Чеченская воронка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.05.2002

Чеченская воронка

Высшие чиновники республики подозреваются в воровстве

Александр Шварев

По мере вложения в разрушенную войной экономику Чечни все новых бюджетных миллионов руководство МВД параллельно начало отсчет уголовных дел о неминуемом в таких ситуациях массовом воровстве. Как печально констатировали в ведомстве Бориса Грызлова, масштабы хищения госсредств в республике еще, конечно, не достигли уровня 1995--1996 годов, но стремительно к нему приближаются. По этому поводу глава МВД был вынужден на днях созвать специальное заседание коллегии, на котором сообщил о возбуждении целой серии дел о растрате в Чечне значительной части поступлений из центра-- речь в них идет о миллионах долларов и чиновниках в ранге министров. Корреспонденту газеты «Время новостей» удалось выяснить некоторые подробности этих расследований.

Большинство дел было возбуждено после масштабной проверки, проведенной весной Главным управлением МВД по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) и ОБЭП УВД республики. Самое скандальное касается деятельности управления капитального строительства (УКС) Чечни. По версии МВД, в 2000 году, когда УКС руководил Адам Джамалуев (сейчас он занимает пост замглавы Федеральной дирекции по восстановлению Чечни), управлению поступил крупный транш на восстановление школ и больниц. УКС в свою очередь выделило подряд на 450 млн рублей неизвестному строительному управлению (СУ) из Ростовской области. Вскоре СУ торжественно отчиталось о том, что полностью отремонтировало девять объектов: в Грозном -- школы №60, 50 и 8, станцию «Скорой помощи», поликлинику №7, больницу №9, детскую клиническую больницу, а в Гудермесе -- больницы №1 и 2. На все это, согласно представленным в УКС справкам, СУ израсходовало 75 млн рублей (около 3 млн долларов по курсу 2000 года). Администрация Чечни сразу поверила бумагам СУ и перечислила ему всю сумму на счет в московском Банке инвестиций и технологий, которая сразу же была обналичена.

Проверка ГУБЭП показала, что на всех девяти объектах СУ не сделало вообще ничего, а представленные справки были фиктивными. Так, согласно документам, на основании которых собственно и выплачивались деньги, значится, что стройматериалы СУ поставляли пять столичных фирм, на самом деле просто не существующих. В результате было возбуждено дело о растрате и подлоге (ст. 160 и 292 УК РФ). Сейчас сотрудники ГУБЭП изучают судьбу других 350 млн рублей подрядных денег и пытаются выяснить, почему администрация Чечни перечислила 3 млн долларов, даже не проверив факт выполнения СУ каких-либо работ.

Другое дело связано с работой минобразования Чечни и его руководителя Лемы Дадаева. По данным ГУБЭП, в октябре 2000 года министерству было выделено 26 млн рублей на закупку 12 модульных котельных для чеченских школ. Осуществлять поставки г-н Дадаев решил через самарскую посредническую фирму ПСК «РИМ-ГРОУП». Последняя забрала себе процент от сделки, а деньги перечислила столичной фирме «РС-МЕДИА», которая и обязалась доставить технику. Только спустя год, в октябре 2001-го, в Чечню приехал один «КамАЗ» с каким-то оборудованием. Оказалось, что деталей не хватает даже на сборку одной котельной, а стоят они не более 10 тыс. долларов. Сотрудники ГУБЭП проверили поставщика котельных и выяснили, что «РС-МЕДИА» была зарегистрирована в Москве в 2000 году на паспорт гражданина, умершего еще в 1999 году. Сейчас в отношении руководства минобразования Чечни заведено дело о растрате.

Одновременно, по данным МВД, ведется несколько десятков похожих дел -- о хищении 7 млн рублей, выделенных на газификацию Чечни, 6 млн -- на восстановление энергетической системы и т.д.

Попытки корреспондента газеты «Время новостей» связаться с кем-нибудь из фигурантов этих дел или их начальством успехом не увенчались. Почти все сейчас оказались в Москве и отключили мобильные телефоны. Только зампредседателя правительства республики Насруди Магомадов, курирующий строительство, подтвердил, что по делу о восстановлении школ и больниц «идет проверка», но от дальнейших комментариев воздержался.