Чеченская ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1996

Чеченская ОПГ

Первые чеченские мафиозные группы появились в Москве и Петербурге в начале 80-х годов. Они сразу попытались взять под контроль все сферы бизнеса.

Для группировки характерны жесткая иерархия, подчинение старшим. Совет старейшин руководит сетью полуавтономных кланов. В Москве съезды чеченцев проходили в гостинице "Украина" и ресторане "Каштан". В милицейских кругах агентурная работа среди чеченов считается невозможной, к подозреваемым в двойной игре без колебания применяются пытки. "Чеченская контрразведка" имеет свои явки и "почтовые ящики", возглавляет ее некий "Ахмед" .

Московские чечены делятся на три основных отряда:

1. Центральный - глава Леча Исламов. Контролирует около 300 фирм, мужскую и женскую проституцию в центральных отелях, рынки.

2. Останкинский - глава Махмуд "Большой". Контролирует продажу мебели, продуктов, компьютеры, поставку в Грозный.

3. Южнопортовый - глава Николай Сулейменов (он же "Хоза"). Контролирует автобизнес. Главный противник чеченцев в Москве -"крылатская" группировка.

Петербургские чечены уступают по численности московским, но являются одной из сильнейших в городе. Структура сообщества в Петербурге аналогична московской. Во главе группировки стоит совет старейшин, которому подчиняются команды-кланы. В командах-кланах может быть лишь два-три чеченца, в остальные любой национальности, но, принадлежа к сообществу, обязаны подчиняться его законам. Все приезжие чечены, прежде чем что-либо предпринять в городе, обращаются к совету старейшин. "Чеченская" группировка считается самой мобильной в Петербурге.

Особую опасность представляют члены так называемого "баталхаджийского" клана. В составе "чеченской"группировки около 100 человек. Она имеет большую поддержку из Чечни и Москвы как людьми, так деньгами и оружием.

Базовое предприятие группировки "Рим". Лидеры отрядов заявляют, что не хотят полного господства в городе, призывают к мирному дележу сфер влияния. Некоторые питерские чеченцы в своих делах сумели подняться даже до уровня коммерческих структур, созданных под эгидой мэрии.

Местом сбора чеченской группировки является кафе "Рица".

Один из членов группировки некто "Маер", имеет связь с преступными группировками в Литве (Вильнюсе), откуда поставляются наркотики и оружие. "Маер" владеет магазином в Петербурге.

Чеченцы поддерживают хорошие отношения с одним из авторитетов преступного мира Феоктистовым.

По некоторым сведениям АКБ "Кредит-Петербург" находится под контролем чеченской группировки Москвы и, в частности, группы Омарова Халида Опрела, который часто приезжает в Петербург и диктует свои условия руководству банка.

Цель группировки - взять под контроль все сферы бизнеса, общепит, гостиницы, пансионаты.

Методы - силовое давление, использование фальшивых денег и ценных бумаг.

Сферы влияния: контролируют Красногвардейский, Выборгский, Калининский и Невский районы, коммерческие структуры города, автотранспорт, ресторан Корчма .

РУКОВОДСТВО

Руслан Балаев - владеет приемами дзю-до, физически очень силен, якобы ранее состоял в личной охране Собчака.

Джафар и Мустафа являются лидерами боевиков, их офис находится в Купчино, характеризуются как люди очень жесткие, не идут ни на какие уступки. Лидерами преступных групп чеченцев являются: Ильяс, Паша, Бек "Братья Куракаевы", Ахмед, Муса, Рамадан, Марат, Андрей.

По некоторым сведениям Артур Кжижевич также являлся одним из лидеров чеченцев, входил в совет старейшин влиятельного Джапар-клана.