уйти в отставку, «если у него найдут хоть один евро прибыли от его чешской фирмы».

Наличие пражской квартиры генерал Бастрыкин объяснил тем, что купил ее еще в то время, когда был директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии и планировал продолжить профессорскую карьеру в Европе. Но затем передал квартиру своей первой жене.

В тот же день, когда было опубликовано интервью Бастрыкина, блогосфера бурно обсуждала перспективы уголовного дела в отношении самого Навального. Журнал TheNewsTitmesсо ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил, что известна дата ареста оппозиционера — понедельник, 30 июля. Формальный повод — расследование в рамках истории с «Кировлесом».

С вопроса об этом я начал разговор с Алексеем Навальным.

'— 'Говорят, в понедельник арестуют?

— Кто говорит? Я не говорю.

'— 'Но ты готов к аресту?

— Я уже много лет готов к такому развитию событий. Я же прекрасно понимаю, чем я занимаюсь и с какими людьми имею дело. Арестовывать меня не за что. Но я понимаю, что в нашей стране арестовать могут любого человека. И тебе это отлично известно. 100% к этому готовым быть нельзя, но тем не менее…

— А семья? Жена, дети?

— Они тоже живут в такой ситуации достаточно давно. Олимпийского спокойствия, конечно, нет, но есть понимание, что в любой день меня могут лишить свободы.

'— 'Нет желания переправить семью в более безопасное и спокойное место?

— Мы живем жизнью обычных людей, и всегда так жили, и продолжаем жить. У нас нет ни желания, ни возможности жить какой-то другой жизнью.

'— 'И недвижимости за пределами России нет?

— Точно!

'— 'А в твоем расследовании о заграничной недвижимости и виде на жительство Бастрыкина есть «личный зуб»?

— Там есть и личное, и общественное. У любого нормального человека в нашей стране, тем более занимающегося политикой и хоть раз столкнувшегося с произволом силовиков, есть свой «личный зуб» на Бастрыкина. Мне не понравилось, что творили его люди во время обыска у меня дома. Мне не нравится, что сейчас творится с уголовным делом по Болотной площади. Мне не понравилась история с «Новой газетой» и ее развязка… Поэтому, да, признаюсь, это — целенаправленная кампания.

'— 'А будет продолжение чешской истории вне юрисдикции России?

— Да, у нас направлены заявления и есть «квиточки», что они приняли это обращение. Чешские СМИ и The Financial Times пишут, что чешская полиция уже заявила, что считает противозаконными действия Бастрыкина, когда он не уведомил своевременно власти о том, что продал свой бизнес, а, следовательно, какое-то время незаконно имел вид на жительство, и это будет расследоваться.

'— 'Когда еще это будет… А вот в отношении тебя расследование уже завершено. Аресты по «уголовному делу 6 мая» продолжаются. Стремительно приняты поправки в законодательство, которые серьезно ограничивают гражданские свободы. Что происходит?

— Это месть! Они очень сильно испугались в декабре, думали, сейчас что-то будет. Но быстро сообразили, что бить их никто не собирается, что большинство протестующих хочет мирного развития событий. Они поняли, что штурмовать Кремль никто не собирается, и весьма рационально выбрали линию поведения, чтобы в течение какого-то времени, которое им еще отмерено, задавить всех по беспределу.

'— 'Получится?

— Думаю, что нет. Но в ходе процесса будут сложности и эксцессы.

'— 'И будут уголовные дела, будут аресты.

— Я не понимаю логики действий власти. Это тоже одна из проблем власти. Когда люди занимают должности не из-за профессиональной пригодности, а по принципу личной преданности, лояльности. Ты можешь заваливать все что угодно, но если ты член корпорации и тебе доверяют, ты будешь там оставаться. Но при этом важнейшие вопросы: кого сажать, кого не сажать, что по «Пуси Райт», что по 6 мая, что по мне, — конечно же, принимает не следователь и даже не Бастрыкин. На уголовном деле «должен сидеть» такой человек, которому скажут:  «Выпускай», он выпустит, скажут:  «Сажай», он будет сажать. Он должен быть человеком, который будет делать все, что ему скажут. Потому что он всего лишь непосредственный участник цепочки телефонного права.

— Уголовное дело в отношении тебя по «Кировлесу» — из тех самых «телефонных»?

— Им нужно какое-то уголовное дело, чтобы оно длилось бесконечно. По «Кировлесу» девять месяцев искали криминал в отношении меня, ничего не нашли. А возобновили дело, когда я потребовал реабилитации. Мне пришли бумажки, что уголовное дело в отношении меня закрыто и что я имею право на реабилитацию. Но ничего не происходило. Никаких извинений. Я месяц подождал и обнародовал этот документ. Уже на следующий день выступил Маркин (руководитель пресс-службы СК. — И. М.), заявил, что все отменяется. А в понедельник меня вызывают для предъявления обвинения. Девять месяцев искали, работая непосредственно в Кировской области, — ничего не нашли, а тут буквально за несколько недель, сидя в Москве, — и уже обвинительное заключение готово…

'— 'А что будет осенью? Как думаешь, осенью произойдет всплеск социальной протестной активности? И наложение социальных протестов на протесты политические?

— Про наложение социальных протестов на политические все говорят уже года три. Но я не думаю, что это случится скоро и возникнет прямое сложение этих процессов. Социальные протесты и протесты политические — это все-таки разные вещи. Но сейчас ситуация стремительно меняется. Популярность власти будет падать, потому что экономическая ситуация не будет улучшаться. Это совершенно точно. Выбор очень ограниченный: или стагнация, или ухудшение. Это гарантирует только одно — ухудшение рейтингов. Как власти в целом, так и конкретных властных персон. Снижение рейтингов и потерю управляемости они попытаются компенсировать ужесточением, то есть закручиванием гаек. И это даст нарастание политического протеста. При этом я не жду, что бабушки, протестующие против роста тарифов на коммунальные услуги или обесценивания пенсий, будут выходить на митинги и требовать освобождения арестованных после майского марша протеста.

'— 'Но бабушки бывают очень активными. Вспомни закон о монетизации льгот. Именно бунт бабушек заставил власть пересмотреть этот закон.

— Но в этом протесте не участвовали политические силы. И бабушки не выдвигали политические требования. Поэтому власти проще было пойти на попятную.

— Раз мы вспомнили митинг в защиту арестованных после майского протеста, почему не было твоего выступления на этом митинге?

— Меня не было в списке выступающих. К тому же я ехал с совета директоров «Аэрофлота» и не знал точного времени, когда приеду. Это было первое заседание совета, давно назначенное. У меня были сомнения, что я вообще успею на митинг.

'— 'Аэрофлот — это уже экономика. Хочу спросить тебя, как члена совета директоров «Аэрофлота». Цены на нефть перестали уменьшаться, а рубль этого и не заметил, продолжает падать, вывоз капиталов из страны нарастает. С чем можно связать эти процессы?

— Я это связываю с тем, что сейчас никто не верит в перспективы российской экономики. Не верят, что она может расти, приносить дивиденды. Но самое главное, что люди здесь, в России, не верят в перспективы улучшения жизни, не верят в какие-то позитивные перемены, поэтому капиталы и бегут. Вся экономика, по меткому выражению Белковского, — это экономика РОЗта: распил, откат, занос. Экономика так и работает. Люди зарабатывают на каких-то примитивных вещах, как добыча сырья, и стремятся все вывезти из страны. Они не связывают свою дальнейшую жизнь, жизнь своих детей с Россией. Даже Бастрыкин не сильно связывает, приготовил «запасной аэродром» в виде квартиры в Чехии.

'— 'А член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный связывает?

— Член совета директоров Навальный и гражданин Навальный верит в Россию. Поэтому и занимается тем, чем занимается. Я верю, что мы не обречены, что мы можем быть ничуть не хуже любой другой европейской страны. Поэтому я борюсь с этой властью. Да, очень большое количество людей считает, что побороть власть невозможно. А люди, связанные с властью, не связывают с Россией никаких надежд, они считают, что мы обречены. Они считают, что Путин будет долго. До 80 лет. Потом придумают таблетки молодости, и он будет жить и править до ста лет. И очень многим не хочется тратить свое время, свою жизнь на борьбу — они просто уезжают. А я не уеду.