Чеченская Береза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За четыре отрубленные головы Березовский заплатил Бараеву $2 млн.

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::04.04.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Чеченская Береза

Мустафа Эдильбиев, участник первой чеченской войны

Converted 12876.jpg

[...]В 1997 г. сотрудниками Департамента госбезопасности Чечни была сделана запись передачи денег Березовским Удугову, Басаеву, Бараеву. Таким образом, Березовский финансировал банды, занимавшиеся убийством, похищением и продажей людей. Прокуратурой Ингушетии в 1998 г. было возбуждено уголовное дело (#99600052) по фактам странных похищений c российской территории - и таких же странных освобождений российских солдат. В ходе следствия выяснилось, что организаторами этой работорговли, когда десятки солдат уходят в "самоволку" и их через день-другой выкупают как похищенных чеченскими боевиками, являются некий "гуманитарный фонд и миссия" Березовского. "Гуманитарная миссия", на самом деле, заключалась в прямом финансировании криминально-политических формирований Чечни путем инсценирования похищения солдат и их выкупа как заложников. Например, происходило кратковременное исчезновение солдат по сговору с их командованием сроком на 1-2 недели, их последующий "выкуп" у боевиков и шумное освещение этого в СМИ.

Другие громкие освобождения заложников с участием Березовского:

Декабрь 1996 г. Выкуплены пензенские омоновцы во главе с майором Зотовым.
Февраль 1997 г. Выкуп за очень большие деньги корреспондентов ОРТ Романа Перевезенцева и Вячеслава Тибелиуса (полтора месяца в неволе).
Весна 1997 г. Участие Березовского в освобождении четверых журналистов "Радио России" и ИТАР-ТАСС.
Август 1997 г. Примерно за 1,5 миллиона долларов были освобождены корреспонденты телепрограммы "Взгляд" Илья Богатырев и Владислав Черняев.
Март 1998 г. При финансовой поддержке Березовского были освобождены руководители ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский.
Осень 1998 г. Борисом Березовским были выкуплены англичане Камилла Карр и Джо Джеймс.

Сперва деньги за заложников передавались через сотрудников МВД. Позже посредниками в вопросах выкупа заложников стали Балауди Текилова и Адам по кличке Пират. В этот бизнес были вложены огромные деньги. Так, только за похищенных в 1997 г. сотрудников ФСБ Грибова и Лебединского были переданы более $1 млн. Не меньше было уплачено Бараеву за представителя Президента РФ Власова и сына бывшего премьер-министра.

Зачем все это было нужно Березовскому? Едва ли только для саморекламы. Бизнес на заложниках приносит хорошую прибыль не только чеченцам. Он позволяет использовать этот канал для финансирования преступных групп и стимулировать новые захваты. Вопрос финансирования боевиков Березовским был предметом обсуждения на уровне представительных и судебных органов власти не раз. Так, в конце 1996 г. на шариатском суде командиры фронта Северо-западного направления обвинили Басаева в его финансировании российскими структурами (имелось в виду - Березовским). Басаев опровергнуть этот факт клятвой на Коране отказался. В 1997 г. парламент Чеченской Республики обвинил министра иностранных дел масхадовского правительства Мовлади Удугова в преступной связи с Березовским. Этот эпизод был показан и по местному телевидению. Удугов не отрицал свою связь и финансирование его деятельности Березовским и объяснил это сакраментальной фразой: "Мы с Березовским подружили Ислам и Иудаизм". В итоге по настоянию Парламента он был освобожден от должности.

Благодаря аудиозаписи, сделанной сотрудниками Департамента государственной безопасности Чечни, получила широкую известность встреча Березовского с Басаевым, Удуговым и Масхадовым во время боевых действий в Чечне в 1996 г. Имеется в виду телефонный разговор Радуева, находившегося на лечении в Германии, с Москвой. Вот некоторые наиболее интересные фрагменты из этого разговора:

Вопрос (Радуеву): Что ты имел в виду, говоря, что Масхадов, Удугов, Басаев предали Дудаева?
С.Радуев: Они сговорились с Москвой убрать с дороги президента. Они в марте ездили в Стамбул, оттуда в Европу. И Удугов ездил, и Береза ваша... Кто телевидения держит, газеты держит... Он им деньги в Москве держит и их держит... тоже приезжала из Москвы на день или два. Они встречались. Были еще цэрэушники, турки из МИТ. Там они все решили. И Грачева вашего тоже решили. Нет его уже...

В 1997г. Масхадов пригласил в свое правительство Арби Бараева и передал ему в подчинение все силовые структуры. Видимо, в этот период и попали некоторые компрометирующие материалы в его руки. Именно люди из окружения Бараева демонстрировали аудио- и видеоматериалы о тесных контактах Березовского с Удуговым, Басаевым и другими. В том же году Бараев самовольно ушел из масхадовского правительства и возглавил отдельное вооруженное формирование. В это время в Чечне шли раздоры между военно-политическими группировками за сферы влияния (речь идет в основном о нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем комплексах, сфере коммуникаций, цементном и сахарном заводах). Во время одной из разборок в Грозном за сахарный и цементный заводы Басаев в присутствии двух десятков свидетелей заявил, что эти заводы он закупает на деньги Березовского для совместного бизнеса.

Особняком ото всех держался Удугов. Как выяснилось впоследствии по его собственному и его родственников признанию, Березовский ему обеспечивал бизнес в сфере мобильной связи в г.Москве. Представителем Удугова в Москве по этим делам выступал его двоюродный брат Ахмед Халидов. Пытался внедриться в Чечню и иностранный капитал - причем именно в телефонный бизнес. В Грозном появились представители этого самого иностранного капитала... Которых сразу же похитил Бараев.

В силу обстоятельств, будучи привлечен к их освобождению, автор этих строк был информирован от лиц, близких к Бараеву, что Березовский за казнь этих специалистов заплатил Бараеву $2 млн. (помните? отрубленные головы, выложенные в рядок). Мол, Чечня - сфера его влияния, и он не позволит влазить в свой бизнес никому безнаказанно. Собственно, не скрывал этого и сам Бараев при личной со мной беседе.

В 1999 г. в ходе военных действий в после моих публикаций в газете "Ди Вельт" и "Берлинер пост-морген" меня попросил встретиться незнакомец, обещая представить документы по событиям в. Назвавшись командиром из отряда Бараева, он предложил мне продать за рубеж документальные свидетельства о финансировании и организации вооруженного конфликта в Березовским через Удугова и Басаева. Для убедительности он показал мне видеозапись, где были зафиксированы встречи Березовского с Удуговым и Басаевым. Остальные документы он обещал передать мне за $1 млн. в Слепцовске.

В 1999 г. общественность г.Москвы и Чечни потрясло громкое убийство президента Конфедерации народов Кавказа, известного общественного и политического деятеля Юсупа Соламбекова. Убийство это произошло после громких его выступлений с разоблачениями преступной деятельности Березовского в Чечне. Всем известны факты контактов Березовского с Басаевым и Удуговы за месяц до провокации с вторжением в Басаева. Да и сам Басаев не отрицал, что получил за это $20 млн. от Березовского.

Cегодня Березовский обвиняет российские спецслужбы в террористических актах - взрывах домов в Москве и Волгодонске. Но почему Березовский не говорит о своей встрече с Басаевым и Удуговым на вилле в Ницце и не объясняет свои телефонные откровения с прямыми виновниками кровавой бойни в Чечне, хотя аудиозаписи этих бесед стали достоянием прессы?

Так же не является особым секретом и тот факт, что Березовский внедрил в спецслужбы угодных ему лиц. Тогда спрашивается: кто легче других мог организовать взрывы домов в Москве, Волгодонске, пусть даже и через спецслужбы (точнее, через своих людей в спецслужбах)? А интерес Березовского во второй кровавой бойне очевиден.