Чеченская нефть: Цена вопроса

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Чеченская Нефть: Цена Вопроса»)
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Путин разрешил Чечне пользоваться экспортной выручкой от продажи нефти

1093251482-0.jpg Владимир Путин, находясь в отпуске в Сочи, встретился с Алу Алхановым еще до 29 августа, дня выборов главы Чеченской Республики. Президент постоянно оказывает публичную поддержку главе общественного совета по восстановлению Чечни, термин «кандидат в президенты» на подобных встречах не употребляется. Ключевые слова воскресного разговора, прошедшего в «Бочаровом Ручье», — про нефть. Чечня, в отличие от всех остальных регионов России, может получить куда большие права на добываемое на ее территории сырье. Речь идет о направлении выручки от экспорта чеченской нефти на восстановление и социальное развитие республики — именно такое предложение поступило от чеченского руководства. «Я думаю, это предложение разумно и всем будет понятно», — выразил свое мнение Путин. Единственное условие — чеченское правительство должно «точно и ясно» сформулировать свое видение того, куда именно направлять средства.

Если исходить из данных за 2003 год, то разговор идет о сумме примерно в 8 млрд рублей в год. Ради того чтобы отдать эти деньги напрямую Чечне, Путин намерен, во-первых, убедить в целесообразности такого решения правительство (что не составит большого труда), а во-вторых, в случае необходимости внести изменения в законодательство (напомним, в последнее время было предпринято немало мер для централизации нефтяных доходов только в федеральном бюджете). Вопрос чеченских нефтяных доходов всегда был весьма спорным, теперь решение фактически принято. Примечательно, что в «Бочаровом Ручье» ни разу публично не прозвучало слово «временный» применительно к этой мере.

«Зачем лишние деньги из федерального бюджета, если республика сама добывает продукт, который пользуется спросом на мировом рынке?» — риторически спрашивал Путин, аргументируя свою поддержку. Впрочем, как известно, никакого сокращения федеральных средств, направляемых на восстановление Чечни, не планируются, их объем в 2005 году будет увеличен. Алу Алханову, пока как главе общественного совета, Путин поручил контролировать расходование и этих, еще неподтвержденных «нефтяных» средств — «нужно, чтобы ни одна копейка не пропала». Из чего можно сделать вывод, что все необходимые юридические процедуры будут проведены в кратчайшие сроки[...]

Наталья Алексеева

Оригинал материала

«Известия»