Чеченская ОПГ-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1999

Чеченская ОПГ-2

Общие сведения

В целом в Москве сегодня проживает свыше 100 тысяч чеченцев. Заметно ослаблены позиции чеченских преступных группировок, в Москве нет ни одного ярко выраженного чеченского лидера, хотя количество чеченских ОПГ достигает почти двадцати.

С конца XIX века чеченский тарикат (мусульманское братство-орден) "кадирия" (второй мощный чеченский тарикат - "наджбандия") разделался на три ветви: кунта- хаджийскую, батал- хаджийскую и бамат- хаджийскую. Батал-хаджийская ветвь культивировала "джигитизм" - лихость, воинское мастерство, замкнутость и насилие по отношению к врагам.

Кунта-хаджийская ветвь, наоборот, культивировала ненасильственные методы. Во время Великой течественной войны именно батал-хаджийцы были обвинены в убийствах солдат и офицеров Советской Армии и нападениях на военные склады. В результате, был репрессирован весь народ. В 1950-е годы стало известно о появлении "черной кассы", в которую "мюриды" (воины, ученики, последователи) вносили обязательные пожертвования. Позже такие кассы стали называться "общаком". Деньги шли на финансирование различных проектов, на усиление влияния братства. С начала 1960-х годов объективная информация о чеченцах стала как никогда скудной - собственных историков у чеченцев практически не было, а русские не могли изучать историю чеченцев, не зная их языка. В результате, в 1991 году получилось, что мы не знаем о чеченцах практически ничего.

Интересно, что их преступная организация не пирамидальна, как у "славян". Чеченские кланы-группы сходятся как лучи к центру -совету старейшин, который принимает стратегические решения. По признанию оперативников, внедрить в чеченскую среду подставных лиц практически невозможно-чеченцы жестоки не только к чужим, но и к своим.

В 1983 году в криминальной среде России впервые заговорили о чеченцах, которые под руководством Николая Сулейманова и Альтимирова организовали в Южном порту (Москва) промысел по "киданию" граждан, пытавшихся приобрести автомобили. В этот период район полностью контролировался армянами и азербайджанцами из Гардабанского района, которые также специализировались на торговле коврами, платками из панбархата и варсавана. Появление здесь чеченцев было санкционировано азербайджанцами, которые, видимо, уже скоро об этом пожалели, а также известным в то время профессиональным мошенником Крапивиным.

Азербайджанцы были потеснены и штабом чеченцев в Южном порту стал ресторан "Узбекистан". В этот период свои интересы в Южном порту имели также солнцевская и долгопрудненская группировки, которые неоднократно сталкивались с чеченской общиной.

К 1988 году группировка Сулейманова насчитывала около пятидесяти боевиков и держала под контролем секцию магазина "Автомобили", через которую оформлялись документы на иномарки (это был стратегический контроль, через который группировка выходила на бизнесменов - своих будущих "клиентов"). В конце концов, Сулейманов подчинил себе автоперекупщиков всех национальностей.
К 1988 году чеченская ОПГ в Москве оформилась окончательно, подчинив себе Тимирязевский, Дзержинский, Кировский, Свердловский и Бабушкинский районы Москвы. Южнопортовая группировка расширила свое влияние на станции техобслуживания на Хорошевском шоссе и в Нагатино. По некоторым данным, все магазины "Березка" в Москве также контролировались чеченцами.

В начале 1990 года главный инспектор МВД СССР Асланбек Аслаханов, ранее отрицавший существование чеченской группировки в Москве, обратился к министру внутренних дел Вадиму Бакатину с письмом "О профилактике рэкетиров", в котором все-таки признал не только наличие, но и очевидную опасность чеченской ОПГ.

Надо сказать, что деятельности МВД в отношении чеченцев сильно мешала общеполитическая обстановка в стране и обнародование документов о депортации чеченцев в 1944 году и притеснениях этого народа в последующий период (к слову - чеченцы эффективно эксплуатировали эти мотивы). Определенную роль играло также появление на федеральном уровне политика-чеченца Руслана Хасбулатова. В результате, даже упоминание о чеченской ОПГ вызывало неудовольствие "демократической общественности" и порицалось властями. Заметим, что Дудаев и его окружение действовали не менее жестокими методами, когда проводили геноцид русского населения в Грозном, в частности, и в Чечне вообще. Кроме того, напомним, что по адату (обычаям), чеченцам не возбраняется обогащаться за счет соседей-иноверцев. Это даже почетно.

Чеченскую ОПГ отличали следующие особенности. Она подчиняется только своим старейшинам, при этом, это вовсе не означает подчинение старикам - авторитеты могут быть достаточно молоды. Чеченская группировка с самого начала не признавала авторитет воров в законе. По некоторым данным, среди чеченцев был всего один вор в законе - Султан Даудов (Султан). Интересной особенностью чеченской группировки является ее способность мгновенно разбиваться на несколько мелких структур, быстро исчезающих из поля зрения оперативников. Преступления организованы так, что их выполняют "гастролеры", подчас даже не знающие русского языка. Выполнив задание, они исчезают в горных аулах, где найти их не представляется возможным. В составе чеченской ОПГ в Москве было три ПГ:

Центральная группировка, которая контролировала центр Москвы и являлась головной (лидер - Лечи Исламов);
Южнопортовая группировка, которая контролировала автомобильный бизнес - магазин "Автомобили" в Южном порту (лидер - Мамуд Большой);
Останкинская группировка, которая контролировала стоянки транзитных автофургонов (Москва-Грозный) и базировалась в гостиницах "Байкал" и "Останкинская" (лидер - Николай Сулейманов).

Криминальные авторитеты

Хусейн Слепой - чеченский вор в законе, наследник убитого вора Султана Даудова, живет в Балашихе, придерживается старых воровских традиций и наркоман, "смотрящий" по Балашихе, был коронован "пиковыми" и Василием Бузулуцким. По некоторым сведениям, Бузулуцкий передал Хусейну компромат, собранный им на воров в законе

Приложение: Чеченская диаспора в Москве.